ここから本文です

解決済みの質問

省エネのポスターを 書かなければいけないのですが、 コンセントを抜くなど 家庭で...

gosamisamaさん

省エネのポスターを
書かなければいけないのですが、
コンセントを抜くなど
家庭で出来る省エネ方法って
何がありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maku_0_xさん

家庭でできることと言えば、

・就寝時のエアコンは、必ずタイマーを掛け、付けっぱなしにしない。
・電気ポットは寝る前に必ず消す
・電気ポットでお湯は沸かさず、ガス加熱で湯を沸かし、保温だけにする
・車を使う際は、余分な荷物を積まない、アイドリングストップする、急発進しない、など
・諸事情で自宅サーバーPCを設置するときは、消費電力の少ないノートPCを使う (できることなら、レンタルサーバーで済ませる)
・テレビ観るときは省エネモードにする (大抵の液晶テレビ、プラズマテレビには、この機能が付いているはずです)
・昼間はカーテンを明け、照明を使用しない。拠る照明を使用するときも、可能ならば「減」にする
・ガスでお湯を沸かすときは、瞬間湯沸かし器のお湯を使って加熱する (ガスコンロより瞬間湯沸かし器の方が熱効率が高い)
・冷蔵庫・冷凍室には食材を詰め込み過ぎない

省エネ効果の期待できる事柄を挙げてみましたが、他にもまだあると思います。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    大変参考になりました。
    ポスターずくり頑張りたいと思います。
  • コメント日時:2007/8/22 11:13:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hakata_smashさん

節水、節電、ストップマイカー通勤、家電・洋服・ごみリサイクル、買い物袋持参とかですかね~

私なら最近話題の廃棄ガスの減少を訴える様なポスター(車のマフラーから黒い煙が出ている・・・)を描くかもしれませんね。あとは、温暖化対策で地球の絵から水滴が落ちていく(水道の蛇口付き)とかは定番ですしね~

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア、環境問題、国際協力]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ボランティア、環境問題、国際協力]

ただいまの回答者

17時02分現在

3154
人が回答!!

1時間以内に5,767件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する