ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初心者なのでマンション購入で気をつける点を教えてください!

takahasi1979さん

初心者なのでマンション購入で気をつける点を教えてください!

再来年3月までにマンション購入、引越を考えております。
初めてでほとんど知識がありません。
マンション購入で気をつける点、こうした方が良い点、
アドバイスがありましたらお願い致します。

購入は、千葉県(柏市近辺)、東京(金町近辺)を考えております。
購入金額は2千万前後の予定です。
3LDK位の部屋を希望しております。
夫婦共働きしておりまして、子供も再来年あたり考えております。
(子供が生まれたら小学生ころまで専業主婦の予定です)
結婚式が来年挙げる予定です。
結婚して5ヶ月位なので、まだ80万円位しか貯金がありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haneneko2さん

金融カテゴリではありませんが、気を付ける点というのはローンに関することでしょうか?
10年前(現在40歳・独身独居)に関西でマンションを購入し、現在ローン返済の途中です。
購入額は2300万程度、うちローンが1700万です。

年収・年齢・他の借り入れ等細かいデータがありませんので、文章から推測して申し上げます。

現在の貯金80万ですが、住宅購入に伴う諸経費として新築マンションでざっと100万程度必要と思われます。引越しをすればその費用や家具家電の購入を他に見積もる必要があります。

現在の貯金分は頭金に充当できないと考えると、住宅の購入価格2000万円前後ほぼ丸ごとでローンを組むことになります。
審査に通るか通らないかはこちらで判断すべきことではないため、返済を考えます。
以下の条件でシミュレーションしてみました。
「借入れ2000万/2.6%/全期間固定金利/元利均等/返済期間35年/ボーナス返済なし」

これで月々の返済が72,575円となります。
他にマンションの管理費(新築~古くなるほど高くなると思われます)、固定資産税、団信保険料(ローンの名義人に万一のことがあった場合の保険料)などがかかります。
あくまでも仮定の条件ですので、ご自身の返済計画に合わせて金融機関で詳細にシミュレートしてもらって下さい。

…と、ご質問に関してお答えしました。
が、例えば私の仲のよい友人がご質問の条件で住宅購入を検討しているとすれば、私は止めると思います。もう少し貯金して、頭金が貯まるのを待ちなさい、と…。

現在家賃12万円を超える賃貸で無理なく暮らしている、というようなご家庭であれば固定資産税その他の諸経費を捻出していけるかもしれませんが、分譲マンションで暮らすとなると家の中の軽微な修繕費などすべて自費で賄わなければなりません。

さらにお子様が生まれ、収入が減って支出が増える状態になった時に、それまでは苦にならなかった返済が重荷になることが考えられます(収入によりますが)。

ご結婚後半年足らずということですので、現状(2人)での支出も明確に把握しにくいのではないでしょうか。
老婆心ですが貯金をしながらライフスタイルを確立し、ある程度頭金が貯まった時点でお考えになっても遅くはないと思います。

ご参考になれば幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時23分現在

3358
人が回答!!

1時間以内に6,561件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く