ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

乾電池で動く、おもちゃのピアノを購入しました。このピアノをなんとか、100V...

oo0000o0o0000ooさん

乾電池で動く、おもちゃのピアノを購入しました。このピアノをなんとか、100Vで動かせないかと考えております。

乾電池で動く、おもちゃのピアノを購入しました。このピアノをなんとか、100Vで動かせないかと考えております。
このピアノは、乾電池4本で動いているので、6Vか3Vで動いているものと思われます。
と言うことは、6Vか3Vの直流のアダプターを見つけて、工作すれば動くんじゃないかと、安易に思っております。
電流・電圧・電力など、詳しいことについては、あまり考えていないので、可能か不可能か、どうすればよいか、教えてください。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noname_gonnbeiさん

>このピアノは、乾電池4本で動いているので、6Vか3Vで動いているものと思われます。

4本直列なら6V、2本直列を2並列なら3Vですね。
直列は電圧が上がります。
並列の場合は流すことができる電流の量が増やせますが、
電流を多く流したいときには、普通 単3→単2→単1という具合に より大きな電池を使います。
4本使ってあるのならたぶん6V動作だろうと思いますが、電池の並び方や端子を良く見てください。

>と言うことは、6Vか3Vの直流のアダプターを見つけて、工作すれば動くんじゃないかと、安易に思っております。

電圧がはっきりしたら、それと同じ電圧のACアダプターを買ってきて、
極性(+と-)に注意して電池端子などに繋げればOKです。
ACアダプターの選定で注意しなければならないのは電圧の他に電流値があります。
たとえば「6V 500mA」と表記してあれば電圧が6Vで(電流を流さない状態では1~2V高めになっているものが多いですが)
電流が最大で500mA流せるということです。
電流の方は最大値、つまり許容限度ですので、余裕をもって選ん方が良いでしょう。
たとえば、乾電池動作のときに実測で500mA流れていたらACアダプターは750~1000mAという具合です。
音量を最大にするなど、消費電流が一番大きくなる状態で計ってください。
あと電池の種類と大きさからも消費電流を ある程度推測することができます。
単3のマンガン電池だったら数百mAでしょう。
単3のアルカリ電池が指定されていたら最大時1A(1000mA)以上流れるものと思われます。

あと、間違って「充電器」を買わないように気をつけてください。
充電器から出力される電気は「脈流」といって、交流のように極性が反転しないものの、
電圧は激しく波打って変化しているものが多いです。
音響機器などにつなぐとスピーカーから「ぶーーん」と大きな音がしたり、機器にも悪い影響を与えます。

もしテスターをお持ちでなかったらこの機会に1台いかがですか?
シンプルなものでもちょっと使い方を覚えると けっこう役に立ってくれますよ。
私は「一家に一台」の測定器だと思っています。
http://www.sanwa-meter.co.jp/japan/product/dmm/dmm_list.htm
http://www.sanwa-meter.co.jp/japan/product/amt/amt_list.htm

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。わかりやすくて、大変参考になりました。早速、順序に従い工作したいと思います。 ありがとうございました。
    また、そのほかにも、多くの皆さんにご回答いただきまして、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/12 00:29:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nagoya_karaさん

ACアダプターDC6Vでいけますね。アキバとかの電気街へ行けば6Vもあります。乾電池レベルなら1Aあれば大丈夫(アキバ電気店で販売してる最低容量)です。電力はこれで問題なしですが、直流ですから極性(+-)に注意して下さい。通常はセンター(DCジャックの中心、中にあります)が+ですので、これを間違えないように接続して下さい。頻繁に抜き差しするのであれば、アキバでDCコネクターも売ってます(¥50-)ので、コードタイプを購入し、電池収納部分を改造する手もあります。

pennennennennennenemさん

可能です。

乾電池で動作しているのでそれほど電流は消費しないはずで、
普通にあるアダプターで容量的には大丈夫でしょう。
電圧は慎重に。
もし3Vで動作しているなら、6Vのアダプタをつなぐと回路が壊れる可能性があります。
まず3Vのアダプターで動かしてみて、もし正常動作しなければ6Vアダプターで動かしてみてください。

decoaokiさん

可能ですよ。電圧は、電池の並列接続は普通はしませんので6Vで間違いないでしょう。
確認のためには電池ケースの端子のつながり方を調べて一筆書きになっていたら直列で6Vです。
ACアダプタの方は、何V何Aと書かれていると思います。6Vがあればベストですがどうしても無ければ
5Vでもギリギリ動くかもしれません。
電流(A)は常識的には1A以上あれば十分でしょう。
後、気をつけなければならないのは、最近は少なくなりましたがトランスタイプで定電圧化されていないACアダプタもあります。
トランスタイプは大きく重たく、出力は完全な直流でなくAC100Vの交流分が多少重複されているので、
電池しか想定してないおもちゃなどではハム音(ブーンと言う音)が音に混ざるかもしれません。
また電流が少ないと表記電圧以上の電圧が出力され機器が壊れたりする心配もあります。
そのためトランスタイプでなくスイッチングレギュレータのタイプにしてください。

ACアダプタの出力の2線のうちどちらがプラスかは調べなくてはなりません。テスタでも持っていれば簡単ですが、
無ければ町の電気屋さんに調べてもらうとか、
ACアダプタに出力プラグの内側端子と外側端子の+、-が表記されていれば出力プラグを分解し
どちらの線がどちらの端子につながっているか、から知る方法もあります。
電池の端子へはやはり半田付けしないと、すぐ接触不良になるでしょう。

tcxo_ffさん

お住まいの地域に「ハードオフ」等のリサイクルショップが有れば、ジャンクコーナーにACアダプタが安く売っているので
ワゴンの中から、6V近辺の出力を探して買ってくる。
(断定はできないが、±1Vまでならば大丈夫でしょう。多分。。。)

直流出力側をニッパでぶった切って+-の極性と電圧を確認。

オモチャ側の電池ケースへ接続。

電流さえ足りてればこれで動きます。

くれぐれも+-逆接やショートに気を付けて下さい。

scorpionlarkさん

6Vのアダプターと電池ボックスを買ってきて、プラスとマイナスに半田付けすればOK!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時59分現在

1682
人が回答!!

1時間以内に3,076件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く