ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

きんぴらごぼうの「きんぴら」ってなんですか?

rinriruruさん

きんぴらごぼうの「きんぴら」ってなんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zyxsuperxyzさん

以下 広辞苑より

きんぴら‐ごぼう【金平牛蒡】
繊切(せんぎり)、あるいは笹がきにした牛蒡を胡麻油でいため、唐辛子を加えて醤油と砂糖とで調味した料理。強精作用があると考えられて、怪力金平の名がつけられた。きんぴら。

きんぴら【金平・公平
金平浄瑠璃の主人公の名。坂田金時の子で、剛勇無双、いろいろな功績をたてる。また、この名を冠して、強いもの、丈夫なもの、立派なものの意を表す。「―糊」「―足袋」

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chinnokusyamiさん

きんぴらごぼうの きんぴら というのは 坂田金時という人の息子の名前です。
坂田金平 です。 (架空の人物ですが)

ちなみに 坂田金時というのは平安時代の武将で 童謡でゆうめいな 足柄山の金太郎

の元服したあとの 名前です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%A4%AA%E9%83%8E

• アバター

sizusizu1198さん

「四天王」の一人坂田金時とは、あの足柄山の金太郎のことです。鉞(まさかり)を担いで熊に乗った姿で有名な金太郎のことで、 
この坂田金時の子が金平(きんぴら)です。親譲りで豪勇無双の者 それは金太郎の子の名前 です。
 金平牛旁の金平は、精がつく、力がつくという意味をもっています。また、金平足袋(極めて丈夫に出来た足袋)、金平糊(にかわを混ぜてねばりけを強くしたのり)、金平人形(武勇伝ものの人形)などの金平も、金太郎の子供、金平からつけられたといわれています。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

きんぴらごぼう きんぴらごぼうが好きで、良く母親に作ってもらって食べてます。 このきんぴらごぼうは、炒め物になるのですか、それとも煮物ですか?
きんぴらごぼう 作り置きしすぎたきんぴらごぼうが沢山あります。毎日熱を加えるたびに、味が濃くなり、 まだ冷蔵庫の中に沢山あります。 きんぴらごぼうを使ったレシピご存知の方教えて下さい。
きんぴらごぼうに合う、もやしを使ったメニューって何でしょうか? きんぴらごぼうに合う、もやしを使ったメニューって何でしょうか?