ここから本文です

解決済みの質問

日本で英会話をNONAだけ通って通訳レベルになるにはどのくらいの時間とお金が必要...

m12125698さん

日本で英会話をNONAだけ通って通訳レベルになるにはどのくらいの時間とお金が必要と考えられますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meron_so_daさん

私は下のほうのレベルの生徒ですが NOVAだけでは根本的に無理だと思います。
理由はレッスンでは英語しか使わないためです。
通訳と言うのは英語から日本語 日本語から英語の変換を仕事とすると思います。

NOVAのレッスンの方法は、あるシュチュエーションにおいて
例文を入れ替え入れ替えしながら覚えるまで繰り返して身につけていくといった感じです。
おそらくうえのレベルの人も英語でディスカッションをしてみると言った事が多いと聞いた事があります。
英語で考えて英語でしゃべる力はつくと思いますが

文法的なところはレッスンでわかりずらいので後から自分で文法の本を読むようにしています。
また意味はわかっても文法に不安が残るので 
あの学習方法では正確な翻訳が出来るよう成るとは思えません。

目指す物と学習方法が違うと思う為
もちろん元の基礎学力にもよるのでしょうが。。
NOVAだけではきっと3年通って100万超えても無理です。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、ノバだけでは無理なようですね、ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/9/4 20:47:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

milky_way_2222さん

通訳という職業は、瞬時に英語と日本語を変換できる特殊な能力と訓練が必須です。また、さまざまな分野の専門用語の豊富な語彙力が必要です。
TOEIC満点クラスの帰国子女レベルでも、訓練なしに仕事上の通訳ができる人は殆どいません。私はアメリカの大学院を出て、20年アメリカに住んでいますが、難しい通訳はできません。買い物や旅行の通訳程度なら可能ですけどね。

留学しなくても通訳になれる人はいますし、留学したからといって通訳になれるわけでもないです。
要は才能と努力です。
通訳になりたければ、以下のような通訳養成学校に通うのが早道だと思います。
http://www.alc.co.jp/eng/hontsu/t-school/index.html

NOVAは、日常会話を習得するための英語学校ですから、普通の人はNOVAに何年通っても通訳レベルにはならないでしょう。
また、貴方の仰る「通訳レベル」というのが、日常英会話をペラペラ話せるという言う意味であったとしても、1週間数時間のNOVAだけでは難しいでしょう。
普通の人が、英語が聞き取れ、よどみなく受け答えできるようになるには、毎日英語漬けになって真面目に勉強しても最低1年くらいかかりますから。

kmny45jpさん

NOVA、でしょうか?NOVAでは、体系的に英語を教えているわけではないので、通訳レベルというのは難しいのではないでしょう。私自身、英語は話せますが、日常会話でも、「通訳」を強いられると頭が疲れます。通訳って、「英語力」だけではない技術が必要です。

blue_mountain_gorillaさん

私の親戚が通訳の仕事をしていますが、1年カナダに留学しただけです。その一年で、フランス語もある程度できるようになってしまった人なので、根本的に脳ミソが一般的ではないとは思いますが、留学しなければダメというのは、言いすぎでしょう。

makojiji2003さん

失礼ながら、お考えが根本的に違います。
いくらお金と時間を掛けても、ご本人のやる気と根性が最重要です。時間、費用はあなたの英語力向上に比例しないことをしっかりと理解した上でないと、全くの無駄に終わることを自覚してください。
英会話に限らず、どのようなものでも自分のやる気と根性なしには絶対成功しません。逆にやる気と根性があれば、留学などは必要ありません。どこにも留学しないで、立派に通訳として活躍している人は沢山存在しています。

satsumagate88さん

彼女がNOVAの講師なのですが、彼女いわく、通訳レベルは毎日通ったとして5年以上はかかるらしいです。費用もそれなりにかかると思うので200万位は費やすとおもいます。やはり外国に行って英語を学ぶのが一番良いでしょう。

blue_mountain_gorillaさん

通訳を目指すのであれば最低でもアメリカの4年生の大学を出ていなければ無理ですよ!

さらにアメリカで5年くらい英語力を磨き上げないと駄目です。

下手な英語の僕でも日本で大学、アメリカのカレッジと4年生の大学を出ています。

英語に困らなくなったのはアメリカに来て10年くらいたってからですよ。

日本の国内だけで英会話を取得する事さえ至難の技です。

やはり留学が必要です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/1 15:56:13
  • 回答日時:2007/9/1 15:52:01

deideideideijpさん

NONAだけでは通訳レベルになりません。
MOVAをお勧めします。
英語の先生は、タイ人
イタリア語の先生はロシア人
フランス語の先生は韓国人です・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

15時25分現在

2836
人が回答!!

1時間以内に5,206件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する