ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家計診断、同棲に向けてアドバイス下さい。何から手をつけたらいいかわかりません...

saori_cyberさん

家計診断、同棲に向けてアドバイス下さい。何から手をつけたらいいかわかりません。
ここを見て過ちに気づき貯金をしたり改善したいのですが悩んで毎日憂鬱です。
現在私は大阪(実家)、彼名古屋(社宅)で

来月から同棲してお互いを変えようと誓いました。
私は小金を貯金しては旅行や習い事に費やすのを貯金と勘違い、彼はほぼ食費、残高を貯金と勘違いで生きてきました。情けない…。

彼→24歳 メーカー正社員 手取り 月22万+残業手当5~15万 ボーナス2回30万
 大型セダン所有(ガソリン月2万 ローン5万ボーナス時17万あと1年半 駐車場代1万 保険月2万) 貯金0
 携帯電話月1.5万円

私→28歳 IT関連派遣社員 手取り月25~27万ボーナスなし(転居後も同じ) 貯金80万
 コンパクトカーローンなし(ガソリン月5千円 保険年9万来年7月まで払い済み)
 携帯電話月6千円

賃貸マンション家賃8.2万円(駐車場管理費込み←ここに私の車を入れる予定)
水光熱費1万 食費3万雑費1万で生活しようと思います。
その他は各自負担でそれぞれ貯金・・・なんですが各自の貯金と二人の貯金の割合と額の
アドバイスを頂きたいです。
生活費彼8万私6万で考えています。
ローン車はどんなに言っても売ってくれません・・・
できるわけないだろうと思われそうですが、頑張りたい気持ちは真剣です。

補足
生活費8万私6万の14万の生活費以外からそれぞれ貯金(彼5万私10万と主張)と二人の貯金(額が意見合わず)をしたいです。
貯金危機に気づき私は半年で100万貯めましたが、彼が帰りが遅いからと一切自炊せず変わらず
なので、同棲に踏み切りました。
彼にしたら食費10数万が家賃4万(社宅は天引き1万)なのでかなりプラスかと。
私は結婚式はしたくないのに彼はしたいといい、またローンなんて嫌で。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

so_kenji2007さん

嫌な言い方かも知れませんが、同棲するに当たっては財布をきっちり分けて、
後腐れがないようにした方が良いと思います。
正直なところ、金銭に対する価値観の違いはかなり大きな溝になりますので、
後々最悪の結論を迎えたとしても、きちんと切れるように。

生活費に関わる費用は折半で出し、
そこからは家賃や光熱費等々の共通の支払いをするのが良いと思います。

個人的には、生活費は同額だすのが良いと思いますね。
ちょっとボーナス分だけ彼の収入が多いようですが、
毎月の給料はさほど変わらないと思われるので。
(俺の方が多く出しているのに、うんぬん、というトラブルの元。)

貯金については、ずいぶん無駄も多いと思います。

同棲するのに車は2台必要?
車の保険月2万はずいぶん高いですね。
(年齢的なものもあるでしょうが。。。)

携帯電話は二人で2万円は高すぎない?
(現在が大阪-名古屋の遠距離で、お互いの電話が・・・というのであれば、
 それこそ同棲したらぐっと少なくなりません?)
・・・ソフトバンクのホワイトプランでどちらかが2台契約して、ホワイト家族に登録しておけば、
 実質上通話は無料になります。
 メールやブラウジングを無視すれば、月980円*2で通話し放題にできます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsuyoshi692さん

一番最初に手をつけるのは大型セダンからです。

いい車に乗りたい気持ちもわからないでもないですが、今後、結婚・出産・マイホーム購入と
プランがあるならまず車を売ることです。車のローンが一番の無駄です。

車が2台必要でしたら一台をセダンから軽かコンパクトカーにするだけでも維持費が安くなります。

無理のないところで貯金はそれぞれの手取り額の20%から始めてはいかがですか?
いい車に乗りたいのでしたら彼の貯蓄割合を増やして、お金が貯まったら現金で購入するようにしてください。結婚するのでしたら貯金を含め家計は各自で分けないでまとめたほうがいいかと思います。

手取りから貯蓄を引いた残りは好きなように遣ってもいいと思います。

彼が将来のことを真剣に考えてもらえるかどうかかと思います。

cheese12_2さん

それだけ決めてるのなら、実行すれば良いと思います。

すみません、生活費と貯金額を勘違いしていました。
生活費というのは、保険料やローンの事ですか?それとも小遣いですか?
小遣いなら額を減らずべき。使い過ぎだと思います。

貯蓄額ももう少し増やした方がいいと思います。
手取の30%程度。彼は残業代は全部など。

ローン車を手放してくれないなら、あなたのコンパクトカーを手放しては?
駐車場代・保険料の無駄が省けます。(保険料は払い戻ししてくれるはず。)

食費+雑費で3万で十分です。
(うちはお米はタダですが、光熱水費+食費+雑費で3万でやりくりしています。もちろん有職)

保険・携帯プランの見直し。
携帯1.5万・6千は使い過ぎ。
保険料はセダンとはいえ見直せば1~1.5万にはなるはず。
(事故してなければ)

結婚するなら最初が肝心なので、
通帳ごと奪ってしまい、お小遣い制にしましょう☆
手っ取り早く貯金が出来ます。
派遣なら、産休・育休の取れる見込みはありませんよね?
そのときは彼の給料だけが頼りです。
今から使わない習慣を身に着けましょう。
貯金できるのは今だけですよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 17:06:01
  • 回答日時:2007/8/28 13:31:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、貯金]

ただいまの回答者

06時09分現在

786
人が回答!!

1時間以内に1,634件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く