ここから本文です

解決済みの質問

防災の日を機に非常持出し袋を整理していて気になったことがあります。 東京都に大...

riku4053さん

防災の日を機に非常持出し袋を整理していて気になったことがあります。
東京都に大震災が来た場合、食料を中心に用意すべきか、
生活雑貨を中心に用意すべきか、という事です。

家族が多い場合、どうしても両方揃えると過剰な用意になって
しまい、持ち出しが困難な程の物の多さになります。
先日の新潟の大震災のニュースで「雑貨は足りている。送って欲しくない」と
聞いた記憶があります。現在の東京都の事情にお詳しい方、お教え下さい。

補足
食料、生活物資、どちらに重きをおいて用意をすべきかをお教え下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gotenmar8888さん

お住まいの場所によります。
①京浜東北線より東側の場合は、大震災の揺れに加えて出水や液状化に対応する必要があります。
②環状七号線の内側は、大震災の場合には交通規制となり許可車両しか走れません。このため、店舗への商品補充が滞る可能性があります。また、この規制は数週間の可能性があります。
③陸上自衛隊の大半が、人命救助にかけつけますが「炊飯」をできる部隊は資機材が限られており十分とは言えません。
④中野区や杉並区・世田谷区・大田区などの木造家屋密集地域では火災の可能性があり、避難する必要があります。このため、持ち出し荷物を背に背負って避難できる分量とする必要があります。
⑤一戸建ての場合は、倒壊しても燃えなければ後から持ち出しが可能です。集合住宅は、管理組合などによる炊き出しなど住民相互の共助が期待できます。

お住まいの地域によってリスクが異なります。ご家族と、住環境に関する脅威についてお話し合いをなさり、皆で「被災生活」を想定して持ち出し品を一次(すぐ持ち出す・最小軽量)と、二次(必要品)に分けて用意してはいかがですか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nightdancer6160さん

東京のことは知りませんが、

今なら、一日我慢すれば自衛隊が救援に来る。
だから、食料とかその他の生活雑貨は不要である。

安全に避難するためには、足元の確保。『靴』が一番大切だと思う。

もっとも大切なことは、自衛隊の速やかな救援を邪魔する反日を東京都政から排除することだ。

反日サヨクは、下のように自衛隊と東京都の防災訓練を批判し、邪魔していた。

**に刃物、石原慎太郎に自衛隊石原は銀座に戦車を走らせたいなどとも言っていたそうだ(戦車はさすがに実現しなかったが代わりに自衛隊の装甲車が走って ... 今回の東京都の総合防災訓練については海外でも多少の関心を集めたようだ。9月4日付の米紙ニューヨーク・タイムズは次のよう ...
www.geocities.jp/social792/isihara/isihara_saigai.html

9.3「防災訓練」に反対しよう昨年の東京都の防災訓練には500人規模の自衛隊員が参加しました。今年は7100人規模の自衛隊が参加しようとしています。 ... 年2月18日付朝日新聞)と、自衛隊の任務は救助ではなく戦争だと開き直りました。これが「防災訓練」の正体です。 ...
members.jcom.home.ne.jp/tokakushin/cos82.html -

米軍艦船・ヘリが初参加、都知事要請で総合防災訓練に、今年も非難する ...東京都の防災訓練に米軍もヘリを出して参加するそうです。 これにまた朝日やら「特定市民団体が」反対するのでしょう。 ... かつてビッグレスキューのとき、朝日新聞は表だって文字による批判はしませんでしが、装甲車の写真に「銀座に装甲車が・・・」 ...
kiyotani.at.webry.info/200608/article_26.html - 25k -

2000/10/01猛暑のなか、東京都総合防災訓練「ビックレスキュー東京2000」が実施された。自衛隊は人員7100人、車両1090両、航空機82 ... ちなみに築地市場駅の出口は、朝日新聞東京本社の正面玄関前にある。大江戸線を使った訓練は単なる防災訓練だったのだろうか。 ...
www.asaho.com/jpn/bkno/2000/1001.html -

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

15時35分現在

2898
人が回答!!

1時間以内に5,257件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する