ここから本文です

解決済みの質問

歯の治療: 下の奥歯より1つ前の歯です。ブリッジは保険外というのは本当ですか?...

joylover_99さん

歯の治療: 下の奥歯より1つ前の歯です。ブリッジは保険外というのは本当ですか?ブリッジなのに、抜いたあとに人工骨をいれ、人工皮膜をつかって糸で縫われ、それだけで5万円もとられました。

その後1週間たちましたが、異物感が消えず、変な感じです。 知恵袋をみてると、ブリッジは保険適用とかいてます。ブリッジも犠牲になる歯をセラミックにして欲しいといったら、無理だといわれ、多分手前のほうの歯には笑ったときには見えないように、上のほうに 銀をかぶせるようです。

インプラントだと40万といわれ、ブリッジにしたのですが、何の説明もなく、人工骨をいれたようです。5万円もとられて、びっくりしました。 これは通常の治療なのでしょうか? インプラントではないのに、人工骨をいれるというのは普通なのでしょうか。この人工骨をいれた抜歯で5万は高いでしょうか?

また保険外のブリッジだと、今後歯を入れる段階になって、通常はいくらぐらいをみておけばよろしいですか?
ご存知の方、是非教えてくださいませ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sonybernettさん

『下の奥歯より1つ前の歯です。ブリッジは保険外というのは本当ですか?』
保険でも保険外でも可能です。
ただし、前後の歯にすでに保険で治療をしているならば、
保険申請がややこしい場合があります。

『ブリッジなのに、抜いたあとに人工骨をいれ、人工皮膜をつかって糸で縫われ、それだけで5万円もとられました。 』
抜歯後に人工骨填入は珍しくはないです。
骨が下がらないように事前の措置としてはいいのでは?
値段は順当ではないかと思います。

『その後1週間たちましたが、異物感が消えず、変な感じです。』
一週間程度ではあまり変化はないと思います。
『 知恵袋をみてると、ブリッジは保険適用とかいてます。』
保険でも可能です。

『ブリッジも犠牲になる歯をセラミックにして欲しいといったら、無理だといわれ、多分手前のほうの歯には笑ったときには見えないように、上のほうに 銀をかぶせるようです。』

一番奥の歯にセラミクスは避けた方がいいです。破折の可能性が高いので。
前から4番目、5番目くらいの位置ならセラミクスもOKです。

『インプラントだと40万といわれ、ブリッジにしたのですが、何の説明もなく、人工骨をいれたようです。』
インプラントで40万は相場でしょうか?
『5万円もとられて、びっくりしました。 これは通常の治療なのでしょうか? インプラントではないのに、人工骨をいれるというのは普通なのでしょうか。この人工骨をいれた抜歯で5万は高いでしょうか?』

事前承諾を得ていないのは良くないですね。
インプラントであるなしに関わらず、骨のレベルが落ちない、下がらないように
人工骨をいれるのは良いと思います。

『また保険外のブリッジだと、今後歯を入れる段階になって、
通常はいくらぐらいをみておけばよろしいですか?
ご存知の方、是非教えてくださいませ。 』
値段は材料や技工士さんの料金や状態にもよりますのでマチマチです。
10万?20万?50万? 50万はいかないでしょう。多分?

全体にコミュニケーションが取れていないような気がします。
担当医とゆっくり話をしてあなたが言いたいこと、聞きたいことをクリアにした方がよさそうです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dh373234さん

いわゆる6番という歯がないかとおもわれます。一番力のかかる歯です。、ブリッジはできるはずですが・・・セラミックは奥歯は割れる可能性大です。。。できなくはありませんが芸能人でもない限りお勧めしません。(適合その他もろもろで・・)抜歯の5万はたかいですね。保険外診療です。保険外は文字道理「外」なので、その医院の裁量できめられます。こわ!!!!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

15時32分現在

2848
人が回答!!

1時間以内に5,187件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する