解決済みの質問
カードキーのスペアについて・・・ 賃貸マンションを借りたのですが、カードキーの...
カードキーのスペアについて・・・
賃貸マンションを借りたのですが、カードキーのスペアがないのは当たり前なのでしょうか?
スペアを作るなら、8,000円かかるといわれ、退去時にはスペアも返却して
お金(8,000円)も返せないと言われました。
契約時にはカードキーの説明は何もなく、どうしても納得がいかないです。。。
管理会社にもスペアは無いと言われたので、紛失時にはどうするんだろう。。とも思うのですが。。
普通の鍵の場合はスペアももらえると友達に聞いたのですが、
カードキーの場合は自己負担というのは普通でしょうか。。。???
みなさんのご意見、お聞かせ下さい。m(o・ω・o)mペコ
-
- 質問日時:
- 2007/9/1 11:01:20
-
- 解決日時:
- 2007/9/16 03:01:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
スペアキーは「普通もらえるもの」ではありません。大家次第です。
うちは以前の物件では、大家が入居者の人数分+1の鍵を渡してくれましたが、
今の物件では、1個しかくれませんでした。
その前の物件でも、1個でした。
なので、スペアは自分で勝手に作りました(普通のシリンダー錠なので)。
カードキーの場合、スペアを作るのも高いので、紛失した時以外、スペアを渡さない大家が多いと思います。
てことで、カードキーに限らず、大家がスペアを予め渡さない場合、スペアの代金は入居者の自己負担が普通だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/1 12:25:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
カードキーではそういった事例は少なくありませんね。
まず、カードに限らず、キーは賃貸人から貸与されるものであって、それが何本なければいけないと言う決まりはありません。常識的には契約人数分は最低ラインでしょうが、そうでないからと、余分な分について貸与する義務も、販売することを禁じる法もありません。物件次第ということです。
次に、カードキーについてですが、メーカーでしか複製できないものも少なくありませんし、大家の許諾がなければ発注できないものも少なくありません。少なくとも、その辺の鍵屋でコピーできる性質のものは、ほとんどありません。ですから、必要があれば大家に依頼することは、よくあることです。
また、価格と返却については、カードと言ってもいろいろありますが、マイスナーやKeidenあたりであれば、その程度の価格は致し方ないレベルだと思います。で、お金出すから所有物だろうと言う意見は認められる可能性もありますが、あくまでも許諾料や保証金だと言われれば、そうなのでしょうから、所有権は発生していないとされるかもしれません。
契約時にカード何枚という説明がなかったということでしょうか?ただ、ワンルームで1枚しかあげないと言うのであれば、まったく理にかなった話です。勝手に増やしたり、ましてや勝手に貸されることがないというのも、カードキーで管理する理由ですから。
紛失時には、あくまで貸与物ですから、本来大家に都度ことわりを入れるのが筋です。また、その場合は、当然自腹で増やしてもらう必要があります。緊急時にどうするとなれば、普通は大家は緊急用に合鍵を持ってます。なくしそうだからスペアを作っとく、大家に断りを入れないというのは、間違った考えです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/2 09:42:41