ここから本文です

解決済みの質問

Linux CentOS5をインストールしたハードディスクにWindowsXPをクリーンインストー...

nekononaha2006さん

Linux CentOS5をインストールしたハードディスクにWindowsXPをクリーンインストールするにはどうしたら良いですか?

CentOS5をインストールしたハードディスクが手許にあります。これにWindowsXPをクリーンインストールし直そうと思います。しかし、CdブートできるようにしてWindowsXPのCDを入れても、パソコンの状態をチェックしています・・・と言う意味の表示が出されて、それ以上インストールできません。
このハードディスクにWindowsXPをインストールし直すにはどうしたら良いですか?
宜しくお願い致します。

補足
ご返事いただき誠に有り難うございます。
WindowsXPのCDを入れなければCentOS5はきちんと立ち上がります。
パソコンは自作の組み立てで、CPUはAthlonの1Gで、SocketAです。ご指摘の様に、
パソコンをチェックしています.....の状態でもう少し気長に待ってみようと思います。
有り難うございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shintokjpさん

ハードディスクにWindowsのインストーラが自由に使える十分な空き容量がないのでしょう。

Microsoft自身が「Linuxを用いてLinux領域をまず削除しろ,」と言っています。

>ハード ディスクに空き領域がないことを前提としています。
>Linux セットアップ フロッピー ディスクを使用してコンピュータを起動し、(以下Linuxのfdiskの操作法が続く)

<Linux を削除して Windows XP をインストールする方法>
http://support.microsoft.com/kb/314458/ja

上の記事ではLinuxの起動フロッピーを利用していますが, LinuxのインストールCDで起動しても
インストールの途中でパーティションの削除ができるはずです。

あるいはすでにご紹介のあるように knoppixやubuntuのLiveCDを起動してLinuxのfdisk,
またはQtParted, GPartedのようなパーティション操作ツールを用いて削除してもよいでしょう。

Windowsのインストーラは, インストールの能率をあげるため, まずいくつかのファイルを
ハードディスクにコピーしますが, ハードディスクがWindowsからアクセスできないファイル
システムの場合, コピ−すべき場所が見つけられないので「パソコンの状態をチェックしています」
で止まってしまいます。

質問した人からのコメント

• 感謝色々教えていただき有り難うございました。WindowsはLINUXを入れたハードディスクを認識にないようです。何とか、クリーンインストールしました。他の方にも感謝しています。
  • コメント日時:2007/9/1 17:46:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kikori_eさん

Windowsはとっても素敵なOSなので、FATやNTFS以外のファイルシステムでフォーマットされた
HDD自体を認識できないような感じです。
KnoppixやubuntuなどのLiveCDを利用して当該HDDの領域を開放するなり、NTFSなどで
フォーマットすればWindowsXPをインストールできるかもしれません。

boota_chanさん

WindowsXPのCDを入れなければCentOSはきちんと立ち上がりますでしょうか?

ハードウェアの物理的な故障(やエラー)ということでないならば、
パソコンの状態をチェックし終わるまで待ってみれば、インストールが始まるのではないかと思います。
(チェックして云々・・・というメッセージはWindowsのインストーラが出しているのですよね?)

ext3フォーマットが問題になるとも思えませんが、HDDメーカーからローレベルフォーマッターをダウンロードするなどして初期化してみると状況が変わるかもしれません。
いずれにしても、インストールしたパソコンの機種名やハードウェア構成など、手がかりとなるような情報を提示して頂いたほうが解決は早いと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時08分現在

3189
人が回答!!

1時間以内に5,866件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する