ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

彼氏と同棲を始めました。彼氏は糖尿病を患っていますので、彼氏のお母さんに対し...

mk159_makotoさん

彼氏と同棲を始めました。彼氏は糖尿病を患っていますので、彼氏のお母さんに対しても安心してもらえる様に、ご飯は糖尿病食を作る様にしようと思うのですが、メニューが分かりません。

昨日、夕食宅配の車を見かけたのですが、糖尿病食を扱っている業者があれば教えて下さい。
二人とも帰りが20時をまわるので、材料が届いていれば助かります。

後、詳しく糖尿病食を紹介しているサイトがあれば教えて下さい。

※ 料理のレパートリーを増やしたいので、出来和え物は避けたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonsukecaramさん

糖尿食作りって、結構難しいんです。
1日分の食事を、総カロリー数ばかりでなく、栄養素ごとに何単位(1単位=80キロカロリー)かまで計算しなければならないので、「夕食だけ糖尿食」とは行かないものなのです。

まず、糖尿食作りに欠かせないのが、「食品栄養表」。
調理するさいに、使う材料とその量を計り、栄養表を使ってカロリーを算出します。
献立については、女子栄養大学の出版部が、「毎日の献立:糖尿病用」という本を出していますので、まずは、これを参考になさったらいかがですか?
慣れてくれば、上に書いた「栄養表」を頼りに、オリジナルな献立も作れるようになれると思います。

ところで、男の方は、仕事上外食が多いですよね。
これが、実は男性の糖尿病患者にとって、最大の障害なのです。

同じ出版社から、「外食ミニガイド」という本が出ていますので、これをお渡しになれば良いと思います。
これは、写真入りですので、ラーメンやカレーなどが何カロリーになるか、すぐに判ります。外食をする際、参考に
しやすいよう、コンパクトな冊子になっています。

とにもかくにも、糖尿食作りは、生涯続きます。
ご自分でお作りになりたいお気持ちは判りますが、時に応じて、配達食を検討なさっても良いかと思います。

実家の母は、「タイヘイ」という会社の「ヘルシー御膳」を利用しています。
これは、冷凍で届けられますので、冷凍庫に保管しておき、食事作りに疲れた時や飽きてしまった時などに取り入れているようです。
スパゲッティーや焼うどん、炊き込みご飯などもあって、「とても楽しみ」と申しております。
ご一考下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/15 15:27:35
  • 回答日時:2007/9/15 13:21:46

質問した人からのコメント

• 成功すごく参考になりました。今までは彼氏のお母さんが、カロリー考えて作っていたみたいなので、私と同棲して糖尿病が悪化・・・なんて事になっては大変なので、ものすごく責任感じます。
  • コメント日時:2007/9/15 19:40:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

misaetyannさん

ヨシケイ
ヘルシー食は高血圧・糖尿病患者の方が利用しているようです

http://www.yoshikei-dvlp.co.jp/healthymenu.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/15 12:45:17
  • 回答日時:2007/9/15 12:42:26

lalalanchannさん

出来和え物ってなんですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

11時53分現在

2885
人が回答!!

1時間以内に5,559件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く