解決済みの質問
橋下徹弁護士が山口県光市で発生した母子殺害事件の裁判をめぐって、被告の弁護団...
橋下徹弁護士が山口県光市で発生した母子殺害事件の裁判をめぐって、被告の弁護団に「懲戒請求」を呼びかけ、提訴されたのですが 私は橋下弁護士にがんばってほしいです。みなさんの意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2007/9/6 14:43:39
-
- 解決日時:
- 2007/9/8 23:27:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
橋下さんの主張には変遷があるようですが、現在の彼の考えは会見やブログの記事から次のようなものと思われます。
①ドラえもん、転生の儀式など一見突拍子もないと思われる弁護も、弁護士の職責上しなくてはならないことがあり、やむを得ない
②一審、二審と差戻し控訴審で事実認定の主張が異なっているが、理由のあることでありこれもやむを得ない
③ただ、主張が変わったことについて国民への説明責任が果たされておらず、弁護士全体に対する信頼を毀損した
弁護士個人に説明責任があるとは思いませんし、むしろ今回の弁護士団は会見を何度も開いたりと異例の説明を行ってます。
①、②について誤解があるとすれば、刑事弁護における弁護士の役割についての理解が国民の間に浸透していないことに起因すると思われますが、それを浸透させるのは法務省、または教育という観点から文科省の責任でしょう。弁護士会という単位なら、広報の責任も負うかもしれませんが。
さて橋下さんは③について憂えておられるわけですが、それならばご自身で「ドラえもんや転生の儀式などという突拍子もない主張は許せない」と言う視聴者に対し、「それは弁護士の職責上やむを得ない。弁護士の職務と言うのは・・・」という感じで、世間一般の弁護士業務についての誤解を憂えてらっしゃるなら、せっかくテレビに出られているのですから説明された方がいいのではないかと思います。
YouTubeなどの動画を見てますと、こういう説明も少しはなさってるようなんですが、橋下さんの説明が不十分であるせいかも知れませんが、誤解をされたままの方も多いようです。
懲戒請求を呼びかけたことについては、懲戒請求にはそれなりの責任とリスクが伴うものであり、数が集まれば何とかなると言う種類のものでもないのに、視聴者に呼びかけ、呼びかけに応じた人にもしかすると「不慮の」と呼ぶべき責任とリスクを負わせてしまったことについては軽率かと思います。
懲戒請求のテンプレサイトなるものを見てみましたが、そこにある懲戒理由は主に「ちょうちょ結びやドラえもんなどの常軌を逸した弁護は許せない」というような弁護内容に関するものであり、橋下さんならこれらの理由では懲戒に当たらないと考えておられるはずのものでした。
世論と弁護士会の乖離を証明するために「数」を必要とするならば、ご自身で懲戒請求を提出し、一方で視聴者に署名を呼びかけるなりして集まった世論をその懲戒請求に添付するなどの方法がより適切であったのではないかと。
長文になってしまいましたが上記①と②については、それによって判決が変わるかどうかは別として、橋下さんをはじめほぼ全ての弁護士さんが認められているかと思います。もしかすると認めないと言う人もいるかもしれませんが、少なくとも懲戒事由に当たると考える人はいないでしょう。
さらに最後に「弁護士団は裁判を死刑廃止運動に利用している」との意見も時々目にしますが、弁護団がこの裁判で死刑廃止に関して何らかの主張を行ったことはありませんし、死刑存置論者も弁護団に複数含まれています。これも誤解と思います。
(ちなみに今回、橋下さんを提訴した今枝さんも死刑存置論者です。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 12:52:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
45人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(32件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の12件]
私も橋本弁護士を支持しています。
問題の動画を某サイトで見ましたが、正直扇動という感じでもなかったですね。
(ワイドショーなどはかなり歪曲報道しているように思います。)
それに、この問題とされている発言は「裁判官の場合は色々な審判を受ける機会があるけど、弁護
士の場合は公的に資格を奪う方法はないのですか?」という他の方の質問をきっかけとしての発言
だったので。
橋本弁護士は「人々が持つ弁護団への不満」をぶつける方法をテレビで示したのであって、実際に
弁護団に不満を持つ人が多くいなければ、これほど多くの懲戒請求もなかったでしょう。
(被告人を弁護するのは弁護士の仕事なので構いませんが、あの様な凶悪犯罪を犯した被告人を
21人という多人数で弁護している事はやはりおかしいと思います。明らかに死刑制度廃止のプロパガ
ンダとしてこの事件を利用しているという印象をこちらは受けます。主張もめちゃくちゃだし・・・。)
弁護団はこれを民意として受け取る必要があると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/8 23:23:42
- 回答日時:2007/9/8 23:12:14
私は今朝事を知りまして...気になってまず知恵袋へ...
私も橋本弁護士に一票!!
他の回答者のかたも同じ考えなんだな~^^と
感動しました(*^_^*)
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 13:04:22
私は、特に橋本弁護士のファンと言うわけではありませんでしたが、今回の件で、橋本弁護士に対する見方が大きく変わりました。ただのタレント弁護士じゃないんだと思いました。
一般の人は、この「母子殺害事件」の裁判に対して、ただただ極刑を回避する為だけの弁護。本来の事件の本質部分を、暗に追いやっている弁護団に対し、苛立ちを感じながらも、一般人の我々では、何も出来ないフガイなさを感じている人も、多くいたと思います。
橋本弁護士はただ、そういうのは、「懲戒請求」出来るんだよ!とテレビを通して教えてくれただけで、その結果何万ともいう懲戒請求が弁護団に送られたと言う、事実にもっと目を向けるべきです。それをまた弁護団は、橋本弁護士を訴える形で、その事実を、ウヤムヤにしています。
そもそも国民に「懲戒請求権」があるという事実は、日弁連がなすべき仕事だと思います。
今回の裁判で、もし橋本弁護士が負けるような事があるなら、弁護士という職業を根本から見直すべきだし、日弁連以下、全弁護士を懲戒し、弁護士制度そのものを見直す必要があると思います。私は、弁護士ではありませんが、橋本弁護士を弁護したいくらいの気持ちです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 10:50:40
どう考えたって、あの被告も弁護団もおかしいでしょ。
どんな人間でも依頼されれば弁護しなきゃいけないんだろうから、
弁護士の人間性を疑いたくなります。
しかも・・・死者がよみがえる儀式とか・・・なんじゃそりゃ!!
個人的に橋下弁護士は好感が持てるし、
懲戒請求とか一般人で参加できる方法を教えてくれたんだから悪いことじゃないと思うな。
早く解散して、遺族の気持ちが報われる結果になって欲しいです。
橋下弁護士も、TVで見れなくなったら寂しいから、頑張って♪(>_<)
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 10:27:19
あの弁護団の頭の悪さをまた見せつけましたね。
橋下弁護士を訴えて、また国民を怒らせました。
無視しとけばよかったのに。
・・・・図星をつかれてキャンキャン泣いてる、負け犬のようです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 09:32:29
橋下がんばれ。ってゆーか記者会見であんな真剣な顔、はじめてみたw
弁護団はなぜ団体でしかできないんでしょうかね
個人でやってみろっつーの
本当のところ、あとから何か問題が起こっても
誰が責任取るかってとこであいまいに済ましてしまいそう
それに自分の妻や子供が同じ目にあっても、その犯人を弁護するのかなって思う
絶対しないでしょう・・・?それって変。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/8 01:18:10
橋本弁護士はちょっと無責任ではないでしょうか?
懲戒請求を行うべきだと思うなら、自分で申請するか、
被害者やその支援団体に助言すれば良いだけの話だと思います。
自分は申請していないのに、不特定多数の人間に呼びかけるのは
あんまりだと思います。
弁護団のことを悪く言う人がいますが、確かにやり方に問題はあるかもしれませんが、
そもそも、弁護士は被告人の弁護を行う人たちです。
ただ、弁護しているというだけで、非難されるのはどうかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 22:40:36
というか、弁護士は依頼者の立場で意見を180度変えれる職業(人種)なので、
橋下弁護士がエライことをしているとは思えませんが。
実際、事実が発覚するまで消費者金融の顧問弁護士とかしてたでしょ?橋下弁護士は。
弁護士ってそういうもんだと思いますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 19:22:06
この件に関しては最高裁判決確定まで外野が云々したって詮無いことだと思うのですが。
橋下センセイも、1億分の数名の馬鹿者に腐心しておられるよりももっとおやりになることがあるのでは。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/7 14:28:28
- 回答日時:2007/9/7 14:25:56
私も橋下弁護士を応援します。
こんなことで提訴するなんてばかげてる。
どっちが非常識か誰が見ても明らかです。
あの弁護団は間違いなくいかれてます。
弁護士ってこんなのがいっぱいいるのかとがっかりです。
橋下弁護士、がんばれ~!応援してるよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 12:50:40
ff_take2さん
橋下弁護士には頑張って欲しいと思う一人です。
しかし、相手側の意見ももっと聞いてみたいですね。
公開討論会みたいなものを、テレビで企画できないですかね。
そこで、電話投票みたいにして、双方の意見を世の中に問うてみるのもおもしろいのではないのでしょうか。
橋下弁護士の言う世の中への説明責任にもなるし、その場で世の中の意見に対してのコメントももらえるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 12:15:30
私も頑張ってほしいです。
あの弁護団も今の弁護が本当に正当なら、光市の前の弁護をした弁護士を訴えた方がいいんじゃあないですか。ドラえもんの話を信じてあげず、殺人を認めて加害者に精神的被害を与えたと・・
橋本さんは「あの弁護団が嫌ならこうゆう方法があります」と言っただけで、視聴者に強制したわけでは無いでしょう、そいう仕方を教えてもらった一般の人が自主的に行った行為に付いてなぜ橋本さんを訴えるのかわかりません。
そういう人だからあんな弁護ができるのでしょう。
弁護士が言う言論の自由はどこにいったのでしょうか。自分の都合が悪くなると訴えると言っているのでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/7 09:02:50
「被告の弁護団はおかしい」というコメントまでならOKですが、「懲戒請求」をテレビで呼びかけたのは、やりすぎだったと思います。しかも橋下弁護士自身は、「懲戒請求」を提出していません。
理由を「自分の事務の負担を減らしたかった」と答えています。
橋下弁護士は過去にも失言が多いので、とうとう訴えられたか、という感じです。
過去、サンデージャポンを降板したのは、
「(日本人サラリーマンが大挙して、中国へ買春ツアーに行くのは)日本から中国へのODA(政府援助)だ。これで中国も潤ってるだろ」
との失言のせいでした。
他にも、差別発言がかなり多い人です。
私は橋下弁護士はこれでメディアから消えていく事になると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/6 20:14:43
弁護団は国民の声を真摯に受け止め反省すべきところは反省し今後も弁護士として活躍していただきたいものです。
今回の橋下徹弁護士の聴衆を煽るような発言は残念なことです。
非行のある弁護士は説明責任を果たし、もし説明が出来なければ職を辞する必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/6 18:55:54
被告人の弁護団は、法廷を利用して、死刑廃止のプロパガンダをしている。
橋下弁護士の見解が、圧倒的な民意であり、絶対的な正論。
何が正義なのかは、自明すぎて論じるに値しない。
橋下弁護士への支持が圧倒的なうちは、この国も捨てたものではないが、
もし、橋下弁護士に不利な裁定が下るようなら、この国は終わっている。
担当裁判官を弾劾する運動が始まるであろう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/6 18:51:06
弁護団を頭がおかしいという意見が多いようですが、弁護団は被告人の弁護をしているだけでは?
懲戒請求も本人が行えば済む話であって、テレビで不特定多数の人間に呼びかける必要も無かったと思うのですが・・・。それこそテレビで自分が懲戒請求した旨を発表すれば、問題提起としては十分アピールできたわけですし。
繰り返しますが弁護団は被告人の弁護をしているだけで、死刑廃止運動のプロパガンダも行ってないし、弁護士として非行も犯していないと思います。
懲戒請求には「懲戒の事由」が必要であり、正当な懲戒事由のない懲戒請求は濫用とみなされて不法行為責任を追及されます。また一件でも正当な懲戒請求がなされればそれで懲戒が検討されるわけで、不特定多数の人間に懲戒請求を呼びかける意味はまったくありません。橋下弁護士はこれらの制度内容を述べることなく、「たかじんのなんでも言って委員会」で「誰でも簡単、みんな懲戒請求を出してください」と発言しています。これでは制度の紹介とはとても言えませんし、扇動とみなされても仕方がないでしょう。この発言が懲戒制度に対する無知からなされたものなのか、それとも知ってて行ったのか分かりませんが、いずれにせよ本職の弁護士としては不適切な発言だったのではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/7 12:40:28
- 回答日時:2007/9/6 17:56:33

質問した人からのコメント