解決済みの質問
専業主婦には車は不要ですか?長文です
専業主婦には車は不要ですか?長文です
今家庭で1台普通自動車を所有しております
維持費は税金34,500円、保険(夫婦限定)60,000円、車検110,000円(2年に1度)程です
今は主人の会社と家の距離は歩いていける距離なので通勤に要りませんが
1年後には転勤が決まっていて2台目の車がないと不便な状態になります
勿論
スーパーや職場が近いなどの利便性を重視したところを選ぶつもりですが
それでも主人は月に8~9回程朝から次の昼近くまでの夜勤の仕事をしており、
主人の職場の近くを居住地に選んだ場合山奥のため近くにスーパーなどがありません
子供が熱を出した場合などの夜間の小児科指定病院などはどうしても車で20分離れたところにあるので不便です
病院の近くを居住地に選んだ場合はスーパーなど日用の物を調達する店が極端に離れてしまいます
主人に職場の近くに住みバイクを提案しましたが「寒いし暑いし雨や雪が降ったら困るし、ヘルメットで髪型が崩れる」といい嫌だといいます
子供の送り迎えが始まるときついので2台目に軽を持たせて欲しいというとお金がかかるからダメだといいます
貯金の使い道は子供の教育費のためだそうです
我が家の給料は転勤すれば手取りは28万前後近くあり計算上貯金は10万円可能です(勿論生命保険はかけた状態で可能)
ボーナスは年に90万近くあり家計的に2台目の維持は難しくないと思います
(現在は20万前後で毎月10万円貯金しています)
駐車場代は縦列駐車ならタダにしてくれるマンションも結構あるので問題ありません
以上の理由や会計を説明しても「自分で働いて車を買って維持しろ」と言って聞きません
2ヶ月くらい実際暮らしてためしてみてからでも考えて欲しいといってもダメの一点張りです
なのでそれならば働くから持たせて欲しいというと
今度は会計にロス(無駄)が出来るので車はダメ、自転車で通勤しろと言います
どうしても車を使いたければ自分を職場に送迎して使えというのですが
往復するためガソリン代が2倍いることになり、逆に経費がかかりすぎると思います
社宅もあるのですが常に満杯状態で期待は出来ません
そこまで反対するほかの理由を聞くと
夜勤の時に私が実家に帰ったり友達と会うために使うのにいるんだろうと言います(私方の実家とは不仲です)
どうやって説得すればいいでしょうか
それとも車は諦めるべきでしょうか
どんなご意見でも結構ですので是非アドバイス下さい
宜しくお願いいたします
- 補足
- 主人のお小遣いは月30,000円+年2回ボーナス時に50,000円で渡しています
(ゲーム機代・服代・散髪代・飲み会代・お弁当代・ガソリン等は別途支給です)
-
- 質問日時:
- 2007/8/28 20:13:04
-
- 解決日時:
- 2007/9/12 03:06:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
転勤される場所によっては、2台所有が無駄になったり、助かったり・・実際引っ越してみて住んでみないと本当に必要なのかは分からないと思います。ご主人を会社に送迎すれば、車が使えるのならば、それで試してみたらいかがでしょうか?車を使わない日はご主人に乗っていってもらえばいいのです。どうしても車が必要な日だけ、送迎すればいいのです。
往復するためガソリン代が2倍いることになり、逆に経費がかかりすぎると思います
↑確かにガソリン代はかかるかもしれませんが、2台所有することを考えれば安いものじゃありませんか。軽でももう一台所有するということは、車の購入費用から始まり、毎月のガソリン代に駐車料金、自動車税、車検と1台で2倍のガソリン代を払うよりも高くつきますよ。今のご主人の感じだとどうしても、2台所有は認めないみたいなので、頑張って送迎してみたんだけどやっぱり必要だよと納得できような事実が必要かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 20:38:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
現在所有している普通車を下取りに維持費の安い、軽自動車を2台 中古車で揃えるのはいかがでしょうか?最近の軽自動車は軽でも普通車くらいに広く、乗り心地のいい車種もあるみたいですし。どこか家族で遠出などする時はレンタカーなんていう選択肢も出来るかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/2 01:00:33
eimisakiさん
回答に直結していないとは思いますが、気をつけてほしいことが。
近所のおばちゃんに旦那との仲が悪くなった原因を聞くと
「いつ帰ってくるかわからない毎日だんなの送迎に嫌気がさした」
というのが結構あります。
なので、夫婦円満に行きたいなら、旦那を会社に送迎することはオススメしません。
あと、発想の転換で、いっそのことお嫁さんがバイクに乗る選択肢もありますよ。
荷台があるバイクを選べば意外と搭載量を確保できます。維持費も安いですし、旦那を驚かせることもできるので、オススメです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/1 11:43:22
ninnsyoさん
専業主婦の奥さんが車を使ってどこでも自由に出かけられるのが気に食わないのでしょうね。
反対する理由は自分だけがが働いてるって思ってるからでしょう。
ともかく実績作りですね。
自転車で通える範囲でも、ご主人送った後の時間でも何でも良いから、中古の軽自動車が買える範囲までパートを始めましょう。
資金が出来たら、車で通える所に仕事を探しましょう。
車買えたらこっちのものです。
頑張って自由をもぎ取りましょう!!応援してます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/31 21:55:38
うちは相当な田舎です。病院もスーパーも凄く遠いです。
車は大人各個人1台は必至です。
そういう田舎はタクシーの数も少ないです。
もし・・お子さんが急病になった時タクシー呼んでたら間に合いません。(時間がかかる)
子供の為に軽自動車は必要だと思います。
うちは実際子供を乗せ何度も病院に車で通ってます。
それと旦那様が夜勤の時何故奥様がご実家に行くのが嫌なのか??
そこから話し合いされてみたらいかがですか??
私は専業主婦でもある程度の田舎に住むのなら車(軽)は必要だと思います。
住んでみての実感です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 12:41:14
ご主人の小遣い多すぎですね。
別途支給って。。。
普通それが小遣いでやりくりすることですよね。
他に何に使うんでしょうかね。
ご両親に相談されてはいかがでしょうか。
実家に帰ったり友達と会って何が悪いんでしょうね。
「あんたの髪型なんて誰も見てないから。」って言ってやりましょう。
うちは今は車一台ですが、
家には小さい子供と私がいるので、
旦那は雨でもカッパ着て原付で通勤してくれますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 11:58:45
文面から見るとかなりケチで自分勝手なご主人のようにお見受けします・・・(ごめんなさい)
月のお小遣いの他にボーナス時、そのほか必要経費は別途支給で、
自分は髪型が崩れるからバイク通勤はイヤだ、お前が自転車通勤しろ、etc
あり得ないです・・・
ちゃんと貯金もなさっていらっしゃるようですし、
車2台認めて欲しいですよね。
それかご主人が車を譲ってくれるか、ですよね。
専業主婦だって場所や状況によっては車がないと大変不便だったりしますよね。
お友達に会うのに車を使う、実家に帰るのに車を使う、たまにはいいじゃないですか。
息抜きしたいですよね。
貯金は子供の教育費のため、というのが本当ならバイク通勤(自転車通勤)してみて、って私なら言うな~。
バイク通勤(自転車通勤)が難しい状況なら仕方ないでしょうけど、
髪型云々、天気が悪い云々と言っている時点で、貯金=子供の教育費というのは
都合のいい言い訳にしか聞こえないです。
だいたい、一生懸命貯金しても、何でも奥様に制限しておいて奥様が精神的または身体的に
体調を崩してしまっては、それこそ元も子もないですよね。
貯金も出来なくなるどころか治療にお金かかるだろし、子供の教育費どころではなくなる可能性だってありますよね。
奥様も努力なさっているんだから、ホントにそう思っているならまずは態度で示そうよ、って感じです。
って、言えないのかな・・・
アドバイスになってないけど、頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/29 00:06:37
うちの旦那もとうとう食洗機買わせてくれませんでした。
共働きだったのにです。
うちの旦那には、妻はこういうものという理想というか、こだわりが強かった気がします。
たぶん、大家族だけど食洗機があるのにもかかわらず、使わなかった義母をみていたからだと思います。
ご主人も自分の兄弟や、友人などを見ていて、嫌な体験や話を聞いているのかもしれません。
そういう頭のだんなを説得するのには、かなりの時間がかかります。
車はあったほうが便利ですが、実際に引越ししてからもう一度検討してもいいのではないでしょうか?
引越し場所は、もちろん買い物に便利な所を選びましょう。
ご主人は車があるのですから、多少時間がかかろうが仕方ありません。
嫌なら車を買えと粘りましょう。
病院は多少遠くても、万が一の時はタクシーなど使ってはどうでしょうか。
頻雑に通う必要のある喘息などの慢性疾患がなければ、そうそう夜間に子供を連れて行くことは
ないのでは?
それこそ救急車が必要な状況くらいしかないかもしれませんよ。
同時に社宅の入居はあきらめず、強く粘る。
また会社の徒歩圏内には住めないのでしょうか?
質問者さんがどうしても車を自由に使いたいのなら、旦那は徒歩通勤。
買い物、病院などすべて車使用ということを考えてもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 23:22:50
うちも専業主婦で旦那が通勤に車を使ってて不便な毎日です・・・。
スーパーはあるけど、他に何もなく、子供を児童館にも連れて行けません。
保育所の送り迎えなどにも必要になってくるし。
28万の手取りで10万貯金できるってことは、よっぽど賃貸料など安い田舎なのでしょうか?
なら必要ですね。
親戚の奈良の叔母ちゃんでさえ、車は各個人で持ってます。(金はありますが)
住むなら会社の近く(徒歩圏内)がいいですね^^
それで車はあなたが使いましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 23:17:05
iy155555さん
あなたは、車があった方が良いと思っているのですよね。
ご主人は、車がどう?というより、あなたの自由を束縛しているような気もします。
また、ご主人は金銭面でもあなたより自由な気がします。
車がいるいらないという話の前に、束縛され自由がない奥さまに感じられてしまいます。(不快に思ったらごめんなさいね)
子供の教育費の為の貯金といいますが、子供とあなたの生活の安定あってこその話でしょう。
ご主人が車で出掛けている間に、お子さんもしくはあなたが病院へ行くことになったら? あるいは、将来的には習い事の送迎とか・・・。
ご主人が夜勤の時に、実家へ行こうがお友達と会おうが、そこまで制限されることはないのでは?
あなたはどうしたいですか?
ご主人と意見を戦わせるのは大変かもしれないですが、主張するところは主張しないといけないような気がします。
なんでも思い通りになる・・・と思われては、あなたが我慢してばかりではありませんか?
ご夫婦の今後の為にも、よく話し合われた方が良いと思います。
意外と子供もよく見てますし・・・。
欲しいものを我慢するのはストレス溜まりますよ。
がんばって!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 22:41:10
経済的に特に問題もなければ
あとはご主人の考えと質問者の考え次第ですよね。
うちは子供ができて1年ちょっとは私は車を持っていませんでした。
ので、大きな買い物や遠くへの用事などは
主人に送ってもらったり代わりに行ってもらったり・・という風になります。
別に普段の生活には然程支障のない私はそれでも良かったのですが、
主人の負担になることが多くなり、
主人の方から「クルマ、乗ったら?」と言ってきましたよ^^
で今は専業主婦ですが、
自分専用の車を持っています。
でも自分の車ができるとやはりそのように生活も変わりました。
実家にも気軽に帰ってますし、
主人に頼らず自分と子供だけでなんとかやれることもできてきました。
活動範囲が広まった感じですよね・・
パパは仕事だけど子供は休日・・なんて時のお出かけにまず大活躍ですし。
うちの場合は主人にとっても私にとっても
2台の所有は良かったと思います。
どこまでお金が勿体ないと思うか・・
どこまで手間と時間が勿体ないと思うか・・
他にも色々観点はありますが、
ご夫婦で実生活における数字だけではない議論を
してみるしかないのでは?と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 22:25:33
送迎するほうが安く済むとは思いますが、やめたほうが良いです。
それこそ子供さんが体調悪いときなども、わざわざ車に乗せて
一緒に連れて行くのですよね??
車は絶対2台必要ですよ。
買ってきて事後報告すればいいと思います。
ご実家にお金借りて、働き出してからご自分のお給料から返済するとか、
(最終手段ですけど・・・・)
自分は髪形が崩れるとか言うくだらない理由でバイク通勤しないというのに、
すごく勝手な言い分だと思いますよ
まともに聞いてちゃダメですよ、わがままにも程があります。
夜間救急って、病気より怪我のほうが多くないですか??
病気は昼間のうちに皆連れて行きますよね??
特に男の子の場合だと、家の中で高いところから飛んだり・・・
よほどの大怪我なら、救急車よべますけどね~。。。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/28 21:54:30
- 回答日時:2007/8/28 21:50:22
私は専業主婦で、車はワゴンが1台所有していますが、殆ど私が使っています。
専業主婦で、子供がいる人は(特に複数の子供がいれば)車はある意味必需品だと思います。
ウチの旦那は、職場まで徒歩30分(自転車で10分程度)をほぼ毎日歩いています。遅刻しそうになった時や帰宅が遅い事が分かっている時だけ自転車です。
小遣いは3万円ですが、私の携帯代や保険料、課の積立なども含まれています。
今までも実家に帰ったり友達と会うために使っていたのを不満に思っていたんでしょうかね?
それを不満に思うご主人もどうかと思ってしまいますが・・・
今まで通りに、ご主人の職場に歩いていける所に引越し、車は今までどおり貴女が使う事は出来ないんでしょうか?職場が近ければ歩いて通勤するんですよね?
今使っている車を貴女が優先的に使えるのであれば、何処へ引っ越しても行動は楽ですよね。
ご主人が車を優先的に使うのであれば、引越し先を奥様の生活優先の場所にしたらいいと思います。
スーパーや幼稚園、学校などの近くで、ご主人の職場がどんなに不便であっても無視。「車が使えないからね」と突っぱねたらいいのでは?
子供が熱を出して夜間救急に行くのってそれ程多くはないと思うのですが・・・
家計的に問題なければ、車を2台所有するのは今やそれ程贅沢な事ではないと思いますが、ああだこうだと理由を付けて認めないご主人の真意を計りかねますね。
小遣いも含め、随分と亭主関白なご主人と見受けられますが・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 21:44:36
貯金は奥様が管理してます?旦那さんじゃないですよね。。。
なんか何言ってもダメって言うから
ほんとは貯金してなかったりして?って思ってしまいました。
引っ越しして必ずいると分かってからでもいいと思いますよ★
もしかしたらいらないやって思うかもしれないし、
今喧嘩するのが無駄になるかも★
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 20:52:31
今まで自由に使えたので、急に使えなくなると不便とおもうんでしょうね。
スーパーとか近いとこに住んで、ご主人に車で通ってもらったらいいのではないでしょうか?
うちは小児夜間救急まで20分じゃ着かないようなとこに住んでます。片道タクシーで3500円ですよ。
正直何度も夜間救急に通うほど弱いんでしょうか?
去年二人目を見越して車を買いましたが、それまで子供が生まれて4年半車無かったですよ。
でも子供が一人だったからやっていけたのかもしれませんが。
送っていけば貸してもらえるのでしたら、使うときは送って行って、それでやっぱだめだーってなったら購入したらいいかと思います。
私はそれより、月3万のお小遣いが気になりました。正直そんなに何に使ってるんでしょうね。
他の人だとお小遣いに含まれるようなことが全部別途支給ですので。。
車を見送る代わりに3万のお小遣いを2万に減らしたらいかがでしょうか?
私も我慢してるので。っていって。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/28 20:51:24
- 回答日時:2007/8/28 20:48:40
あきらめる必要は無いと思いますよ。
あなたにはきちんとした正当な理由がありますよね。
夜勤に実家や友達と会うのを嫌がるのなら、夜勤のない仕事に転職すべきです。
ご主人、自分の都合ばかり並べ立ててズルイ印象を受けました。
補足を見ました。お小遣いだって月30,000円も何に使っているのでしょうか?
怒りが先に出てしまい、うまくアドバイスができませんがもっと話し合って見てください。
いっそ実家に帰るとか強硬手段に出てみては?
あなたが甘い顔をすると、ご主人はどんどん付け上がりますよ。
専業主婦だって自分を卑下することはないんですから。
結婚生活って二人が譲り合ってはじめて成立する物だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 20:43:02
himi_ariさん
ご主人は、奥さんに対して信用がないんですか・・・?
どんなこと提案しても何かに理由つけて、
反対している感じですね。
専業主婦でも、車は不可欠と思ってる我が家では
少々疑問です。
しかも、質問者さんの年収だと、何も問題ないと思います。
軽ぐらいなら、いいのにね。
しょっちゅう使わなくても
実際、お子さんが急病になった時など、車がないと不便です。
子供の養育費に貯金してるみたいですが、
車の維持も、一子供のためでもあるという事で
理解して・・・・・
くれませんかね^^:
それか、旦那様の職場の近くの田舎に住み
旦那さんにチャリで通勤してもらうとか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/28 20:39:44