ここから本文です

解決済みの質問

持ち主不明の物件を借りたいと思うのですが、持ち主を特定するにはどんな良い方法...

tzr50r_xさん

持ち主不明の物件を借りたいと思うのですが、持ち主を特定するにはどんな良い方法がありますか?

市役所へ聞きに行ったら教えてもらえるものでしょうか?
近所の方はどなたもご存じないようです。

私は輸入部品の事業を一人で展開しています。

今は自宅のガレージを倉庫として利用していますが空間に限界が見えてきたので大きな工場を借りて事務所兼倉庫で利用したいと思っています。

近所に気に入った大きさの物件があったので、持ち主と直接話がしたいと思っているのですが、近所の人に聞いても皆様ご存知無いようです。

皆様口をそろえてあそこは使っていないと言っていたので、持ち主様に話だけでも聞いていただければと思っています。

こういった場合、市役所などに問い合わせたら詳細は教えてもらえるものでしょうか?
最近は個人情報保護の関係で教えてもらうは難しそうだとは推測できるのですが・・・。

また通常の不動産業を営んでいるところであれば、そういった仲介もやってもらえますか?

どなたか私に知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roy051218さん

そういうときは、不動産屋さんに出向くのが一番だと思います。

不動産屋さんに行って地図で場所を示し(写真なんかもあるといい)、
「この物件が使っていないようなので借りたい。誰のものかわからないので調べて仲介をお願いできないか」
と言うと、不動産屋さんが所有者を調べて交渉の段取りを取ってくれるはず。
(ちなみに、土地建物は市役所ではなく法務局の方ですね)

土地や物件の所有者が分かっても、こういうことは直接交渉せずに間に人を入れるのがビジネスです。
直接交渉の方が仲介手数料がなくて安いから・・・と言う人もいますが、いきなり知らない人から「貸して」と言って
「いいですよ」と言う人はあまりいません。
そこはそこで「不動産屋ですが、お宅の所有する物件を借りたいと言う人がいますが・・・」と話をして段取りしてもらえば
相手も安心して交渉できるはず。

お知り合いの不動産屋さんがいれば(多少遠くても)そちらにお願いすればいいし、近所の不動産屋さんでも大丈夫だと思います。
大手よりは、地元の中堅の不動産屋さんの方がいいでしょうね。

頑張ってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzuki1770さん

市役所では教えてもらえません。

その物件の管轄法務局に行って、ブルーマップなどの住宅地図がありますから、
まずその物件の番地を調べます。(住所の番地ではダメです。)ここまでは、無料。
その後、500円の登記印紙を法務局で買って、登記簿の閲覧を申請します。
たぶん、わからないと思いますので、法務局の方に聞いて見てください。親切に教えてくれます。

不動産業者なら、仲介してくれると思いますけどね.....

kitty_white1991さん

土地の持ち主なら、可能です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412008784
近所の不動産屋さんでは無理でしょうか・・・

nanoruhodonomodehaariyasenさん

近所の不動産屋が知ってそうな気もしますが、法務局へ行って登記簿を閲覧するのが確実でしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

15時35分現在

2903
人が回答!!

1時間以内に5,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する