ここから本文です

解決済みの質問

500万くらいを資産運用したいと思っているのですが、初心者すぎていまいちよくわか...

kororinn_30さん

500万くらいを資産運用したいと思っているのですが、初心者すぎていまいちよくわかりません。
どなたか、金融に詳しい方、アドバイスお願いします><

投資信託とかのお勧め銘柄、お勧めの外貨とか、どうなんでしょうか?知識がないので、わかりやすく教えていただけるとうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

知恵袋でこんな質問をしても上に既に出ているような詐欺師の宣伝みたいな回答しか期待出来ませんよ。
投資をしたいなら少なくとも最低限は自分で勉強して下さい。誰にでも無条件で推奨出来る投資手段なんてありません。誰にでもオススメの大儲け出来る投資なんていう話しを持ってくる人がいたらインチキ、詐欺の類を疑うべきです。

一流のファイナンシャル・アドバイザーでも貴方の年齢、職業、収入、家族構成や家族計画、将来予想される大きな支出など多くの要素を知らないとまともなアドバイスなんて出来るはずがありません。若くて特に大きな支出が予定されておらず、収入も安定している人ならリスクが高い投資に挑戦するのもよいだろうと判断されますが、高齢であるとか近い将来支出が予定されているお金ならリスクを取るのは避けるべきであるといった判断をするのが普通です。5年後に家を買う予定があり、その頭金に充てる予定があるお金となれば5年後にマイナスになっているような投資では話しにならないでしょう。定年になった人の退職金と若い独身の人のお金では許容出来るリスクも違うのです。

本屋に行くと「誰でも、簡単に、大儲け」みたいな刺激的なタイトルの本が多数並んでいますがそういう本はどうせインチキ、詐欺、悪徳業者の宣伝しか書かれていないゴミですから排除してまともな投資の入門書を買ってきて読んでみるのも良いでしょう。ZAIとかあるじゃん、日経マネーみたな初心者向けの雑誌を読んでみるのもいいかもしれません。それぐらいの努力も自分で出来ないなら何かに手出ししても詐欺師にだまされるのがオチだと思いますから銀行預金だけにしておくことを薦めます。リスクのある投資なら自分の足元ぐらいは自分で見られるようでなければ失敗します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ineedyourloveagainさん

資産運用関連の本もいろいろありすぎて初めはいろいろと大変だと思います。別に宣伝したいわけじゃないのですが、上地明徳さんの「ダマされたくない人の資産運用術」という本は機会があればぜひ読んでみて下さい。新書という小さな本にも関わらず、資産運用をする際に重要になる点がとても易しく解説されています。

日本人が資産運用に関して持っている知識のレベルを本当に上げたいのだな、という気持ちが伝わってくる本です。

kingofitouさん

【 貯蓄(している内に勉強して)から投資、し《運用》 】

【 (自分がわかるものに)投資、し《運用》 】

(^_^;) (^_-)--''☆

>少し増やしたいです。

しっかりした数値目標が無いと、

《1》利益があれば、《2》。
《2》あれば、《3》《・・・と。

そして、全てを失います。

証券会社の方に・・・

http://www.nomura.co.jp/retail/fund/rate/mrf.html

http://www.nomura.co.jp/retail/fund/rate/mmf.html

変動金利・月複利

先々、金利引下げのNEWSが出始めた時に直接金融が嫌なら・・・

長期固定で・・・

運用の勉強をすると世の中わかります。

しかし、

【リスク】を覚悟し、金融商品を【予測】し、金融商品を買ったはいいが【予想】が外れ・・・
・・⇒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⇒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⇒

【嘘よ】金融商品なんか【クソよ】。【薬】を飲んで・・・
・<=・・・・・・・・・・・・・<=・・・<=

例えばですが、

底辺りで分散買い10万し、仮にまだ下がれば更に分散買い買い増し。
市場が戻りコストを超えた所で買い増しした半分程度を売却。

天井辺りで買い増しの残りを売却。
《天井あたり・底あたりが判断できればです。》
【私は自分で見つけた個人的指標を使い・・・遊んでいます。】

この繰り返しができれば・・・簡単に10%は楽に運用できます。

株式は、一夜で150%上げも経験しています。

ようは・・・〔運〕

細かい事、
私分りませんから、
自分で考え〔自分流の〕確率論で買ったメインの株式は、買値から3倍程度で【低迷】。

金融商品の種類はいくらでも・・・方法も・・・。

個人的ですが、
如何なる変動が起ころうとも動けるポジションを取っていれば如何なる対応もできると・・・

簡単でしょ。

ようは、資金に余裕を持っての投資・・・>運用

*五
矢足隹

4文字の合体文字。 

吾・唯・足・(ことを)・知る

hhhny992さん

ado1066aetさんの言われる通りです。
例えば投資の中でも、株で本当に勝ち続けられるのは10人に1人、短期ではもっともっと少ない確率らしいです。
株式相場は「つくられた相場」であり、俗に「ゴミ」と昔から言われる個人投資家は常に外資や機関のえじきにされます。
何も知らない素人が聞きかじりの知識で相場に金を落としていくのを彼らは虎視眈々と狙います。
恐ろしい世界なので勉強しないとまたたくまにやられてしまいます。
お互い気をつけましょうね。まずは株と経済のカテを「500万」「資産運用」などで検索し、過去の回答を熟読しましょう。
他のワードでも気になることがあればとにかく検索し、読みます。私も1年前はそうでしたから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/30 15:39:25
  • 回答日時:2007/8/30 15:38:08
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

15時21分現在

2799
人が回答!!

1時間以内に5,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する