ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

商工ローンとは?わかる方教えてください。 現在会社で借り入れを検討しているの...

mimi291295さん

商工ローンとは?わかる方教えてください。

現在会社で借り入れを検討しているのですが、税金等が上手に払いきれて
いなくて銀行審査は通りそうにありませんし、現在借り入れている分も1千万ほど
あります。

ビジネスローン会社について調べてみたところ、「商工ローン」なるものの名称が
多いことに気がつきました。個人的にはあまりよいイメージが無いのですが、実際
のところどういった形式の会社なのでしょうか。

また、企業の事業資金借入についての方法なども無知ですので知識をつけておきたい
です。

どうぞよろしくお願いいたします。

補足
実際には「商工ローン」を利用するつもりはないです。銀行の審査も
申し込んでいません。国金は返済の滞った過去がありますし、担当者
がヤクザのような口調で圧力をかけてきたので、いくら低金利でも借りる
つもりは死んでもありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iroirooshietekudasaimaseさん

やめといたほうがいいと思いますけどね・・・・。

いわゆる、企業向けにしか貸さないという街金(ヤミ金)の集合体みたいなやつですから・・・。

銀行が貸さないけどここは貸しくれると言われますが、その分金利、保証人、いろいろな面で不利になりますよ。前に国会でも問題になってましたでしょ??

だめもとで、国民金融公庫に相談してみてはいかが??きちんと払っているのならば、追加融資も相談できるはずですが・・・。

審査に通らないのであれば、あなたの会社は”すでにやばい”と判断されているものと思われます。

無理に借金増やすより、整理されるほうをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/30 15:03:12
  • 回答日時:2007/8/30 13:55:02

質問した人からのコメント

• 成功詳しくありがとうございました。勉強になりました。
  • コメント日時:2007/8/31 14:15:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

12時54分現在

3435
人が回答!!

1時間以内に5,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く