解決済みの質問
現在の医療(特に美容外科医療について)
現在の医療(特に美容外科医療について)
将来医師を志している者です。
未熟な私が言うのも、なんですが最近ふと思ったので皆様のご意見お聞きしたく思います。
・美容形成外科(Cosmetic&Plastic Sugery:美容的な症状に対し治療を行う)と純粋な形成外科(Plastic&Reconstruct Surgery:怪我や病気、手術にて起こった欠損や傷跡、新鮮熱傷(やけど)や怪我の治療を行う)を混在させないほうがいいと思う。
「美容形成外科」と純粋な「形成外科」の混同で、どこにかかっていいのか分からない患者様も居 ますし、美容外科を受診し、ベラボーな値段の手術メニューを提示され、戸惑う患者様がいらっし ゃいます。
・医療機関の過剰な広告はさけるべき
「本○ヒルズクリニック」や「大○美容形成外科」、「あ○ひ美容外科」など、TVCM進出は避ける べきです。電話帳、電柱広告、道端の看板広告までは許せますが・・・・・・。
ちっちゃい電話帳の文字広告だけでも、評判がよく、先生の腕もいいので患者さんにすかれている クリニックもあります。
腕に自信があるなら過剰な広告は必要ないと考えます。
以上の二つです。
たくさんのご意見お待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2007/9/15 20:23:24
-
- 解決日時:
- 2007/9/30 03:05:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本の医療について真面目にお考えのようで、頼もしいです。
1.美容は病気では無いので、大学医学部では美容形成については全く教えません。しかし需要としては多いので、手術件数を増やすために行っておられるのだと思います。将来混合診療が許可されると、(美容形成にかかわらず)自由診療を行わないと経営困難になる医療機関が多数になると考えれられるため、日医は猛反対している訳です。
2.過剰広告に関してはおっしゃる通りと思いますが、最近ゴッドハンドを持っていると主張する「名医」たちが、我先にTVに出演する時代になりました。私の師匠や先輩も出演していますが、苦々しく思いますし、TVを見ていて笑ってしまう事もあります。出演すると、評判になって手術を希望する患者さんが増えるのは事実のようです。出演や広告も必要悪なのでしょうか・・・嘆かわしい事です。。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/15 23:28:01
- 回答日時:2007/9/15 20:57:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。