ここから本文です

解決済みの質問

初心者お勧めの会計ソフトを教えてください。

vds00さん

初心者お勧めの会計ソフトを教えてください。

主人の両親は会社を2つ経営しています。
(不動産と業務用の商店です)
規模は大きくありません(従業員4名)

義父母もそろそろ引退の年齢ということもあって
今月から私も経理の仕事を手伝うことになったのですが
すべての帳簿がいまだに手書きと手計算で、効率がとても悪いように思えます。

「今後の事務関係の仕事については一切を任せるのでやり易いようにしていいよ」
…と言ってくれているで
私としては、近いうちにパソコンで管理するようにしたいと思っています。

私は営業や専門技術職の経験が10年以上あり、パソコンの作業は普通にできますが
経理はまったくの素人です。
また、社内に経理ソフトの経験者もいないため
かなり不安があります。

会計ソフトもいろいろあるようで何を使ったら良いのか迷っています。
(会計士さんはいます)

使いやすさ、使いにくさなどを含めて
会計ソフトに関して教えて頂けると大変助かります。

宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

llkkkkjj4613さん

PCA会計使っていますが、別に初心者向けとも思えない、ごく普通の会計ソフトですよ。
実際に使ってみての感想として、勘定奉行や弥生会計や財務大将などと変わるところは
ありません。

振替伝票は仕訳を印刷したものです。印刷すれば見出しに「振替伝票」と記載されます。
だから仕訳を入れれば振替伝票が作成されるのは当たり前。
これはどの会計ソフトも同じです。

質問者さんが選ぶ会計ソフトは、顧問会計士に聞いて決めてください。
勝手に導入して会計士に「うちはそのソフト対応できないけど」と言われたら使えませんよ。
なんの制約もなく選べるのであれば、規模から言って弥生会計が無難でしょう。
(大きく秀でた利点はないが、シェアが高いので一番無難な選択)
従業員が100人いて子会社が数社あって営業部門がいくつもあるような会社だったら
同様の無難な選択として勘定奉行です。

ちなみに会計士のおすすめで選んだらTKCになるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 21:29:16
  • 回答日時:2007/9/11 21:23:50

質問した人からのコメント

• 降参みなさんのご意見、非常に参考になりました。どのソフトを使うかはこれから決めますが、一人で突っ走らずにまずは顧問の会計士さんに相談してみることにしました。
  • コメント日時:2007/9/15 19:30:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sabacat12さん

よほどひどいものではない限り使い慣れればどれも一緒なのでは?

会計士さんがいるということですので、そちらで使用しているソフトを聞いて
その中でコストパフォーマンスが良いものを使用したらどうでしょう。
操作上、分からないことがあっても会計士に電話で聞ける…かもしれない。

yokohama_horseさん

10年前に経理も担当する事になり、その頃その不動産業者さんが
『PCA会計』を使っていました。
パソコンも初心者なら、会計も初めてで借方・貸方・・仕訳なるものもチンプンカンプン
しかし、非常に簡単で優れものでした!
恥ずかしながら、いまだに簿記は理解していないのですが
10年間問題なく決算まで出来ています。PCA会計がやってくれるのです!
振替伝票も作成してくれるので、最初に仕訳を何とか設定してしまえば
あとは全て自動的に。
パソコンを買い替える際、弥生会計を勧められ使ってみましたが
私には無理でした。ある程度、簿記の知識がないと。
そのぐらいPCA会計はお利巧さんなのです。ちなみに、本体は結構
高いらしいですが・・。
有り難いことに、ドンドンバージョンupしてもらっています。

txqfw167さん

参考になるかどうかわかりませんが・・・
うちは小さな会社をやっております。
来月で、何とか満2年になります。

会計のソフトは、設立時より「でき太(法人用)」というものを使っています。
毎日つける帳票から、月次帳票、決算処理、分析管理と、値段の割にはなかなかの充実振りです。

大手が出している、数万円するソフトもありますが、私的にはこれで十分でした。
決算もこれで大丈夫でした。

最低限の簿記の知識は必要かと思われますが、会計士さんがいるならば何も問題はないですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

15時40分現在

2877
人が回答!!

1時間以内に5,243件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する