ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニューカレドニア(ヌメア)での食事指南をお願いします。 長期休みがとれるため、...

yam_golden_chocoさん

ニューカレドニア(ヌメア)での食事指南をお願いします。
長期休みがとれるため、ニューカレドニア(ヌメア)に行こうと思います。離島には行きません。行ってもカナール島くらいかと。

ツアーで行く予定ですが、ル・サーフ・ヌーメア(旧・ノボテル・ヌーメア)で4泊の予定です。ツアーにはヌメアでの食事が付いていませんので、街に出て食べに行くか、ホテル内のレストランで取ることになると思います。

・5日間でどのくらいの予算(食費だけ)を考えていれば良いでしょうか。大人2人、子供1人(3歳)。
・朝はレストラン内で毎日ビュッフェとして、1回あたりいくらくらいでしょうか?
・朝での街や朝市に出かけて食べるという手が安上がりですが、朝食のためにル・サーフから街や朝市に出かけるのは距離的に適さないでしょうか?ル・サーフ周辺で朝食を取れる屋台とかお店があるでしょうか?
・昼食と夕食は、街で食べるとして、中心街から離れてもカフェやレストラン、屋台はたくさんあるのでしょうか?(ちょっと中心街から離れたら「何も無い」では子供のお腹を気にして遠出できません)
・(上に関連しますが)夕食はホテルもしくは中心街まで帰ってこないと、まともな食事にありつけないでしょうか?ここでいう「まとも」とは、安い店でも良いので、きちっと着席して食べられるという意味で捉えてください。もちろん屋台でも良いですが、小さい子連れですので、座れないと「まともに」食べられないので、このように「まとも」と表現させていただきました。基本的に屋台は大好きです。
・お勧めのお店(屋台情報も大歓迎)を教えてください。
・お得な情報などもあれば教えてください。(クーポンを印刷して持っていけば割引とか、夕方の早い時間ならビールが安いバーとか)

質問ばかりで恐縮ですが、情報をお持ちの方おられましたら、お願いします。

電車男ではありませんが、「めしどこか たのむ」状態です。(古っ)

p.s.
一応、それなりに旅行記や口コミをググってみましたが、あらためて生の声をお聞きしたく。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misssunさん

上から順に

・ニューカレドニアの物価は日本よりちょっと高いです(マイナー通貨につき、為替のレートも結構アレですし)。なので、普段ご家族で全部外食した場合に1,2をかけてみれば間違いないと思います。アイスクリームなんかは目が飛び出るほど高いですよー。でも、軽食は500円以内で食べられると思います。サンドイッチはおいしいです。
・レストラン内のビュッフェに行ったことないから分かりません。
・ヌーメア市内のダウンタウンは非常に小さいので、中心のココティエから大して離れていません(それでも20分くらい歩くかな)。起きたらすぐクッキーでも食べて小腹を抑えて、ダウンタウンに出て、朝市に行くといいでしょう。ルサーフ、きっと水族館の方ですよね。ココティエに行くなら、バスに20分くらい乗るかな?あの辺り、観光客向けのレストランとか沢山あったけど、雑貨屋とかはなかった気がします。
・街中の喫茶店で、軽食が食べられますし、町外れでも雑貨屋さんやガソリンスタンドで、ネムという春巻きみたいなヤツを200円くらいで売ってます。あと、ガソリンスタンドではバゲットも売ってます。タイやインドネシアじゃないんだから、屋台はありません。あくまでもフランスを想像してください(実際あそこはフランスだし)。
・ルサーフの辺りはリゾートホテル街なので、雑貨屋はないかわりにホテルのレストランは沢山あります。まともにいろんなものを食べられます。
・果物がおいしいくて安いので、着いたらすぐ果物ナイフを買って(持っていけたら持って行く。この手のものも輸入品なので高い)、スーパーに行くといいでしょう。パパイヤの木なんかいたるところにありますし、田舎に行くと、マンゴーが道端になってます。

ニューカレは100%輸入の国なので、生鮮食品以外は高いです。町中はカフェがいっぱいあり、軽食には不自由しないでしょう(でも価格は日本の普通の喫茶店並みです)。実は山国で、野生の鹿を結構食べますので、この機会に鹿を食べてみることをオススメします。エアカランの機内食にも鹿が出てきますし(@エコノミー)。ベトナムの移民が多いので、ベトナム料理も結構豊富です。
簡単なフランス語で、「サ」が「これ」にあたります。なので、ケースの中のほしいものを指差して、「サ、シルブプレ」って言えば、「これ下さい」の意味になります。
ネムと鶏肉のバゲットサンドイッチは絶対お試し下さい。おいしいですよー。
余裕があれば、ドラゴンボールやナルトやポケモンのシールやカードを持って行き、お世話になった人にあげたりすると、非常に喜ばれます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/23 20:47:58
  • 回答日時:2007/8/23 20:28:43

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kix40kixさん

うちも子供が3歳のころ行きました。

物価は高かったです。外食に関しては、日本と同じか少し高いかも
しれません。

メリディアン・ヌメアに宿泊していたので、ル・サーフより中心地からり離れていましたが
朝市に行きましたよ。ローストチキンや春巻きは子供にも好評でした。

あと、パークホテルの近辺にも食事をするところがあって、フォー(ベトナムの
あたたかい麺)は子供もOKでした。ここらあたりはリーズナブルなものが
ありました。パークホテルの近くのショッピングセンターにはちょっとした遊具
があるのでそこで気分転換もできます。

ニューカレドニアはフランス人がファミリーでバカンスに来たりするので、子供を
連れていてもすごしやすいと思いました。子供用イスがあるところも多かった
です。

メリディアンの中のセクスタントというビュッフェは曜日変わりでショーなども
行われていて、子供も楽しんで見ていました。フランス領らしくスイーツが
とても充実していました。

パークホテルの中だったか隣だったかの中華料理店もまあまあでした。
子供づれなので、夕食などは早めの時間に入って迷惑にならないように
心がけました。

うちの子供はニューカレドニアでフランスパンが大好物に。バゲットを一生懸命
かじっていました。

一つ注意したいのが、水。
私はガス入りが好きなのでガス入りのミネラルウォーターを飲んでいたのですが
子供には硬かったようです。下痢しました。
できるだけ軟水に近い普通のミネラルウォーターにしてください。

よっぽど僻地に行こうとしないかぎり、ヌメアからアンスバタあたりをうろうろする
ことになると思います。(うちは中二泊イルデパンは行きました)
特に子供連れだと、水族園・動物園・シトロン湾付近・アンスバタビーチ
くらいでしょうか?この辺だとレストランがないようなところはないと思います。

プチトランで移動したり、バスで移動したりで子供は喜んでいました。

あとはのんびりホテルのプールやビーチでまったりと。
外国人むけに冷房がやけにきついので羽織るものは必携です。
子供にあるだけのものを着せて昼ねさせた覚えがあります。

大人向けにはワインがおいしかったです。

思いついた順に書いたのでバラバラになってしまいましたが、ご容赦を。
よいバカンスを過ごしてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/24 16:44:14
  • 回答日時:2007/8/24 16:43:22

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

13時00分現在

3479
人が回答!!

1時間以内に6,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く