解決済みの質問
司法書士の資格を取るために京都のロースクールに通いたいのですが、現在奈良県で...
司法書士の資格を取るために京都のロースクールに通いたいのですが、現在奈良県でサラリーマンをしています。京都出身であり、通勤に2時間以上かかり、残業代も出ない会社で夜まで働いています。
ロースクールは午後9時までなのですが、仕事場からだとどうしても間に合いません。辞職して京都市内で別の仕事をしながらロースクールに通ったほうがいいでしょうか?
それとも、ロースクール一本にして、資格を取るまでは無職のほうがいいでしょうか?
ちなみに、司法書士の資格を取るまでに、無職の期間(ブランク)が長ければ、たとえ司法書士の資格を取ったところで、司法関連の事務所に雇ってもらえないということになるのでしょうか?
私は今、24歳です。来年の1月からロースクールに通いたいと考えています。残業のない、事務の仕事にでも携わって通ったほうがいいでしょうか?
現職と平行して通うつもりは全くありません。すみません、質問が複雑になって。どうかご回答をよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/8/29 13:08:37
-
- 解決日時:
- 2007/9/13 03:02:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
司法書士の資格をとるのにロースクール行く必要ありませんよ。
お金が有り余ってるかたはいいですが、そうでないかたがほとんどでしょう。
司法書士の試験はそんなに甘い試験じゃありません。どうしても行きたいのでしたらロースクール行きながらより1・2年で司法書士の資格をとってからロースクールにいくというほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 17:08:21
よく勘違いしている人がいますが、司法書士→司法試験じゃないですよ。
書店ですら司法試験と司法書士のテキストが混ざっていることがあります。
ロースクールは司法試験受験者のためのものなので、裁判官・検察官・弁護士を目指す人たちが通います。
司法書士は司法書士試験を受験します。
本題ですが、現職を辞めても良いと考えているのならば
京都の司法書士事務所でアルバイトをするのがよいのではないでしょうか。
アルバイトならば、スクールの授業の時間など考慮してもらえるし、
理解のある先生ならば、試験前に休みを取らせてもらえることもあります。
試験勉強に集中するとしても、無職(無給)ならば気分的にも将来の不安があるでしょうし
資格がない・職歴もないという最悪の事態は免れるように備えた方が良いかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/30 12:39:01