ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ピルを服用して生理痛がひどくなったい居ますか? 29才。二度の妊娠、出産経験者で...

mam9871さん

ピルを服用して生理痛がひどくなったい居ますか?
29才。二度の妊娠、出産経験者です。ひどい生理痛と性交痛、排便時痛などの症状があり、さらに排卵時痛がひどくなったため病院へ行くと子宮内膜症と告げられました。

治療のためトリキュラーを服用、しかしつわりのような症状がでて辛かったのでマーベロンに変えました。一周期目の生理がきたとき、人生で初めて、動けなくなるくらいの生理痛になりました。
外からさわっただけでも痛い下腹部痛、排尿痛、排便痛、食後の胃の激痛、寝ることもできず、じたばたととにかく悶絶していました
いつもはひどい生理痛でも痛みどめを飲めば治ったのですが今回は全く効かず、本当に、救急車を呼ぼうかと思うくらいでした。
マーベロンのせいかわからなかったので二周期目の飲みましたがやはり生理痛は同じ。
婦人科にかかりましたが排尿痛の原因の膀胱炎を尿検査で発見して抗生物質を処方されたきり、特に診察もなくあの生理痛の原因不明のまま念のためトリキュラーに戻しました。
まだトリキュラーにしてからの生理はきていませんが、怖くてたまりません。生理痛を軽くしたいから服用しているのにピルの副作用で逆効果になるってあるのでしょうか?
同じような体験された方、居ませんか?アドバイスお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringring_pandaさん

経験者ではありません
子宮内膜症でピルを処方するのは
ピルには子宮内膜を薄くする作用があり、それにより経血量が減り
生理痛が軽減することが期待されるからです
しかし、ピルの種類によって特性があり
トリキュラー(第2世代の低用量ピル)やマーベロン(第3世代の低用量ピル)は
比較的経血量の多いタイプのピルです。
もともと、経血量の少ない人だと
ピルを飲んだ方が経血量が多くなることもあります。
第1世代の、オーソM、オーソ777,シンフェーズ、ノリニール
経血量が減る傾向の強いピルですので
こられを選択すると改善するかも知れません

あと、つわりのような症状は服用を続けるうちに治まるので
すこし我慢して服用を続けて様子を見ると良いでしょう。
ビタミンB6のサプリメントを摂取するとつわり様症状は軽減しますし
吐き気が強ければ、市販の乗り物酔いの薬が効きます。

• アバター

質問した人からのコメント

• みなさん親身になっての回答、ありがとうございました。
    私自身、服用しながらもピルのことを良く知らなかったようですね。トリキュラーに変えて、また同じようにひどくなったらもう一度主治医に相談して、 ringring_pandaのおっしゃったように違うピルを出してもらうなど、主治医とよく相談しようと思います。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/21 18:16:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sleep1music2water3さん

とても辛い痛みに耐えていらっしゃるのですね。無理なさらないでください。
私は5年以上ピル服用していますが、今まで生理痛がひどくなった経験はありません。
嘘のように痛みがなくなり、生理時の出血量も減りました。

答えにならないことは承知で回答を書いています。
生理痛以外にも様々な痛みで苦しんでおられるようですが、
それらの症状について診察時に主治医に伝えておられますか?

質問者さんが伝えているにもかかわらず、医師の対応に不満や不信があるようでしたら、
他の婦人科医にセカンドオピニオンとしてかかることも必要ではないかと感じました。
文面から、質問者さんが現在の治療に納得されていないと感じましたので、
余計なアドバイスかもしれませんが回答させていただきました。

お子さんもいらっしゃってお忙しいとは思いますが、なによりお体を大切になさってください。

• アバター