解決済みの質問

小田急バス
ryuzan_nankashiさん
小田急バス
小田急バスの生田営業所(川崎市多摩区)の男性運転手(53)が先月24日、車内で寝込んでいた塾帰りの小学校の男児を置き去りにしたままバスを車庫に入れ、帰宅していたことが5日、分かった。男児は約1時間にわたって車内に閉じ込められた。同社は、男児の健康に問題はなかったとしている。同社によると、運転手は先月24日午後9時過ぎ、終点までの運行を終え、同営業所の車庫にバスを入れた。その際、最後部の座席で寝ていた男児に気づかず、ドアなどを閉めて帰宅したという。帰りが遅いことを心配した親が、携帯電話で男児と連絡を取ったところ、「周りにたくさんバスがある」と話したため、男児が利用しているバスから生田営業所を調べ、午後10時過ぎに営業所を訪れた。職員らと手分けして約90台のバスの中から男児を捜し出した。運転手は運転歴約20年で、新人を指導する立場だった。入庫後に義務づけられている車内点検について、「運転席から車内中央までしか見回らなかった」と話しているという。小田急バスは「大変申し訳ない。車内点検を徹底させていく」と話している。(2007年9月6日3時17分 読売新聞)
今日の読売新聞朝刊社会面を読んだところ、このような記事が掲載されておりました。
事件発生は先月24日、そして記事が載せられたのが約2週間が経過した今月6日。
小田急バス(株)ホームページ上での謝罪は無く、TV等での謝罪も無し。
車内に閉じ込められたのが夜遅くだったため男児の健康上に問題は無かったが、もしこれが日中であれば絶対に熱中症で死亡していたか、入院は避けられない状態であったと思います。
8月にも幼稚園送迎ワゴン車に閉じ込められた園児が熱中症で亡くなるという事件もありました。
この事件の事及び事件が発覚するまで事を隠蔽していた事について意見の方をお待ちしております。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
chiebukuro_taroさん
隠蔽した…つもりはないと思います。
質問者さんは、幼稚園の送迎ワゴン車に閉じ込められた子どもと
同様に扱ってますが、こちらは北九州で起こった事故ですよね?
幼稚園ではなく保育園で、子どもの年齢も2歳児です。
これと同じに扱う事は失礼だと思います。2歳児では何も出来ません。
更に言えば、未成年の子どもを預かるという事は、責任を持って
子どもの安全を守る義務も発生しています。また、人数も決まって
いますから、乗る時や降りる時、教室に戻った際にも、人数確認を
するのが普通です。園としておかしいんです。
観光バスや船等の場合は、必ず人数が決まってます。乗り降りに対しての
人数チェックは厳しく行われるので、そこで降ろしそこなったのなら、大問題
になりますが、路線バスですから…人数を数えてませんし、乗った人を全て
毎回細かくチェックするのに夢中になってれば、車の運転が疎かになります。
こちらのニュースの場合は、夜9時以降になっても帰宅しない子どもに対して、
連絡を取った面や、夜に塾から1人でバスで帰宅させる…という点から考えて、
高学年の可能性が高いです。携帯電話も持っていますから、どちらかというと
酔っ払いが終電で寝過ごして、車庫まで行ってしまう方が近いと思います。
携帯電話も持たせてますし、知らない場所に着いたからといって、パニックになる
ような、臨機応変に対応できないような子どもを、バスで帰宅させる親は少ない
です。すぐに連絡を取った事からも、しっかりした親御さんだと思いますから、
質問者さんが危惧するような自体にはならなかったと思います。
確かに、確認を怠った運転手の仕事に対する姿勢も、問題あると思いますが、
寝込んでしまって起きなかった子にも責任があります。お互いに落ち度があり
被害もなかったのですから、その程度の対応で済ませても問題ないと思います。
そこで謝罪してしまったら、酔っ払いも同じ扱いをしなければ、苦情が来ると思いますよ。
あまり過剰反応する必要ない出来事だと思います。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
inganotiheiさん
自分の子供に
「信号を無視したらダメですよ~」
「ゴミをポイ捨てしたらダメですよ~」
・・なんて偉そうな事言いながら 親である自分は出勤時に傍若無人に赤の横断歩道を渡ったり
無意識にゴミをポイと道路に捨てたりと 親として、教育者としてプライドのかけらも無い人が増えています・・・
レベル的には そう感じます