ここから本文です

解決済みの質問

子育て楽しいですか?(長文)

hitto0816さん

子育て楽しいですか?(長文)

9ヶ月の男の子の母ですが、子どもをかわいいと思うことはあるのですが
毎日子育てが辛いというか…楽しくありません。

子どもが出来たときはとてもうれしく、生まれたらあれしようこれしよう…といろいろ考えていた
はずなのに…

どちらかというと、私自身、内向的な方で、昔から家で本を読んで静かに過ごしていたりして
部屋の中にこもっていることの方が好きなタイプです。
しかし、生まれてきた子どもはとてもやんちゃで元気いっぱいの男の子。じっとしていることがないくらい、とても活発な子でした。

子育て支援のグループから何度か参加してみないかと案内がありましたが、
そんなことはもってのほか。知らない人たちと一緒にいるだけで緊張して
気持ち悪くなってしまうのです。

子どもを外に連れ出して、散歩したりして気分転換を図りたいのですが、いつも実行せずにいます…

主人がいれば、なんとか大丈夫なのですが、毎日仕事から帰るのは夜の10時頃なので
とても無理です。

けど、子どもの教育上、このままではいけないというのは頭ではわかっているのですが…

母親失格ですよね…

補足
たくさんの回答をいただきありがとうございました。
これからのこと、あまり難しく考えず、少しずつ進んでいこうと思います。

すべての回答にベストアンサーを付けたいのですが、システム上、無理ですので
今回は投票にて決めさせていただきたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akiaki_nightさん

少しずつ、一歩一歩前進すればいいのです。

あなたはあなた、他人に合わせることはないし

ゆっくりとご主人の力を借りて頑張るしかありません。

ご主人の休みの日に三人で公園デビューしたら

いかがですか・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

poccopoccoさん

私も知らない人とのコミュニケーションはできるだけ避けたいタイプの人間です。

うちの方はかもしれませんが、児童館だと小学生がメインなので(でも赤ちゃんも来ていい)
午前中は自分達親子だけだったりも多かったです。
公園でも誰も居ない寂れた公園を選んだりしてました。

でも、うちの子はとってもフレンドリー。
公園などに居合わせた子供を追い掛け回して遊ぶ子です。
そのうち、その楽しそうな姿を見るのが楽しくなり
ワザワザ人が多そうな公園や支援センターなどに行くようになりました。

子供同士が遊んでいると、自然にその子の親とも話すようにもなりました。
(最初は、玩具の取り合いとかになって「すいません」と言う程度でしたが)

そんな中、気の合うママ友をみつけ(たった2人だけですが)、
メールのやりとりしたり、育児の相談をしたり、公園へ誘い合って行ったり。
今では子供が作ってくれた縁で、いい友達を得られたと思っています。

今では主にその仲良くなったママ友と出かけるので、
外で知らない人と話して疲れるという事も少なくなりました。

私の場合はいい方に進んだ例なのかもしれませんが、
あまり、頭で考えすぎないで、自然にしてればいいかなーと思います。

rezy333さん

私もよく似ています‥。
ただいまもうすぐ7ヶ月の息子ですが、起きている時間が長い上、あまり一人遊びをしないため
だっこだっこの毎日で、もうくたくたです。

お母さんが無理してまで外に出なくともいいのでは?まだまだ暑いですし。

私もなぜか、子育てがはじまってから人に会うのが辛くなりました。
買い物にいっても、こどもが泣くたびにすいませんすいませんとあやまり続ける‥。
なんだかすごく周りに気を使ってしまって。

それでも一人で閉じこもっていると、いらいらしてこれまた辛くなってしまう。

それでも最近は、日中息子と二人っきりでいるよりはまし!と思えるようになったので
実家にいったり、近くの友達に会いに行ったりしてます。

でも、あくまでも無理はしません。
母が穏やかでいることができれば、外出しようと家でいようといいと思いますよ。
そのうち幼稚園だの保育園だの行くようになれば、こどもは勝手に友達をつくると思います。

mama9876111さん

あまり常識にとらわれず
気軽に考えてくださいね
もし、子供のお友達関係など
今後気になるようでしたら
幼稚園をまたずに、保育園に
いれてみてはいかがですか?

それか、勇気を出して一度
何かのサークルでも児童センターの0歳児クラブ
でも、参加してみてください
もともと地元の友達同士の人もいるでしょうが
孤独な方も多いです
お母さん同士はなすことは、子供のこと中心で
みんな不安でいっぱいだったりします

公園など、夕方いってみると、
散歩しているおじいちゃん、おばあちゃんなども
はなしかけてきてくれたり
いろいろなことがあったりします

私も結婚して、最初の頃、知人もいなくて
どうなることかと、学生時代の友達に電話して
愚痴ばかりいってました

でも、孤独な心をかかえつつ、0歳児クラブやら
保育園やら、参加していくうちに、いつの間にか
状況に慣れてきたというか・・・・

私もそんなに社交的なほうでは
ないのですが、子供を公園やらなんやらに連れていって
運動させたりすることも、はやめにやっておいたほうが
いいと思うので、とりあえず、1日1度は散歩から
はじめてください^^
家にいるとき、好きな音楽をガンガン?聞くと
テンションがあがって、勇気もでるかもです

mamamayakairiさん

気持ちわかります・・・・

私も11か月の息子がいます。ちょうど、8か月くらいの時期に同じような感じになってしまって精神的におかしくなったことあります。

私も、子どもが出来て生まれてきてくれた時はとても嬉しく・・・(私はあんまり子どもが好きではなかったので出産前には、虐待しそうなんて冗談で言っていたくらいでして。)子どもが生まれてからは気持ちがウソみたいに変わって驚いたくらいでした。

それから、段々と子どもが大きくなって動き出してきたら、なぜかイライラ・・・・してしまって。
きっと、自分の重い通りにならなくなってしまったと思ったのだと思います。私のおもちゃではないのに・・・・おかしいですよね。

私の場合、旦那に対してもその頃、色々と不信感を抱いたりしていて、それが息子にもいき、ホントに、育児辞めたいって思ったものでした。育てたくないって思ってしまいましたよ。

それから、母乳の事で通っている助産院に助産師さんに色々と話をして聞いてもらえたら・・・落ち着き。まじめだからだよって・・・
それから働きだしました。子どもと離れる時間が出来て、よかったと思います。保育園に預けて、仕事して迎えに行って、子どもが抱きついてくれる瞬間が、ホントに可愛い我が子に会えたって気持ちになり、ますます愛情注いであげるってなってます。

やはり気分転換は必要だと思います。
あなただけでも。ですから近くに保育園とかはないです??一時保育なんかで預けて、子どもと離れる時間を作ってもいいと思いますよ。

ちなみに、うちも旦那は仕事が忙しいから休みの日にしか子どもと触れ合ってくれません。仕方ないかなとも思います。
母親失格なんて思わないでください!!

私も、結構ひどい母親ですよ。でも、子どもは可愛いです!!寝顔見てたら幸せになります。

kurakama2000さん

楽しい時もある ですね. 皆苦労して育ててんですよ. 後になれば楽しい思い出になります.
しかし,出来の良いお子さんを持った人は幸せです. 自分が悪いのか,畑が悪いのかです.

unico_0717さん

色んな性格の子供がいるように、お母さんも色々いてあたりまえですから
無理に他の人と合わせる必要はないですよ。
母親失格なんて思わないで!
子育て支援の人に相談したり、このままじゃいけないと考えているのですから
あなたは立派なお母さんですよ。

私も1歳3ヶ月の息子がおりますが、彼もとても活発な性格の子で、
靴を見れば「くっくー!」といって外へ行きたがります。
でも、うちは自営業みたいなもので仕事をしているので、なかなか連れて行ってやれません。
そんなときは買い物に行くとき少し遠回りをして行きます。
わざわざお散歩に行こうと思うとおっくうですが、これならついでにお散歩できますよ。
9ヶ月ですからまだ歩けないと思うし、植木のみずやりとか、銀行へ行くとか、
何かのついでに外へ出るだけでも十分気分転換になるのでは?
あとは、おうちの中で色々と遊んであげればいいですね。
何して遊んだらと思うかもしれないけど、子供ってなんだって遊びになるんです。
活発さんなら新聞をぐちゃぐちゃにしたり、びりびりやぶいたり。
それを袋へつめてがさがさーって音をならしたり。うちの子は喜んでましたよ。あとは捨てるだけだしv
普段はそうしておいて、お休みの日にご主人に公園とかに連れて行ってもらえばどうでしょう。

あまり考え込まないで一緒に楽しんで下さいね。
お母さんが笑顔でいることが何よりも大切だと思いますよv

suzumihiroさん

焦らなくて良いですよ。
ゆっくり少しずつ慣れていけばいいですよ。

でも、最初の一歩を踏み出さないと前には進めませんので
まずは旦那さんがお休みの日に三人でショッピングセンターのプレイルームでお子さんを遊ばせて
みてはどうでしょう?最初は他のママと会話しなくてもいいですよ。雰囲気になれることが大切です。
慣れてくればお子さんと2人で行けるようになると思います。

大体いつも同じ時間帯に行けば良く見かける親子がいると思いますので、その内声をかけられると思います。そこで少しずつ子供の話をしてみてはどうでしょうか?子供の為にも頑張って下さい。

saino_jiさん

買い物とかは子供を行ってらっしゃらないのでしょうか?
はっきり行って9ヶ月なんて序の口です。
これからもっと行動範囲が広がり、やんちゃ度も増し
自己主張も激しくなってきます。
きっと家の中に居るほうが、大変になりますよ。
いたずらばっかりするようになりますもん。
外で遊ばせると疲れて昼寝をしたりしてくれるし。
(うちの子は家で一日いると運動量が足りないのか全く昼寝しません)

保育園の一時保育などを利用して、
お母さん一人で気分転換してもいいと思います。
少しでも離れる時間が出来ると、全然違います。

お父さんが休みの日には3人で公園でも行ってみてください。

tanuki7exさん

たかが9ヶ月で、母親失格は、ないですよ^^;
赤ちゃんが9ヶ月なら、お母さんとしての年齢も9ヶ月。
しり込みして当たり前です。

これから、もっと可愛くなってくるし、何と言っても、「私がいないと生きていけない存在」でしょ。
それを守る気持ちは、これから、どんどん出てきます。

たまには、御主人に預けて、一人でゆっくり過ごされてはいかがですか?
きっと、数時間後には、そばに我が子がいない寂しさを感じ始めますし
丸一日たったら、会いたくて仕方なくなってます^^
この気持ちが、また子育てを楽しくしてくれますよ。

jefason92720さん

ご実家はお子さんと一緒に行ける距離ですか?
もしご実家がそんなに遠くなければ、実家に遊びに行くと気分転換になって良いですよ。
まだ小さな赤ちゃんだし、親やおばあちゃん達と遊んでもらえば大丈夫ですよ。
もう少したって子供が少し歩けるようになったら、一緒に公園行ったりデパートでショッピングしたり
図書館で絵本を借りたり楽しいことはいくらでもあります。
うちは冬は寒い地方なので、室内ブランコやジムを買って遊ばせていました。
まだお友達とかかわれる年じゃないので、焦らなくても大丈夫ですよ!

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

15時20分現在

2798
人が回答!!

1時間以内に5,153件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する