ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小樽、函館のおすすめをいろいろ教えて下さい

takeyann1975さん

小樽、函館のおすすめをいろいろ教えて下さい

9月13日から2泊3日で北海道へ旅行にいきます。

11時頃、新千歳空港に到着し、そこから旅行期間中はレンタカーで移動します。

1泊目は小樽の宿が手配済みです。 2泊目はまだ手配していないのですが、

函館に泊まるつもりです。 3日目は夕方5時頃、空港へ戻ってくるプランで考えています。

車での移動距離が長い為、雄大な景色を見ることのできるルート、ドライブの途中に立ち

寄れるおいしい店等、教えていただけませんか。

小樽ではウニや寿司、函館ではイカやラーメンはぜひ食べてみたいです。

3日目の函館から空港へ向かう間におすすめスポットはありますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i_am_lonely_wandererさん

函館から千歳空港へ向かう途中・・ということですね?

それでは、大沼国定公園が良いと思います。国定公園だけあって、自然がとっても美しいです。
http://www.onuma-guide.com/
そして、寄りましたら、名物の「大沼だんご」をどうぞ。美味しいです。(笑)

さらに先に進むと「森」という町があり、そこの駅弁「いかめし」は安くてとても有名ですので、
こちらも、オススメです。薄味ですので、濃い味付けが好きであれば、函館でどうぞ。
また、更に先へ行くと「長万部」という町があり、
こちらの駅弁の「かにめし」は、最近はやや下火?とはいえ、
以前は毎年のように、全国駅弁大会で1位をとっていたものです。
よかったら、試してくださいね。

お気をつけて、よい旅を・・。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました。ご意見を参考に旅行を楽しんできます。
  • コメント日時:2007/9/10 08:46:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nohohon_ji3さん

ご本人も”移動ばかり”になることをお気づきのようですが、あまりあちこち見る余裕は無いと思います。

2日目:朝早めに出発して 中山峠か稲穂峠経由で洞爺湖を観光、大沼へも立寄り観光して夕方函館着
3日目:午前中函館市内を観光して、昼食後は(トイレ休憩程度で)ひたすら千歳を目指す

こんなペースになるハズです。 もし可能なら、帰路を”函館空港”利用にするなり、札幌(千歳)~函館間を”JRの特急”移動にすることもご検討下さい。

と、これだけじゃ情報提供にならないので 追記。
ドライブルートとしてオススメなのが、羊蹄山周辺と洞爺湖西側の台地、コース中では比較的”北海道らしい”広々とした景色が望めます。
来年のサミット会場に決定した「ウィンザー洞爺」で美味しいパンを買ったり、八雲の「アルポン」でちょっと遅めのランチもいいかもしれません。
最終日は前述のようにあまり余裕が無いので、早めに千歳に到着したら「サケのふるさと館」に立寄ってみる程度かな・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/4 22:54:05
  • 回答日時:2007/9/4 07:46:55

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:観光地、行楽地]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

16時30分現在

3542
人が回答!!

1時間以内に6,632件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く