ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マイナスイオンっていいますけどプラスイオンもあるんですか? 体に悪いんですか?

randyjohnsonさん

マイナスイオンっていいますけどプラスイオンもあるんですか?
体に悪いんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sundiverjpさん

もちろんありますが、双方とも和製英語であり、自然科学では使用されません。
また、業者などが謳う「マイナスイオン」や「プラスイオン」がどのような物質のどのような
状態を指して言うのかの科学的根拠もありません。
要するにエセ科学ですね。

よって体に良いも悪いもないのが事実です。

詳しくはWikipediaでもどうぞ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B9%E...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hgfdsa8765さん

マイナスイオンが陰イオンのことなら、陽イオンは
存在するが、どうも何だかよくわかんねー物質のことの
ようだからなぁ。。。

kanchigai125さん

一時、マイナスイオン水が家に常備されていたので、飲んでましたが、あれ、蒸留水に近いんじゃないでしょうか? ある種の濾過膜で濾過すると濾過された水は蒸留水に近づくと思うので、いったいマイナスイオンてどういう意味なんだろう、と思っていたら、この頃、「エセ科学」の話題に上るようになりました。CO2から、どのような方法で、Eマイナス(マイナス電子)を取り出せるのかわかりませんし、含有物からなにか取り出すという方法も、よくわかりません。マイナスイオンと言う言葉で何を指しているのかいろいろ調べてもわからないし、こういう場合は、何々の意見に従っておこう、という詳しく公平なサイトを調べるのがよいのでは?

よく滝の近くとか、森林でマイナスイオンが豊富にある、という実験などが「あるある大辞典」で
紹介されましたが、あの計器は湿度の影響を受けやすく、その影響をうっかり忘れて計測してデータを出しているようにも思われます。

やはりウィキペディアが信頼できるかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/28 16:45:02
  • 回答日時:2007/8/28 16:36:01

mi10160221さん

マイナスイオンはマイナス電子でいいですか?それでしたらプラスイオンで酸化し、人間は最終的に死に至ります。人間日々酸化しています、一方で還元(新陳代謝)しています。これは細胞の再生を意味します。この新陳代謝にマイナスイオンがあるとより活発になり、そして若返りを促進します。

enkid0さん

あります。

電化製品、排気ガスなどがプラスイオンを帯びているとよく言いますね。
だからそれを打ち消すもの、マイナスイオン効果のあるものをそばに置くといい、
というのが最近の流行です。

どろどろ血もプラスイオンの影響の所為だと言われています。
(医学的根拠は知りませんが。)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時23分現在

1316
人が回答!!

1時間以内に2,399件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く