ここから本文です

解決済みの質問

仮契約で家賃1ヶ月分支払い、本契約をする前の状態なのですが、 引越し先の下見...

danoraoraさん

仮契約で家賃1ヶ月分支払い、本契約をする前の状態なのですが、
引越し先の下見をしにいったら、物件から歩いて4、5分の所になんと
暴力団の事務所がありました!
この場合、仮契約金は返して頂けるのでしょうか?

※不動産屋は近所に暴力団の事務所があるとは一切教えてくれませんでした。
「なぜ教えてくれなかったのですか?」と問い合わせた所
「知らなかった」の一点張りで通してきています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamboo45さん

徒歩1分=80mです。

徒歩4~5分だと400mくらいですが、場所によっては疎ましいですね。

都内で高層ビルが立ち並んでいるならしかたないかもしれませんが、郊外であれば

近いと感じてしまいますね。

不動産会社は知らなかったと言ったそうですが、

「知らなかった」のは不動産会社の調査不足!

また、仮契約?の意味が分かりませんが(不動産に仮契約はありません)

重要事項説明を説明後、書面を交付され、契約書に署名押印をしていなければ

ただの申し込みです。キャンセルできます。ペナルティは取れません。

もし、契約後であっても

その険悪施設(893の事務所)があったのなら契約はしなかった!

不動産会社の調査ミスです。無条件解約を申し出ましょう。

ミスは誰にでもあります。しかし、そのミスをどう対処するかでその会社の「善し悪し」

が分かります。

誠意のある対処をしてくれなければ、都道府県庁の不動産監督官庁へ行ってください。

不動産の協会などはダメです。お互いをかばいあっていますから

都道府県庁の不動産監督官庁へ、不動産業者の苦情はこれが一番!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/21 10:48:12
  • 回答日時:2007/8/21 10:46:21

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

roy051218さん

どうやって、そこが暴力団事務所と分かったんでしょうか?
暴力団事務所が隣ならともかく、近所にあったから解約?

どちらにお住まいになるか存じませんが、そんなこと言ったら都会では暮らしていけませんが・・・。
あらゆるところにいますから。

今度探す時は、気をつけてください。

chimikata9222さん

本契約前なら可能かもしれません。
1ヶ月分を支払った際に、領収書はもらいましたか?
その紙が、『領収書』なのか、『預かり書』なのかを確認して、
また、但書が『申込金として』なのか、『一部金として』と書かれているかを確認してください。
領収書なら、お金を払ったという証明になってしまい、預かり書ならお金を預けただけという証明なので、返してもらえる権利があります。
また、領収書でも『申込金』と書かれていれば、返してもらえる可能性はあります。
他には、重要事項の説明は受けましたか?
不動産会社が、建物の家主さんや、電気ガス水道の説明をする事です。
その際に、きちんと宅建主任の免許を持ってる人が説明してくれたか、免許を見せてくれたかを思い出してみてください。その2点は宅建業法で定められています。その2点のうちどちらか、もしくは両方がきちんとされていなかった場合は、不動産会社にも落ち度があるので、『重要事項説明の時・・・でしたよね?返してもらえないなら宅建協会に訴えます』と言ってみると返してもらえるかもしれません。宅建協会は「入居者(お客様)保護」ですから。法律の知識を持ってる業者側には厳しいです。ただ、普通は本契約時に行うので(時々、申込時でも説明する業者がいます)もしかしたらまだかもしれませんね。通常、不動産会社は、賃貸業務の場合は成功報酬なので、契約が成立するまではお金はもらえません。でも、あなたが申し込んだ時点で、家主さんは他のお客さんを断っているわけですから、
家主さんとしては少し残念でしょうね。
それに、通常は隣や上下階等の極端に近い場所に暴力団事務所がない限り、不動産会社は説明しません。それ以外は説明義務がないからです。
たぶん、暴力団事務所と建物までの距離が争点でしょうね。
自分は暴力団事務所があるから絶対契約しないと言う姿勢を崩さず、粘り強く話合いを続ければ
返してもらえると思います。頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/21 11:05:05
  • 回答日時:2007/8/21 10:59:47

mmmmmmsmahan110さん

あなたが「暴力団の事務所はありますか?」と聞いて
「ありません」と答えていたら、虚偽の申告になります。
それ以外は不動産屋さんに非はありません。
あなた都合の解約となります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時03分現在

3150
人が回答!!

1時間以内に5,773件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する