解決済みの質問
ヴィクトリーが勝った皐月賞で「岩田君のように乗ってくれ」と田中勝春騎手は音無...
ヴィクトリーが勝った皐月賞で「岩田君のように乗ってくれ」と田中勝春騎手は音無調教師に言われたそうですが、若葉Sでヴィクトリーに乗ってた岩田騎手の騎乗はそんなに良かったのでしょうか?
私はそんなにいい騎乗に見えなかったんですが。むしろ行きたがるヴィクトリーをムリヤリ力で抑えこんで最後の直線でたまたまヴィクトリーに余力があったおかげで勝てたようにも見えました。私だけかな?
若葉Sの岩田騎手ってそんなお手本になるような騎乗だったと皆さんお思いですか?
-
- 質問日時:
- 2007/9/14 15:50:50
-
- 解決日時:
- 2007/9/25 03:13:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
皐月賞で田中騎手に騎乗について、注文つけているのだから、
若葉Sでも騎乗について岩田騎手に注文していたと思います。
>ムリヤリ力で抑えこんで
から想像するに「逃げないで番手からの競馬を教えて」ってところではないでしょうか?
音無調教師にしてみれば、
「言ったとおりに乗ってくれ、そして勝った。最高の騎乗だった」ということでしょう。
そして、
田中騎手への「岩田君のように・・・」は、
別に「掛からせて喧嘩しろ」ではなく、
【番手の競馬で、直線粘りこみ】というようなことでしょう。(皐月賞で田中騎手も2コーナーまでは押さえようとしてましたからね。これ以上喧嘩しても意味はないと思い、馬の気のまま行かせたのでしょう。)
若葉Sの岩田騎手の騎乗だけを見ると、不細工かもしれませんが、
注文通りに乗っていたと想像すると、
合点がいきます。
騎手もしていた音無調教師、
騎手にとって何が難しいか分かってます。
これだけ若葉S・岩田騎手を賞賛されるのですから、
「注文通り」に乗って勝った、最高の騎乗だったのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/14 16:33:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あの若葉Sの岩田騎手の抑えは見事なものです。普通は、馬を必死で抑えようとして手綱を引いてしまうと、フォームも乱れて馬への負担が倍増、危険になります。しかし、それを見事なバランス感覚と肉体の強靭さで必死に押さえ込んでいたのは、評価すべき事だと思います。普通は、なかなか出来ない事ですよ。普通なら、フサイチホウオーのダービーのように成ってしまうのですから。
引っかかる というのは精神的な疲労もありますが、騎手が手綱を引いたときにフォームが乱れて、馬への負担が大きくなる事のほうが影響します。要するに技術に長けない騎手が乗っている状態と同じになってしまうのです。岩田騎手は豪で押さえ込むのに対し、武騎手などは馬を前に置くなど抜群の感覚フォローされています。いわば軟でしょうか。
ただ、引っかかる馬を、フォームを乱すことなくアレだけ押さえ込めるのは簡単な事ではありません。今更ながら、これは岩田騎手の大きな武器なのかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/14 19:42:49
騎手によっては前半あれだけ行きたがってしまうと逆にもう手綱を緩めて行かせてしまう場合があります、
中山2000ならそれでそこそこ来る可能性もあるかもしれないが勝つまでは無理、
ましてや今後2400、3000と距離を伸ばしていくために押さえ込んで矯正していきたい、とかでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/14 19:35:18
imnyiyさん
若葉Sの岩田騎手の騎乗が良かったとは思えませんが、
先行したポジションで折り合わす事が出来なければダービーを勝てないと考えたのではないでしょうか。 先を考えるとかかり癖を何とかしなければ通用しないと思います。
神戸新聞杯あたりでまだかかるような走りをするようでは、来年は中距離路線では活躍できないと判断してよいでしょう。 フサイチリシャールのようになるかもしれませんからね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/14 18:24:07