ここから本文です

解決済みの質問

小さな会社の経理をしています。社長のゴルファー保険は、経費になりますか?取引...

aska5520さん

小さな会社の経理をしています。社長のゴルファー保険は、経費になりますか?取引先の方と行かれますが、プライベートでも行かれています。教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pier119さん

少し前までは、ゴルフといえばそれに絡んだものはすべて経費として認められた時代もありましたが、最近は厳しいようです。ゴルファー保険ともなるとさらに厳しくなりますね。

結論からいえば、業務内容や地域性を見て最後は税理士さんの考えで決まる部分もあるのでそちらに聞いてみるしか他ありません。

お役人様を接待できた時代はOKだったけれどもそれが許されなくなったころから大きく変わってきました。社長報酬に含めるか個人で契約することが基本と思います。そうしないと、つりは?とかスカイダイビングは?とか保険の取り止めが付かなくなります。

気をつけないといけないのは、保険会社のセールスウーマンなどは「経費になります」とかいうので安易に契約してしまったりすること。

もちろん、会社がゴルフ用品店だったり、製品の売り先がゴルフ用品製造メーカだったりする場合、新聞に取り上げられたりそれが公告宣伝として効果があることが非常に明確になっている場合は認められるでしょうけどね。それまでは無理でしょうね。
地方にいくと慣習でまだまだ認められるというのも残っていますのでそういうところでは有り得ます。
また、一般社員の場合にはコースに出るのが取引先とのみである場合で業務命令がある場合は保険も認められると思いますが、今は多くは個人で払っていると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/25 13:06:48
  • 回答日時:2007/8/25 13:00:24

質問した人からのコメント

• 降参詳しく分かりやすい回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/27 23:32:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sinseiki_consultantsさん

取引先とのゴルフによって仕事が成り立っているなら経費に出来ます。

商用と私用のどちらが主な活動かによります。

komehama3さん

税務上、社長に対する給与とみなされる可能性が大です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時04分現在

3157
人が回答!!

1時間以内に5,808件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する