ここから本文です

解決済みの質問

エステのレーザー脱毛と、皮膚科のレーザー脱毛は、何が決定的な違いですか?

ID非公開さん

エステのレーザー脱毛と、皮膚科のレーザー脱毛は、何が決定的な違いですか?

レーザー脱毛に興味があり、知恵袋でもいくつか検索して見てみました。レーザー脱毛をするなら
皮膚科がおすすめ、という言葉をよく見ます。エステで行うのと医院で行うのは、何が大きく違い
ますか?

まず、レーザー医療機器って、医師でないと使用できないのですよね。ということは、エステに医師が
いるのか、エステで使っているのは実はレーザー脱毛器ではないのかのどちらかということでしょうか。

また、よく市販で10万円以下くらいでレーザー脱毛器とされるものが販売されていますが、ああいう
類のものも、実はレーザーではなかったりするのでしょうか(消費者は医者ではないですものね)。

もう夏は終わってしまいますが、次の夏に向けて本格的に脱毛を考えています。皮膚科で行うべきか、
エステで行うべきか。それとも市販の脱毛器を買うべきか。迷っております。ちなみに今はソイエで
抜くタイプを使用していますが、埋没毛だらけで見るも無残な脚です・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rozebaniraさん

エステでの脱毛行為は医師法違反です。何故検挙されないのかが不思議です。訴えられている数が多い悪徳エステ(消費者センターや告訴)は捕まって廃業(倒産)している所があるのも事実ですが・・・先払いしていたユーザーは泣き寝入り状態。機械でも皮膚科と同じ種類の物を使用している所もあれば、程度の低い物(効果がある人とない人に別れる)まで様々です。エステの場合は皮膚によって、炎症・後遺症等のトラブル(治療・薬物処方できないので)等で取り返しのつかない事例(裁判沙汰)も多々あります。エステが安いとも皮膚科が安いとも言い切れません。高いエステもあれば、自由診療での病院の金額設定が高い所もあるし、エステでどんなに通っても脱毛できず、お金と時間の無駄使いもあれば、格安で脱毛成功している人もいます。ただ、確実なのは、病院(永久脱毛を望むなら)です。病院なら安心だし、通える範囲で2~3件料金表を比べると大分差がありますが、簡単に廃業する事はないし、安いプランや、時期によって格安の時(期間限定)があるので、こまめにプランと料金を調べればいいと思います。結構無料カウンセリング(見積り含め)してくれますよ。毛質によって、短期のプランで済む人もいれば、剛毛で多い人は回数制限なしのプラン等もありますし・・・市販の脱毛機はやはりその場しのぎだし、肌荒れは加速すると思います。永久脱毛なら今から始めれば1年後には個人差があるけど、完了する人もいるし、時間がかかる人なら2年位でほぼ終了します。1番長い人でも3年で終わるでしょう。2~3ヶ月に1回(5~10分)の施術なので苦にはならないですよ。

質問した人からのコメント

• 感謝お三方のご回答どうもありがとうございました。それぞれにたくさん納得できるところがありましたが、一番たくさん書いて下さった方をBAとさせて頂きました。

ずっと長いこと悩むよりは、奮発して永久脱毛してみようかと思います。
  • コメント日時:2007/9/13 22:05:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sutekinajさん

エステのレーザー脱毛と皮膚科のレーザー脱毛の違いは、機械の出力の差や火傷の処理ができるか否かということでしょうか。

エステでは、医療行為にならないように、レーザー脱毛の機械の出力を抑えていることがあるようです。レーザー脱毛は、まれに火傷になることがあり、その火傷の処置をすぐにしてもらえる医療機関の方が良いかもしれないですね。

どうして火傷になることがあるかが、以下のページに詳しく書かれていますよ。

http://xn--ipw186b.wadaisite.com/29.html

納得できるレーザー脱毛を早く受けることができると良いですね。

fancy1222jpさん

このところで脱毛エステでひざ下の脱毛に通い始めました。皮膚科の医療レーザー脱毛も昨年ワキで行ったのですが、まず、皮膚科とエステでは使用する機械の種類が違います。皮膚科では、ダイオードレーザーという機械を使ってやりました。皮膚科で使う機械の方が、エステで使う脱毛機よりも出力が強い、とされていますが、ダイオードレーザーよりも、エステの機械の方が、一度に大きな範囲に照射することができるようですし、ダイオードレーザーはちょっと痛かったです。エステの方が、温かい、と感じる程度で、痛みはありません。自己処理ではなく、プロに脱毛をしてもらうことをお望みならば、皮膚科か、脱毛エステになりますが、最近ではエステの方が安いし、永久保証してくれるコースもありますので、手軽と言えば手軽ですね。特に女性は、妊娠、出産などでホルモンのバランスが変わることがあり、一度脱毛してもまた生えてくることもあるそうで、永久保証してくれるところがオススメです。皮膚科ですと、皮膚トラブルなどがあったときに対応が早い、などというメリットもありますので、一長一短ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 06:03:11
  • 回答日時:2007/9/10 14:48:11
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時36分現在

2899
人が回答!!

1時間以内に5,255件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する