解決済みの質問

オートキャンプにオススメの車!!
azunogimonnさん
オートキャンプにオススメの車!!
去年からオートキャンプにはまってしまい
色々とキャンプ用品を買い揃えたのですが
車に積みきれなくなってしまいました。
今は人間2人(大人)と犬1匹(中型犬)でキャンプに行っているのですが
現在の私の車はいわゆるコンパクトカー(マツダのファミリアSワゴン)で
大人2人は運転席と助手席に座り
後部座席は全部倒してフルフラットにして
左後ろ半分強は犬用のキャリーケースを積んでいます。
そうすると、必然的に右後ろ半分弱のスペースしか荷物は積めません。
BBQセット、クーラーボックス、フォールディングテーブル、水タンク、タンクスタンド、炭3kg、ツーバーナー
燃料用バッグ(ホワイトガソリン4ℓ、ガスボンベ×2、替えのマントル等小物類)
大き目のバッグ(ランタン×3、テントライト、シングルバーナー、食器、クッカーセット、着替えやタオル、その他小物etc・・・)
だけでもういっぱいいっぱいです。
そこで、奮発してルーフボックスを買いました。
ルーフボックスには
ドームテント、ヘキサタープ、テントインナーマット、フォールディングチェア×2、アルミロールテーブル
封筒型シュラフ×2、ランタンスタンド、銀マット
でいっぱいです。
本当は他にもダッチオーブンや焚火台、コット、などなど欲しい物がいっぱいあります。
そこで、今度車を買い換えようと思うのですが
オートキャンプに適した車はどのようなタイプでしょうか?
キャンプ=4WD(RAV4、ランクル、エクストレイルetc・・・)というイメージがありますが
やはりたくさん荷物が載るワンボックスカー(セレナ、ステップワゴン、ヴォクシー、ノアetc・・・)の方が良いでしょうか?
みなさんの現在オートキャンプに使っている車の使い勝手やオススメの車。
やっぱキャンプするならこの車でしょ!!というようなご意見を聞かせてください。
長々と書いてしまい申し訳ございません。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
eroranjさん
家族4人でキャンプに行ってます(^^)
大人2人・中学生・小学生です。
車はセレナに乗ってます。ルーフボックスも何度か検討したのですが、
なかなか手が出せずに、何とか積み込んでいます。
積むのは・・・
テント・ヘキサタープ・キッチンテーブル・食事用のテーブル×3・椅子×6・ランタン・
燃料ケース(ホワイトガソリン・ガスタンク)・銀マット(ロール)×4・ダッチオーブン・焚き火台
BBQコンロ・クーラーボックス・ツーバーナー・水タンク・タンクスタンド・クラーボックススタンド
各人の着替え入れ(リュックや大きめのバッグ×5)・食器類・炭・毛布類・シュラフ×4
キーパー1台・食料等等・・・
積み方次第です(^^)
我が家では、セレナの最後部座席を中間座席ギリギリまでスライドさせ、トランク部分に
テント・タープ・テーブル・椅子・焚き火台などを隙間無く置きます。
最後部座席の上に、クーラーボックス・ガスバーナーシュラフ・毛布・着替え・食器・炭などを
置きます。最後部座席に下などの隙間に、銀マットを詰め込みます。
キーパーは中間座席の間に置いて、道中飲めるようにしています。
これでOKです。
人も十分乗れます。(ミラーで後ろは確認出来ませんが・・・)
セレナの7人乗りですが、十分いけます(^^)v
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
camelmidoriさん
ワンボックスって 運転疲れません? 空きスペースに荷物 満載なんて カッコ悪い
難民みたいで
やはり 2000クラスのワゴン車で 荷物をセレクトして スマートに 行っても いいキャリアは あるようですが? ツールの絞込みをして 最大公約数でのキャンピング 車だから 何でもかんでもは卒業しましょう
かさばらない良いものだけを 出来るだけ小さい車で マツダの2300 スポーツワゴンなんてのも おしゃれ じゃないですか? 2000ccワゴンで4人 ルーフ上はなし で コンパクトに出来るように ツールを変えていきました 積み方も工夫しました
出発も 撤収も 早くできて 疲労度もかなり違ってきました
ryou_kooraさん
資産家ですね。2人のキャンプでランタン×3、ツーバーナー+シングルバーナーですか。
私はこれまで、1Boxを乗り続けています。昨年まではノアで今はセレナに乗っています。冬のシーズンは雪道を走るのでそういう意味で
は4WDです。山道などを走ってキャンプに行くならば4WDをお勧めします。車種ですがご予算は?大きい車に越したことはありませんが、荷物が多いということならば、ハイエースなどがいいと思います。ボンネットがない分荷室も広く、パワーもそこそこ選べますし、長距離走行しても運転がしやすいですね。
これから、さらに荷物が増えるでしょうから、思い切って大き目がいいと思います。購入時注意が必要なのは、一番後席のシートの収納方法です。背もたれが前へ倒れるだけのものもあれば、スライドして、シート全体が倒れるものもあります。5人以下で行くときですが、私の場合は荷物があまりに多い場合は、サードシートをはずして荷物を積んでいます。(はずしたシート置き場所にちと困ります)、セレナに変えてからは、ジェットバック(たぶんルーフボックスだと思います)を使っています。セレナは友人から個人売買で購入し、ジェットバック+スタッドレス+スキーキャリアが付いて来ました。
参考までに、ご質問内容を読んだ感想ですが、.バーナー類は燃料を統一(ガソリン+ガスボンベ)するなどし、荷物を減らしていく試みも必要だと思います。また、ブラスチックの半透明か折りたたみコンテナなどはお使いではないですか?荷室の形状にもよりますが重ねて積める物を生かして、衣類などはあまり大きくしないで、隙間に入れていくようにすると意外と積めますよ。ただし、後ろが見えないという難点もありますのでバックの際に十分注意してください。
geriben72さん
キャンパー
モトクロス
サーフィン
釣り・・・etc
アウトドアの御用達!
ズバリ ハイエースバン!
ishikari_styleさん
(´H`)僕はスバル1000。
僕は、装備に合わせて車を選んだんじゃなくて、車に合わせて小型軽量の装備を揃えたんだ。
だから、古く小さな車だけど、大人2人+子供1人分の荷は楽に積む事が出来るよ。
君のやり方を否定するつもりは無いけど、欲張りすぎていると思うの。
だから、大きな車を購入しても、直ぐに荷が溢れてしまう気がするんだ。
アルファードとかエルグランドとか、とにかく大きい物が必要になるかも知れない。
いっそ、キャンピングカーの方が良いのかも・・・。
率直な意見としては、物が多すぎると思います。
もちろん否定はしないけど、一度に全てを楽しむんじゃなくて、今回はBBQ、次回はダッチとか分けてみる手法もあるよ。
その分、より深く楽しむってのはどうです。
あと寝具、マット類はとっても嵩張るので、コットを使うときはマット類を減らすとか、重複する機能を減らしていくと、1/3は削減できると思うよ。
melbel2341さん
ずばり、デリカD:5はどうでしょう。
室内の広いワンボックスタイプミニバンでありながら、車高が高い4WDでもあるので、
荷物を満載した上で、林道の奥の人があまりこないキャンプ場にも気楽に入りこめます。
またキャンプ場内の地面がでこぼこでもあまり気にすることなく走れます。
私はジムニーとエルグランドをキャンプのタイプ(人数、場所など)で使い分けてますが、
デリカD:5ならどちらもこなせそうなので、個人的にも気になっています。
itodamajunさん
ワンボックが絶対おすすめです。
我が家も夫婦2人で長年オートキャンプをしてます。
車もモンデオのステーションワゴに乗ってました。荷物を積むスペースは、国産車よりだいぶ広かったんですが、車の上にジェットバックを乗せないと荷物が積みきれませんでした。
昨年 車を替えかえました。エスティマとMPV迷いましたが、予算の都合でMPVにしました。荷物を積むと力がないかなぁ~とおもいましたが、心配ありませんでした。視界も高くなり乗り心地もなかなかですよ。
なんと言ってもジェットバックも不要になり荷物の出し入れがとっても楽になりますたよ。
te28cubeさん
私は大人2人で行く場合はキューブの初期型で行きますよ。
azunogimonnさんのより荷物が積めないんじゃないでしょうか。
私の場合はルーフボックスではなくルーフラックを使用しています。確かに荷物はいっぱいにはなりますが、それで大丈夫だと思いますよ。荷物の内容もほとんど変わらないくらいですし、家族が増えたりした場合にまた考えてみてはどうですか?車が大きくなると維持費もガソリン代もかかりますし。
買い換えるなら私ならハイエースの4ナンバーに変えますね。
人間があまり乗らないのであれば3列のシートはいらないですしね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
今年キャンプを始めたもしくは、去年くらいから初めた方に質問です。何をいくら位で購入して、全体でどれくらいお金使いましたか?
-
リバティへのルーフラックについて(目的:オートキャンプ) 日産リバティH14年9月式、ノーマルルーフで、オートキャンプに行っております。 大人3名小型犬一匹では、後方視界空間をとると、あらゆる空間を利用しなければならず...
-
あなたのお持ちのキャンプ用品は総額おいくらくらいになりますか?購入時のお値段でお願いします。できれば あなたのお持ちのキャンプ用品は総額おいくらくらいになりますか?購入時のお値段でお願いします。できれば簡単に内容...
質問した人からのコメント
セレナはずいぶん前か
なので、第一候補はセ
その他の皆さんも回答