解決済みの質問
30代の夫が 再就職(転職)しようとしています。
30代の夫が 再就職(転職)しようとしています。
10年間勤めた会社を訳あって退職し、現在 職探しをしています。
転職というのは初めての経験で、家族を養って生きていくためこの先の不安もあります。
希望としては、少しでも高収入(ぜいたくですけど)で、土日が休み・もしくは週休2日であれば
嬉しいと思っていますが、・・・何かお勧めの仕事ってありますでしょうか?ちなみに資格等はとくになく、普通自動車の免許ぐらいです・・・。
知恵袋で聞いて安易に決めようというような気持ちではないのですが、
なにぶん初めての事で この歳で職探しという立場にいる主人に、妻として何か出来ないか?と
思っている次第です。転職経験のある方や収入の多い方などから何かご意見いただけたら参考になり嬉しいなと思います。よろしくお願いいたします。
- 補足
- たくさんの方にアドバイスやご意見いただき、感激しています。
本当にありがとうございます。
我が家には子どもが2人おり、私も収入はわずかですがパートには出ております。
この歳でリスクを背負うのを覚悟で転職を決め、毎日職安へ。
贅沢をいえない状況ですので、せめて心も体も健康で続けられる仕事が見つかれば・・
支えになれるように私も精神的なフォローを頑張りたいです・・・
-
- 質問日時:
- 2007/9/2 23:33:04
-
- 解決日時:
- 2007/9/17 03:08:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
30代の家庭がある男性の転職で「何かお勧めの仕事ってありますでしょうか」という質問が出るのは当事者意識が薄い気がして、かなりヤバイんじゃないかと思います。
奥さんご自分も旦那さんについて「この歳で」という自覚はあるんですよね。でも収入がほしいと。
だったら選択肢は一つで、10年間やってきた仕事と同じ業種や職種の仕事を探さないとダメでしょう。
未経験者だけど年齢が高いし家庭持ちだから給料は新卒採用者の1.5倍つけようなんて色を付けてくれる会社はどこにもありません。それ以前に未経験では年齢の高さがネックになって採用されません。
まずは職安にいって失業保険の給付申請をして、できるだけ今までと近い仕事で転職先を探してください。
もし違う仕事を探すのであれば、それで一生のキャリアを作っていく覚悟でないとこの先ワーキングプアな低収入世帯に陥ってしまうのでよく考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 00:23:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
職安より転職サイトに登録して探したほうがいいと思いますよ。職安で募集している仕事は質がいましちのような気がします。私の元上司はリクルートエージェントを使い30代後半で世界一の香料メーカーに転職しました。参考までにhttp://fanblogs.jp/kenkouitiban/archive/7/0
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/9 18:58:59
>10年間勤めた会社を訳あって退職し、現在 職探しをしています。
→その年齢で転職とは、覚悟が言ったと思います。
可能性があるのは、”同業種・同職種”でしょう。転職先も30代ともなれば
「即戦力」を求めますので、10年間の経験・実績を充分にアピール出来る会社
選びをお勧めします。
ただ条件が良い会社ほど、競争倍率は高いので、まず書類選考で通るハードルが
非常に高い事は覚悟して下さい。
特に30代は一般社員と言うより、リーダークラスの人材を求めると思いますので、
その辺をアピール出来ると良いですね。
ちなみに前の会社の”役職”は何の役にも立ちませんので念のため。
本当の”実力”が必要です。
長期戦になると思いますが、頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 23:34:39
前職が何かが分からないと回答し様がないのですが・・・。
同じ業界がいいのか、畑違いがいいのかでも違ってきますしね。
似た様な仕事なら、同じぐらいもしくは、経験を買われて+αの給与が貰えるかも知れません。
全くの未経験の仕事に就きたいなら、収入は二の次というか、同等の給与は期待できません。
お子さんは、いらっしゃるんですか?
いなかったら、質問者さんもパートに出る覚悟はされた方がいいと思います。
文面だけで判断すると、旦那さんが就けそうな仕事はドライバーや営業ですかね・・・(休日は不安定でしょうけど)。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 15:25:03
質問者さんの旦那さんがどんな経歴をお持ちかによると思います。
僕も8月まで転職活動をしていましたが、ある程度納得の出来る転職活動が出来ました。
収入面・休日面でも前職よりアップすることが出来ましたよ。
でも、1人でやったわけではないです。今では転職エージェントというものがあります。そこを使っていました。具体的にはリクルートエージェント・マイナビ・DODAなどなどいっぱいあります。そこに登録して求人を探してもらったらいかかでしょう?ネットから簡単に申し込めますよ。「転職」や具体的な会社名で検索すれば出てきますから。
まず、登録してから条件について、エージェントの担当者と面接します(給与・休み・場所など細かい条件まで聞いてくれます)。その条件に合う求人を担当者が探して連絡してくれます。1度行けばもう行く必要はないですし(連絡はネット・メール・電話でします)、料金も一切かかりません。
また、書類(履歴書や職務経歴書)の指導もしてくれますし、書類の提出を代行してくれます。
面接の日程も組んでくれるなど、至れり尽くせりです。
旦那さんと相談して1度行ってみてはいかかでしょう?
二人三脚で頑張って下さいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/3 01:10:26