ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

WIN と MAC の決定的なちがいってなんでしょうか? またMACの利点ってなんでしょ...

larry_excelさん

WIN と MAC の決定的なちがいってなんでしょうか?

またMACの利点ってなんでしょうか?

宜しくお願い致します

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

auction_daijunさん

>WIN と MAC の決定的なちがいってなんでしょうか?

・ OS (Operation System)が違う
 → MacOS or Windows (200、XP、Vista...)

・ ハードウェア(本体)
 → MacはApple社呑み。DOS/Vは各社。

・ 現MacはMacOS、Windowsのデュアルブート可

>MACの利点ってなんでしょうか?

ハードウェア(本体)とソフトウェア(OS)をApple1社が
作っていますので、相性問題も起きず、性能を最大限に利用可能。
OSレベルでマルチメディアもサポートしてますので、
多岐に渡る用途に答える事が可能。

また何といってもIntel CPUを搭載する昨今のMac (Intel Mac)
WindowsXP SP2以上(Vista含む)を用意すれば、MacもWindowsも
両方ともハードウェア性能そのままに利用できるというメリット。

MacOSはApple社のハードウェア以外では使えませんから
何よりも使いやすくサーバーでも採用されているUNIX(BSD)を
ベースにしたMacOSが利用できるのが最大の魅力です。
セキュリティーに強く、ウイルス問題しらずのMacOSですから

そして性能の割に本体価格が安い!
Core2Duoの4MB Cache搭載CPUのマシンが
下記URLの金額で買えますからね。
MacProに至っては、Quad Xeon x 2 = 8CPUです。

Apple Store Online
 http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore/

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/9/10 20:58:37
  • 回答日時:2007/9/10 20:56:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hirosimanicedayさん

WINDOWSは 機械です Macintoshは 友達です 

利点は 無いですが 自分がしたいことを 手助けをしてくれます 

それだけで十分です

• アバター

troyan1234さん

>Macのデメリットとして、純正品しか使用できないというところがあります。
>「互換機」という概念がないので、安くもなりません。

大手メーカー製の基本的な周辺機器は使えるものが多いですよ。
単にメーカーが動作確認していないだけです
メモリ.光学ドライブ.HDD.USB/FireWire関係は純正を使った事はありません。
よく見かけるバルクのマウス等もMac用ドライバーがHPに有る事が多いです。

• アバター

h_a_r_u1960さん

MacとWinの違いですが、最新のOSでは見た目は違いますがOSそのものが持っている機能自体は現在はさほど変りません。一般的な使い方であれば特に優劣はつかないでしょう。

一番の違いと言えば、その生い立ちによるシェアの違いだと思います。
Windowsの場合は市場独占の為に個人向けコンピューターとしては後発のIBMが仕様を公開した為にハードウエアを数多くの会社で製造販売した為、価格と性能の競争で安く一般に普及し、90%以上のシェアがあると言う事。
MacはOSとハードウエアも自社で開発し、他社では販売していないので以前は非常に高価でした。
現在は使用する部品の殆どをWindowsマシン用の物を使用して購入しやすい価格になりましたが、それでも5%程度のシェアしかありません。
しかし販売台数のランキングでは多数のメーカーがシェアを争うWindows勢に対して常に上位にランキングされています。

Macの利点はやはりファイル操作のわかりやすさ、表現が難しいですが、こうすればこうなるかな?と思った事ができる。こんな事ができると良いなと思った事ができる事。
当たり前ですが、ウイルス等の攻撃が少ない
絶対安心とは言いませんが、シェアの少ないMacへのウイルス等による攻撃が少ないので安心です。
もう10年以上インターネットを使用していますがMacでのウイルス感染はありません
不注意なだけかもしれませんが、Windows機をインターネットに接続したその日にウイルスに感染した事もあります。

最近のMacは高性能で最初から付属するソフトウエアもすばらしい物ばかりです。付属のソフトウエアよりもっと高機能の物も他社から販売されていますがAppleが厳格なガイドラインを策定している為、アプリケーションで使用するアイコンの形状、メニューの位置、ショートカット等が同じ場所にある為、新しいソフトでもすぐに使いこなす事ができます。

一言で言うと、「わかりやすい」と言う事でしょうか、使って見れば必ず良さはわかるはずです。

• アバター

allow47さん

Macのメリット
ハード・ソフトを両方提供していること。
互換機がないので動作保証がしやすい。
以前はOS自体が不安定だったが、現在はかなり安定しているので
組み合わせによるトラブルがWindowsより少ない。
※組み合わせによるトラブルがないわけではない。

Macのデメリット
ユーザ数が少ないので、何をするにも割高
数の論理ですね。

• アバター

sunset0488さん

一時期エイベックスなどを中心にたくさん出ていたCCCDも、Macなら普通にコピーすることができます。
CCCDに組み込まれたコピーガードがWin向け専用だからです

• アバター

something_satosatoさん

■WIN と MAC の決定的なちがいってなんでしょうか?
Macのデメリットとして、純正品しか使用できないというところがあります。
「互換機」という概念がないので、安くもなりません。

■またMACの利点ってなんでしょうか?
Appleしかハードを作れないので、安定性が高くなる
UNIXの勉強ができ
印刷や音楽など、特定分野ではよく使われている

といったところでしょうか。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

Parallels Desktop for Macのセキュリティ&ウィルス対策 Parallels Desktop for Macのセキュリティ&ウィルス対策をまだ済ませていません。 仮想winでもネットに繋がる様にしているので、心配しています。 Parallels Desktop fo...
WINからMACへファイルの受け渡しをしたいと考えています。 どのような方法が良いでしょうか? 初歩的な質問ですみませんが、宜しくお願い致します。
Winは、 利用者が多い為に、 他のOS(MacやLinux)なんかに比べてウイルスに感染しやすいのですよね? それでもWinを使う利点の方が大きいのですか? 実際、 ウイルスに感染したくないからと、 MacやLinuxなんかを使う人は...