解決済みの質問
時代劇の殺陣に疑問
時代劇の殺陣に疑問
水戸黄門でもNHKの時代劇物でも理解できないことがある。
それは立ち回りだ。一人か少数で多数の敵とチャンバラをやるときよくみているとわかる。
たとえば助さんが、敵の一人とやりあっているとき、包囲している他の侍達は、
二人が終わるまで待っているんだ。しかも助さんの後ろで。
そのまま切りつければすぐ助さんを倒せるというのにさ。
ところが、みんなは二人が決着つくまで周りで待機中。
これって武士道ゆえなの?そんな話聞いたことがないんだけど。
対照的でリアルだったのが「KILL BILL」だった。アメリカ女が次々と日本人を殺すシーンはおぞましかったが、現実にはああした立ち回りをしてないと後ろや横から簡単にやられちゃうはずだよね。
どうして日本製の時代劇は、一人の決着が他の侍達が終わるまで待っているのかなあ???
-
- 質問日時:
- 2007/9/4 20:57:20
-
- 解決日時:
- 2007/9/6 08:40:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
A級戦犯は、やはり殺陣師でしょう。つぎが監督と思います。
殺陣師は、いかにして美しいたちまわりをするかに心血を注ぎますから、どうしても「木を見て森を見ず」的になってしまいがちです。
そこをフォローするのが演出家である監督の責務でしょう。監督自らそうした矛盾点の改善を殺陣師と相談することにより、矛盾の少ない殺陣ができると思われます。
ただ、ここで一部ふざけたコメントを書いている者達のように、深く物事を考えない思考停止型の人間も多いために、今まで苦情がこなかったのでしょう。それがために、時代劇サイドも改善策を考えようとはしなかったのではないかとも思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 06:59:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
例えば、能や狂言のような様式美という様に見ればいいと思います。
リアリティーはあまり求めてないんじゃないでしょうか?
武士道とは関係ありません。
ちなみに「KILL BILL」で、日本刀を鞘から抜くときに”シャラ~ン”と音がしていましたが、
リアリティーを考えると、そんな変な音が刀を抜くときに聞こえるとは思えません。
これが演出というものなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 05:09:56
nadecchiさん
フィクションなのに真剣に悩んでおられるのにびっくりしました。
ま、可能性として考えられるのは、2人でつばぜり合いをしているような時に斬りかかって、仲間も一緒に怪我させたというのを避けるためではないでしょうか?
あと、テレビを見てるほうは、強さの関係がわかるので、おまえら弱いんだから何で一斉に斬りかからないのだろうと思われるかもしれませんが、その場にいる人間達にとっては、こんなどこの馬の骨ともわからん輩、一人で十分だろ、とっとと斬り捨ててしまえ と思っていると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/4 21:04:06