ここから本文です

解決済みの質問

毛が抜けにくい運動量の多い犬を探しています

moanalaulea861さん

毛が抜けにくい運動量の多い犬を探しています

将来的に犬が欲しいのですが、希望として、私がアレルギー体質なので毛が抜けにくい犬
(もちろん生き物ですから抜け毛は基本的に覚悟しています。)を希望しています。

それと、運動が好きなので、毎日一時間以上散歩できる犬が希望です。

トイプードルは抜け毛が少ないらしいのですが、あの体の大きさでは一時間の散歩は疲れて
しまいますよね?
スタンダードプードルも考えましたがトリミング代が一度に3万以上かかるとのことで、
これも毎月トリミングするとなると大変なので飼えないかなぁ、と思います。

ちなみに、犬を飼うのは初心者なのでテリア系、シュナウザーは避けたいと思います。

色々な意見を伺いたいです。
宜しくお願い致します。

補足
ちなみに大型犬でもシングルコートの犬は寒がりでしょうし、
人のそばに置いておきたいので、室内飼いを考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ypzipさん

プードルは良いですよ〜〜〜!(^0^v

我が家の子はトイですが、一日に2〜3時間はドッグランで遊ばせています。本によると、トイでも1日に20分の散歩を2回、と書いてあります。元々、狩猟犬なので、運動量はけっこう必要なんです。
抜け毛はまったくありません。人間のほうが多いくらいです(汗)
私もアレルギーなので、プードルは最高の犬種です♪抜け毛はほんと、見た事がないです!

ただ、ブラッシングはこまめにしてますよ。そうしないと、毛玉になっちゃうんです。短くしていれば、そういった心配もほとんどないと思いますが。それでも全然抜けません(笑)

確かに、プードルはトリミング代がかかりますよね!スタンダードなら、トイの2倍はかかるかと思いますが、それでも3万は多すぎると思います。特殊なカットの場合か、食費も含めた額ではないですか?アメリカの場合ですが、1回$80(8000〜9000円)て聞きました。短くしてもらえれば2〜3ヶ月に一度のトリミングで良い、とも聞きましたが、日本だと違うんでしょうか?自分でシャンプーするだけでも違うと思いますが、どうでしょう?

また、プードルにはミニチュアサイズもいますよ!これは、大体中型犬です。運動量もちょうど良いかもしれません。

http://www.animal-planet.jp/dogguide/directory/dir11500.html

小さめのスタンダードをや大きめのトイを飼うという手もあります。オスは大きめで、メスは小さめです。同じ犬種でも、オスメスのサイズの差はけっこう、ありますよ!

また、トリミングですが、ある程度ならご自分でも出来ますよ。私は自分でちょちょっとトリミングしています。今はハサミだけですが、そのうちバリカンも買うつもりでいます。泳ぎも得意な犬種なせいか、うちの子はお風呂が大好きです。シャンプーもぜんぜん嫌がらないので、楽させてもらってます。

また、プードルはとても賢い犬種(ボーダーコリーについで2番目に賢い、と言われている犬種)なので、頭を使った遊びも大好きですよ♪

私はプードルに一票!(^0^v

質問した人からのコメント

• 降参皆さんのベストアンサーを差し上げたいのですが、代表してこの方に受け取って
    頂きたいと思います。有難うございました。

トイプーでも結構運動量があるのですね。
    トイプーか、ラブラドゥードルにしようと思います。後者は購入が難しいので
    どうなるか分かりませんが、皆さんの意見、大変参考になりました。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/8/31 08:49:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dogo3jowlさん

ダルメシアン、抜け毛は少ないらしいです。
ビション・フリーゼはトイプードルとかぶってしまうでしょうか。
ミニチュア・ピンシャーはテリア入ってて寒がりだからだめかな。

多分1番条件に合いそうなプードルはトイでも1時間の散歩くらい平気。
普通に健康なら体力も運動能力も充分ありますよ。
トリミングは1回6000円前後くらいだと思います。
家で手入れしてないと毛玉料金別途だったりやっぱり小型の中では高い!ですけど。
耳の手入れやちょっとの爪切り、嚢絞り(通常これら込み)、まめに毛玉ケアして、
簡単な部分カットなど慣れて家でできれば毎月行くほどではないとは思います。
それでもって人のそばにいつもいたいという感じの犬。

でもラブラドゥードルいいですよね。
泳ぐのも大好きなんでしょうね~。

逆にもう抜け毛自慢ができるくらいの犬をチェックして、
その子達以外でいいなぁと思える犬がいたら改めてリサーチするとか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/29 18:30:44
  • 回答日時:2007/8/29 11:50:43

dhfdr689さん

イタリアングレーハウンドはどうですか?
運動もすごい好きだし
毛も少ないし 頭も良いし飼いやすいでしょう
臆病ですが・・・・

kurokurokurikuriさん

私も毛の抜けない大きな犬を探した結果、スタンダドプードルを飼う事にしました。
他の大型犬と比べて体重が軽い分食費はかかりませんし、
自分でカットすれば美容代もかかりません。
スタンプーはアクティブでよく汚れるので毛を短くされてる方が多いですよ(サマーマイアミとか)
うちはボディを1センチの長さにバリカンで刈り揃えて、足と顔だけハサミで好みの形に整えてます。
プロに頼むと15000~30000円で、ハサミ仕上げされるので5.6時間かかるといわれてますが、自分ですればシャンプーとカットを二日に分けたりできるので、そんなに大変だと感じた事はないですよ。
うちは子供が昼寝してる隙にするので、二日間の合計でも2.3時間で終わっちゃいます。
家の中では大人しくずっと寝ていて邪魔にならず、外に出ると元気いっぱいに走り回ります。
全く手が掛からなくて本当に飼い易い犬種だなぁと実感してます。
ちなみにトイよりも大きくスタンダードよりも小さい中型サイズのミニチュアやミディアムプードルというのもいます。
あとプードルは毛色によって性格が違うらしいですよ。血筋や環境もあるでしょうが・・・。

y0402rさん

プードルが一番いいのではないでしょうか?もともと狩猟犬ですし、運動量はかなりのもんだと思います。
山道1時間歩いても平気な犬でしょう。

トリミング代をきになさるのでしたら、格好形きにしないのであればご自分でバリカンを買ってカットなされてはいかがですか?毛が直毛でないので少々の段は気にならないかと思いますが?

ちなみに、短毛種は想像以上に毛が抜けます。ラブや、ビーグル、チワワなどなど・・・

プードルはなぜ毛が抜けにくいのか?それは毛が抜けても、直毛でないため他の毛にからまり毛が抜け落ちないということです。

だから短毛種や直毛でも毛の長い犬種は抜け毛が気になるのですね。
だから、プードルはもつれやすいので、お散歩から帰ったら、全身に一度はくしをとおしてあげる事をお勧めします。

トイプードルでも、規定では7キロまでですので、大きめの両親から生まれた子犬を探されてはどうですか?

tenosakidake_shiroさん

基本的に毛の抜けにくい犬種は、トリミングの必要な犬種になるかと思います。
アレルギーという健康問題ですから、やはり抜け毛の処理が楽な犬と言うより
抜け毛自体が比較的少ない犬種が良いかと思います。

スタンダードプードルのトリミング代は、都内の料金で2万円程度が多いですから
やはり経済的な負担としては大変かと思いますが、ミニチュアサイズのプードルなら
もう少し管理しやすいと思いますよ。日本でも繁殖している方はいらっしゃいます
から、トイより大きめのプードルではどうでしょうか?

また、健康であり極端に小さな犬でなければトイプードルでも1時間程度の散歩は
問題ありません。ただジョギングなどの速度のある運動ですと負担が大きくなること
もありますから、やはりある程度の大きさのある犬種が良いでしょうね…。

また、犬の毛にアレルギーのある人にも補助犬を持てるようにと改良された犬種で
ラブラドールとプードルを計画的に掛け合わせて作られた犬種がいます。日本には
まだ繁殖家はいないようですが、将来的にということですから、こんな犬種を候補に
入れてみても良いかもしれません。(ただラブとプードルを掛け合わせたMIXとは全く
違いますので、健全性や性質を考慮しながら時間をかけて固定化させた犬です。)
「オーストラリアン・ラブラドゥードル」
http://breeding.petst.jp/breeding/greetings.php

ラブラドールやビーグルなど、短毛種は掃除での管理が楽な場合もありますが、抜け毛
自体が少ないわけではありませんから、健康面での問題を抱える場合にはあまり適した
犬種とは言えないと思います。どちらも短毛ですがダブルコートです。

アレルギーの程度にもよりますが、やはりダブルコートの犬種は避けた方が良いと思います。

goropikadon_donさん

私はゴールデンが一番好きな犬種ですが
抜け毛が気になるなら、ラブラドールはどうですか?

正確はゴールデンと同じで温厚で人懐っこく
責任感もあって、ただ可愛がるだけのペットではなく
本当に家族として暮らせますよ。

運動量も必要ですが、きちんと躾けていれば
誰と散歩をしているかをわきまえて
老人や子ども、女性の場合には引っ張ることなく歩いてくれます。

シングルコートであっても、特に寒がることはありません。

churakunn_1983さん

●ビーグル『イギリス』●ラブラドール『イギリス』は毛が少ない 室内で飼える。

●バセットハウンド『フランス』もおとなしく毛が少ない。

mcshionさん

パピヨンを飼っています。
抜け毛も比較的少なく、体臭もほとんどありません。
それと見た目に反して運動量が多いです。
なので質問者さんにはおススメだと思います。

ただ躾が難しいワンだな。。と飼っててつくづく思います。
賢い(←親バカです^^;)ので、家族全員がワンの上になるように
躾けるのがなかなか難しい犬種だとは思いますが、、、
私は大好きですけどね。

jaruje4さん

将来的に・・・でしたらワールドドッグ図鑑で検索したり、ブリーダーさんに話を聞くとか色々と犬の習性、性格などを勉強して下さい。

外で飼うならそれなりに強い犬を探したり、飼ったはいいけど考えてたのと違う~と言って投げ出さないようにする為にも、ご自分で納得のいく犬を探した方がいいと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時09分現在

3195
人が回答!!

1時間以内に5,874件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する