解決済みの質問
出来れば保育園へ子供を預けている人へ質問ですが、産休明けの子供と一緒に片道2時...
出来れば保育園へ子供を預けている人へ質問ですが、産休明けの子供と一緒に片道2時間弱電車に乗って職場近くの保育園に預ける事はありでしょうか?なしなら具体的な回避方法教えてください。
2人目妊娠中ですが、諸事情で引越します。
引越し先は人口が少ないせいか、保育園で産休明け保育は無く、
生後10ヶ月からしか預かってもらえないため、10ヶ月になるまでの間の約8ヶ月間を
一緒に勤務先から近めの産休明け保育をやっている保育園でお世話になろうかと考えています。
自転車と電車で大体片道2時間程かかります。
1人目も産休明けですぐ保育園だったのですが、
その頃は片道1時間もかからなかったですし、
バスと歩きメインで電車に乗る区間が少しだったのでさほど気になりませんでいたが、
今回はがんばっても1時間半は確実に電車に乗っているので、
しょうがないことなんだけど、他の人からみてどうなんだろうかと思いました。
実際に長距離赤ちゃんと一緒に毎日移動しているパパママはいるのでしょうか?
もしいらっしゃったら、どんなだったか教えてほしいです。
私自身こんな頃の赤ちゃんは抱っこしていれば結構おとなしかった気がするし、
1人目のときも電車通勤でしたので、
電車内で騒いで困るとか、つぶれそうで怖いとか、病気拾いそうで怖いとかの心配も
具体的に想像がつくのであまりありません。
なので、自分自身の状況を考えれば大変だけどしょうがないからやるしかないと思っています。
幸いつわりもすくないので何も無ければ1人目同様予定日の1週間前まで働く予定ですが、
臨月の妊婦が片道2時間かけて電車通勤というのも結構危険な感じもします。
でも通うしかないので、多分休み休み通うことになると思います。
こんなふうに赤ちゃんと一緒に実際にがんばって毎日通ったママはいるのでしょうか?
もしいらっしゃったら、どんなだったか教えてほしいです。
我が家は現在収入が少なく貯金もほとんど無いので、
妊娠、出産したからといって仕事をやめるわけにはいきません。
引越し先は子持ち母親可の常勤求人が少なく、
単価も安いので転職はまず不可能です。
収入が少ないので、ほとんど保育料がかからない公立の保育園以外には預けられません。
両親は死別、親戚はかなり遠方なので自身で解決するしかありません。
こんな感じですので、通勤を考えていますが、
もし他に良い方法があれば、教えていただきたいです。
あと、大変申し訳ないのですが、
子供がかわいそうというお答えは
私自身が一番強く思い、同時に思ってはいけないと思っていますので、
お控えくださいますと嬉しいです。
長くなりましたが宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/9/15 12:00:05
-
- 解決日時:
- 2007/9/20 11:32:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私自身子ども3人を、当時勤務していた会社に隣接する保育園に預けて仕事していました。
1人目は産後半年ほど育休を取りましたが、2番目と3番目は産後6週間で復帰しました。
認可保育園ですが、生後2ヶ月以降からでないと預かれないということだったので、
2週間ほど家族で代わる代わる看てもらいながらの復帰でした。
2番目のときも、3番目のときも自宅から電車とバスという経路が公共機関の経路としては
最短のものでしたが、1人目のときならいざ知らず、2人の子どもをつれていくということは、
公共機関では限界がありました。
1人目のときに簡単にできていたことが、2人目以降となると1人目と手をつないでいることで、
結局片手がつぶれた状態・・・これではもう1人の子を守れないという思いがしました。
また、荷物の量も半端なく増えました。
乳幼児、とりわけ新生児時期の荷物は幼児のものよりも多いですし、汚れ物となったときは、
帰りの荷物の方が殊更重たく感じました。
結局、私の場合は自家用車での移動を決行することに。
駐車場代もバカになりませんし、車の維持費も大変ではありましたが、
子どもを守りながら、仕事に効率よく行く方法は私の場合はこれしかありませんでした。
他の方もおっしゃるようなヘルパーもシッターも考え、ネットで検索したり自治体で情報を調べ
たりもしましたが、交通費(ガソリン代と駐車場代)よりもはるかに高くつきました。
子どもが病気をしたときに備えて、病児保育園をリサーチしてそこまで連れていく経路等を
考えると融通の利く、自家用車がやはり手っ取り早く感じました。
私の場合は自転車の運転が得意ではなかったし、子ども2人を自転車に乗せることは
本来道路交通法違反なのでしたくありませんでした。(3人なんて論外です)
それならまだ自動車の運転の方がマシという思いもありましたし、雨の日にも車なら・・・と
思う気持ちが強かったので何年間もそれでやってこられたのだと思います。
自家用車を所有されていない場合には難しい話でしょうが、同じ保育園に通わせている
保護者の方の中にも何人かは保育園近くに駐車場を借りて対処されている方もおりました。
乳幼児のうちはお昼寝用の布団などの持ち帰りもあって大変でしたし、
急な残業で迎えが遅くなってしまったときや出張のときでも、
車だったのでとりあえずそのまま迎えに行き、ご飯を食べさせに行くこともできましたし、
車の中にある程度の日用品を積んでいたので、移動も困ることなくできました。
何より、朝の一番忙しい時間を車内で有効に過ごすことができたと思っています。
(あまりいいことではないですが車内での化粧、朝ご飯の時間にあてがうなど)
公立の保育園にこだわっておられるようですが、いわゆる「認可保育園」(名称は
各自治体で異なるかもしれません)であれば、保護者の前年度所得によって、
公立・私立に関わらず保育料は決まるものなので、管轄区役所で調べられた方が
よろしいかと思います。
回答内容とは外れますが、「子供がかわいそうというお答えは私自身が一番強く思い、
同時に思ってはいけないと思っていますので、お控えくださいますと嬉しいです。」
この言葉の中にある本当の意味、すごくよくわかります。
かわいそうという言葉を言われる方は心底そう感じて心配しておられるのでしょうが、
だったらアナタが代わってくれますか?とつい突っかかってしまう矢のような一言なんですよね。
私も産休明けで復帰したときには事あるごとにいろいろな人に言われました。
両親は健在ですが、父は海外生活、母もフルタイム勤務、義両親は遠方だったので
頼る人はおりませんでしたし、夫はすれ違いの生活だったので通園はすべて私の負担でした。
まだ今ほどメジャーでなかったベビースリングで下の子を抱っこして、上の子たちを両手に
つないでスーツを着て、カバンを持って、保育園のグッズを3人分持って歩く姿に、
子どももかわいそうだけど、アナタも若いのにかわいそうね・・・というような好奇の目。
かわいそうと思うのは他人が思うことは自由ですし、止めるつもりもないですが、
無責任な心配や激励は、疲れた心身には重すぎるものでした。
「頑張ってね」と軽く言われたりすれば、「これ以上何を頑張ればいいの?」と
思うようなすさんだ時さえありました。
1人のときに簡単にできていたことでも、2人目、3人目となってくると予想を超えることが
これから先多々出てくることと思います。
今の根気と自信を持っていれば、きっとこれから先のことにも突き進めると思いますが、
でも過信しすぎないことが大事ですよ。
ムリしすぎず、焦らず、ベターな選択をしてくださいね。
長々となってすみません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/16 17:41:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
送迎に2時間かかるのでしたら
職場の近くに預けて、通勤時間はお子さんとの触れ合いの場にできたら良いと思います。
混んでてそんな余裕もないかもしれませんが、お子さんにとってはお母さんと長く一緒に居られるのは
嬉しいと思います。
公立も私立も認可園でしたら保育料の差はないと思うのですが、園のよって
保護者会費・旅行積み立て・雑費の差・延長保育料の有無はあると思います。
私立の方が時間も長く見てくれる所が多いですし、保護者負担(役員)も少ないです。
ただ、認可園の場合、住民票のある市の保育園しか入れないのが基本ですが
職場近くの園は管外保育 (居住地外の保育)の実施があるのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/16 01:17:06
色々考えた上ですから、うまく乗り越えられるように祈ってます。
引っ越し先の役所に行ってなんとか預かってもらう・・・。
熱が出て2時間かけて迎えに来るっていう状況ですからねぇ。
上の子は電車でおとなしく2時間・・・・。
父親は?
10か月からしか預からない保育園の根拠もわからないし・・・。
自分であらゆる可能性を切って、通勤すると決めてらっしゃるようなので
頑張れ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/15 14:07:56
dayonabeさん
生後2ヶ月~8ヶ月で片道2時間・・・かなり厳しい状況だと思いますよ(>_<)
熱が出た等のお迎え(受診して帰宅が)も大変ですよね。
良い方法が思いつかないのですが
引越し先と職場近くの役所(こども福祉課)で相談されてはいかがでしょう?
役所は大して協力してくれない!という事も大いにありますが^^;
本当に困っている状況の場合、案外親身に探してくれたり心配してくれたり
電話くれたりします(経験アリ。コネも何もありませんよ)そのかわり、
それで必ず解決できるとは限りませんが、民間の何かを一生懸命探すより
いいと思います。
通う以外で思い当たるのは、ファミリーサポート(役所で聞くと分かります)くらいかな~と。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/15 13:03:03

質問した人からのコメント
皆様のお話を聞いて、1人目の時、お着替えと、使用済みオムツの量が半端じゃなかった事を思い出しました。荷物がすごく多いですよね…布団も…。
車があるといいんですが、買えないのでやっぱり電車で行きます。
保育園はこの地区では認可、認可外ともに産休明けのニーズが無いようです…。
今度役所に出向いてみます。
ありがとうございました。