解決済みの質問
もうすぐ高校中退します。これからの人間関係・生き方などなど・・・ 誰か助けて...
もうすぐ高校中退します。これからの人間関係・生き方などなど・・・ 誰か助けて・・・
現在高3です。
文理選択をミスり、学校に今年度はじめから休みがちになり、迷った末、高認(旧大検)を受けました。もちろん合格していました。
休みがちになってから物凄いイタズラや嫌がらせなどで精神的に疲れてしまい、学校恐怖症になってしまいました。
担任からは何一つ単位を落としていないし、ましてや問題を起こすような生徒じゃないのに辞めるなんて前代未聞で考えられないし、出席日数さえ何とかなれば卒業できるから、と言われたのですが、気持ちに整理が付かず、まだ今学期(昨日からですが、)1回も登校していません。
友達や喋る奴も結構いるので学校は嫌いじゃないのですが、こんな事になってしまいました。自業自得です。
親はもう明日か明後日にでも退学届けを出さないと授業料がもったいないからと言われていますのでもう退学します。(自分で決めた事です。)
もう思い出したくもないので明日ケータイの電話番号を変更しに行きます。
大学は受験します。恥ずかしながら難関大志望です。
学校を辞めてしまうので朝から夕方までは図書館で勉強、夕方からは予備校の生活になります。
家族にも見捨てられそうです。
高校を辞めて、大学に進学した方で、人間関係や大学に進学するまで&してからの生活ってどんな感じでしょうか。
めちゃくちゃ不安です。
何方かお答え頂ければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/4 23:50:58
-
- 解決日時:
- 2007/9/19 03:07:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yukijisiさん
きっぱり自分の進退を決めたのなら 過去を振り向かず予備校がんばってくださぃ。
私の体験でゎありませんが あなたと同じように悩んで 大学に行ったのに過去を引きずって
未来を考えず 夢も持たずにいた友人がいます。
彼の相談たくさん受けて 答えてきました。
ケド 結局決めるのゎ自分。不安なのも わかります。
でも不安だからといって それだけ今考え続けてもいいことゎありませんょ。
夢を持ってくださぃ。
将来 こんな職業について こんな格好して こんなもの食べて こんな彼女(彼)がいてとヵ。
あなたが 夢をもって 進んでいけば きっと大学でも新たな友人ができ
楽しいキャンパスライフがまってるでしょう。
夢もなにももたず 過去をひきずり 振り返り 悔やんで 泣いてた私の友人ゎ
何をいってもダメで 結局今年夏(この間だけど)大学もやめ 実家の部屋で
何もせず まるくなってるらしいです・・・。
どぉか あなたダケゎ1年後でもいい 5年後でもいい素敵な未来想像して
それに向かってがんばってくださぃ。
家族もきっと いつかゎわかってくれますょ^^
何になりたいか 想像できなければ いろんなとこから資料請求して イメージできるように
してみるのも 1つの手です。
どんどん 自分でできること やってみて世界を広げれば おのずと未来ゎ見えてくるし
やる気もでるし いつの間にか 不安も消えてることでしょう^^
あなたゎ踏み出しました。親に言われたからでなく 自分で決めたと書いている以上
自立したんです。
勇気をもって 胸をはってしっかり勉強して 素敵な未来を歩いてくださいね。^^
あなたの決心 応援します^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 00:15:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の息子は今年の春、第一志望の高校に入学ましたが、病気で1学期の間ほとんど学校に行けず、留年が決定しました。数日しか行っていない高校で嫌がらせを受け、学校に行く気をなくしてしまっています。
それでいろいろ調べたのですが、高校中退で高認をとり、大学を卒業した人でも、就職の際「高校中退」ということで採用されなかったケースもあるようです。
教室に入る気がなくても、保健室に通って出席日数にカウントしてもらうとか、高校と相談して卒業だけはしておいたらどうですか?保健室で自分の勉強をさせてもらうとか。うちの息子は1学期、それを何日間かやっていました。
中退は将来のリスクが高すぎると思います。何年か後で、「たった数ヶ月の努力を怠ったためにこんな目にあうのか」という後悔をしないためにも、卒業しておくことを強くお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 17:04:13
私もtensai_faqさんと似たような状況です。
高2(去年)の6月あたりから学校へは行けなくなり、そのあと不登校の状況が続いていました。
でも、大学には進学したいという想いがあったので、今は通信教材を使って勉強しています。
予備校などの選択肢もありましたが(親は塾を勧めましたが)、お金がかかるのでこっちにしました。
学校の方は休学しています。(いずれは辞めますが)退学という方法もありましたが、先生に質問に行けるというメリットを考えて休学という形にしました。
確かにこれから不安はたくさんあります。
友達とも気まずくなりますし、周りの目も気になってしまいます。
でも、絶対大学に合格するという気持ちがあれば、辛い状況も絶対に乗り越えられるはずです。
友達なんて大学で作ればいいですし。
今までの17か18年に比べたらこれからの人生の方がずっと長いんです!!
だから、今までの見聞で全ての価値なんか決められません。
ここまできたら、絶対に自分の選択を後悔しないで下さい。
そして、自分のことを信じることも大切です。
お互い、大学進学に向けて頑張りましょう!!
(なんか、同学年なのに偉そうなこと言ってスミマセン;;)
少しでもこの回答が役に立てれば幸いです・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/6 01:06:33
高認合格。これはあなたの切り札ですね。
切り札は最初からきるものではありませんよ。
いざとなった時に、自分を助けるために使うもの。
高校卒業まであと少し。
学校で辛いことがあるようだけど、いつでも辞められる!という気構えで
もう少し辛抱することはできませんか?幸い、お友達もいるようですし。
この数ヶ月の辛抱は、これからの長い将来においてとても重要なものなのだけど・・。
早く辞めないと授業料がもったいない。
そう本気で思っている親が、高校を中退した子どもの予備校費用を出すかな?
予備校費用は高校の授業料どころじゃないし、大学4年間で数百万。
矛盾を感じませんか?そこまでの気構えがあるのに、なぜ見捨てたいような言動をするのか。
親御さんは、高校を卒業して欲しいのです。
そして、息子の口から「あとちょっとだからちゃんと卒業するよ」と言って欲しいのです。
授業料がもったいない・・とは、学校に行かない息子に対するジレンマが言わせる皮肉なのよ。
そのまま受け取って、売り言葉に買い言葉で「じゃ、辞める」と言ったら悲しむと思う。
苦しく辛いことがあった、高校を辞めたいと思った、でも大学には行きたかった
だから高認試験を受けた、合格した。自信がついた。あと少し頑張って高校を卒業しよう。
この一連の流れで、あなたは決して涸れない栄養剤を手にするのです。
高認合格で終わってしまったら、それは少し栄養のある水にすぎない。
栄養剤なら、今後の人生のどこでも取り出せていつでも心の回復に役立てられるのです。
今高校を辞めるのは、切り札を水として使い切ることと同じです。
単なる大学受験の道具として終わってしまう。とてももったいないです。
栄養剤として、大切に持ち続けてほしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 10:45:48
よく学校をやめるという決断を自分で下しましたね。偉いです。
何が間違っているなんてありません。あなたが選んだ道はきっと正しいのです。
悔やむ事はしないでくださいね。
難関大学に入りたいのですか?二、三流でもちゃんと就職できますよ。
勉強がすべてではないので焦らないでください。
とは言っても、就職できなかったら…大学に落ちたら…
その気持ちとてもよくわかります。
でも、まだ高3。やり直しなんて全然ききます。大学がゴールではありません。
実際人間ゴールなんてありません。あなた以上に苦しんでいる同世代は
この世界にきっと何万といます。
私は幸せなほうなんだ!そう思ってください。
今本当にやりたいことは何か、もう一度立ち止まって考えてみるといいかもしれません。
もう過去は振り返らず、今と未来をしっかり見つめてくだいさいね。
勉強でも、好きなことでも一生懸命、がむしゃらにすると、道が必ず見えてきます。
この試練は絶対あなたを強くします。
本当に苦しくなったら電話相談をしてみるといいですよ。
心から応援しています。
少しでも元気を出してもらえればいいのですが…
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 01:26:45
sso7327さん
友達なんてこれからいくらでも出来ると思うから
ここは割り切って勉強しましょう。
私(浪人経験アリ)の通っていた予備校には
友達も作らずにいつも一人で黙々と
がんばっていた浪人生がたくさんいました。
不安でいっぱいだと思うけど、あなたが決めたこと。
4月になれば大学生になって新しい生活が始まります!
それまでの辛抱です。
受験生にとって夏休みが終わってからの時期はアッという間ですよ^^
辛い思いをたくさんしたと思うけど、それだけあなたは他人の痛みが分かる人に
なれると思う。応援しています!
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/5 00:17:49
- 回答日時:2007/9/5 00:15:44
3年生なのにもったいないよ~><それに、優等生っぽいし。。
私も、高校嫌でさぼりまくりでした(数学は一回休んだら留年)。
少し考えなおしてほしいけど、あなた自身がどうしてもっていうなら他人がなに言ってもどうにもならないですよね。。
でもなんかすごく共感できるなぁ。
参考になるかわからないけど。。。
私はいま料理の専門学校に通っていて、同級生に一つ上の人がいますが普通にみんなと打ち解けてますよ。
人間関係は心配いらないと思います^^
人生一度きり、自分の夢を追って頑張って!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/5 00:00:52