ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オークションで、この場合送料は返金するべきですか?私は出品者側です。

showerparty23さん

オークションで、この場合送料は返金するべきですか?私は出品者側です。

送料に関して、いつもオークションの商品説明に「送料は定形外で○○○円で送れます」と記載しています。問題のオークションにも同じく「送料は定形外で390円で送れます。」と記載しました。落札が行われ、商品代金+送料390円を振込み下さい、とメールをし、問題なく振り込まれたため商品を発送しました。商品の重量が240g、梱包等もあるので250gは超えるだろうから送料は390円と決め、商品説明にも送料をしっかり記載したのですが、落札者様から250g以下のの240円で送れているという指摘を受けました。持っているはかりが百均の安物のため誤差が出てしまったんだと思いますが、商品説明に記載してある以上その金額に納得しての落札ということではないのでしょうか?その旨を伝え了承をしていただこうとしたのですが、詐欺師呼ばわれし、他の出品の質問欄にまで嫌がらせの文章を書かれています。このページ→http://auction.yahoo.co.jp/legal/010/details/を見ろと言われましたがどうも合点が行きません。送料の誤差は実際より高かったり安かったりしたこともありますが、今までどうこう言われたことがなかったうえ悪気は全くないため困っています。Yahooに通報するとまで言われています。送料を商品説明に明記していても実際より安かったら返金しなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikeikeyanyanさん

そのリンク先を読んだ上で、落札者が返金を要求しているとしたら、読解力の無い人と言う事でしょう。
『一律』と言う語句そのものが重要なのではなく、金額の提示がオークションページに有るかどうか?
が重要なのです。記載が有った以上、それは『その金額を負担する』事に同意の上での入札ですか
ら、返金の必要は有りません。

ただ、それでもクレームを付ける落札者がいるのは事実で、そもそもクレームを受けずに済む対応を
心がけるとか、クレームを受けたらどう対応するか?を考えておく事は、非常に大切です。

100均のはかりなど使わず、正確なものを使う。今のはかりを使いつづけるのなら、『はかりの誤差に
より、実際の送料と誤差が出る場合も有りますが、不足の場合当方で負担いたします。超過の場
合返金は致しません』と注意書きしておく等、自己防衛に努めましょう。

また、今回実際に240円で発送したのなら、それはトラブルを呼び込む可能性が十分に有ります。
390円受け取ったのであれば、窓口で『250g以下でも390円で発送してください。』と頼めばよいの
です。

追記:

ちなみに、リンク先の回答は、あくまでその弁護士個人の見解です。他の弁護士なら、また違った解
釈をする可能性も有ります。つまり『弁護士の言う事が、全て正しいとは限らない』と言う事は、理解
しておく必要は有ります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 01:56:58
  • 回答日時:2007/9/17 01:13:37

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)106人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kamichikiraさん

返しちゃいなyo
you!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

メン独瀬エゼ。

ajjpyさん

私も、オークションを利用していて、送料の誤差は、たまにあります。

自分が落札して、多く取られてしまった時は、出品者からの申し出があっても、「いらない」といって、断っています。

自分が出品して、多く取ってしまった時は、小額でも、連絡を入れ、返金の意思があることを伝えています。

オークションにおいて、連絡のやり取りは、とても重要だと思います。特に、お金のことに関しては、みんな、シビアです。(笑)

返金時に、送料や手数料がかかってしまいますが、ここは、自分のミスなので、しょうがないことです。

次からは、同じ間違いを繰り返さないように気をつけましょう。

asatom67さん

よくわからないですね。

定形外郵便発送は窓口で依頼しますよね?その時に重量ももちろん測るので240円か390円か分かるのではないですか?

貴方が一番分かっているのではないでうすか?

確かに説明文で390円で相手も納得で取引成立だが実際に240円で送れたのが事実ならそれなりの対処をするのが出品者としての義務ではないですか? 目に見えない相手だからこそ誠意を持って取引を行うのが純粋なヤフオクではないでしょうか?

実際に390円で送ったのが明らかであれば堂々と拒否すれば良いのです、そうでなければ差額は返金が妥当だと思います。

事実関係を明らかにして下さい。

flossenwalさん

現品には390円の切手を貼ったのに対して、相手が240円で送れた筈と言っているのですか?
でも、相手が怒っているのだから240円切手を貼って送ったのですよね?
それじゃ、返せと言いたくなるのは当たり前だと思います。
もう処理済だとは思いますが、クレーム対応は迅速にしないと命取りになりますよ。

cb_jim0812さん

う~ん、悪気は無かったとしても実際¥150多く取ってしまったのは事実なわけですし・・・。
何故すぐに返金されなかったのかちょっと疑問ですよ。

私は指定した送料で多くもらってしまったら返金、足りなければ自腹としています。
過剰に反応して嫌がらせしてくる落札者さんもどうかとは思いますけど、なんだかどっちもどっちと言った印象を受けますよ。

返金しなければならないかは個人の考え方ですが、返金しなければトラブルにも発展することもあると今回の件でわかったのではないでしょうか。

markchie425さん

「送料は定形外で390円で送れます。」
⇒この表現はあいまいです。
 明確に記載していれば特約となりえますが、今の場合は難しいでしょう。
 つまり”定形外で390円以下で送れる可能性がある"とも読めるためです。
 特約として使いたいなら、重量があろうが無かろうが「390円頂きます」と明記すべきです。
 特約に合意した上でお取引を進めた場合には返す必要はありません。

「持っているはかりが百均の安物のため誤差が出てしまったんだと思いますが・・・」
⇒あなたの過失です。

詐欺師呼ばわれし、他の出品の質問欄にまで嫌がらせの文章を書かれています。
⇒悪質な妨害行為です。
 Yahooに通報しておきましょう。それはそれ。これはこれです。
 あなたが出品している他のオークションページは何も関係。

総じて、
オークションページに記載の内容では特約になりません。
計測ミスはあなたのミスなので手数料は差し引いて返金すべきです。
また他の出品ページへの嫌がらせは オークションの妨害行為にあたりますのでYahooへ通報しましょう。
どっちもどっちですね。

metaboksicさん

返金すべきです。

私が同じシチュエーションなら発送の際、「送料を多く取ってしまったので、銀行口座への返金を考えてます。口座番号をお教えください」と返します。

何も言わずに送料から利益を得る結果となる出品者は返金を要求されるでしょうが、正直に最初から返金を申し出れば、落札者も気持ち良く返金を辞退したくなる。

人の心なんて、そんなものですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 20:43:24
  • 回答日時:2007/9/17 20:41:50

yosiakiikegamiさん

私は返金するようにしています。本当は郵便法に触れますが、小銭をテープで止めて普通郵便orメール便でメモを添えて送っています。

rullaby777さん

面倒なので、この落札者の方には返金した方がよさそうですね。この方が要求されていることもわから

ないではないですし、150円で通報云々言われるのですから、この方を敵にまわさないほうが得だと

思います。(150円返金にそれ以上の手数料がかかりそうですが・・・。)

次回出品時からは、「送料は一律390円頂きます。」とした方がいいかもしれませんね。

私がよく利用するところは、どんなに軽いものでも‘一律1000円’とされているので、文句の言いよ

うもありません。差額は先方の利益になるんでしょうね・・・。

保険をかけても最低料金で遅れるだろう!!って思うんですが、‘一律’とはじめから記載されている

のを確認したうえで落札したので、納得しています。

jackbuer244さん

定形外は料金の境目では数グラムの差で決まってしまいます。

発送時に切手を\390円使っていたのであれば問題ないと思います。

梱包時に、中身が壊れないように補強材を入れるだけでも
重量は変わってきます。
何も補強しなくて良いのなら多少は軽くすることも出来るかも
知れませんが、輸送中のことが心配です。

私の場合は重量がギリギリの料金の境目の時は、請求した
送料に合うように中の補強材の量を変更するようにしてます。

本題ですが、送料が実際より少なく済んだ場合ですが
あきらかに故意である場合を除いて返金する必要はないと思います。

発送時に、わかった場合は、落札者に一言、届く前に連絡しておくことも
大事だと思います。

実際にストアなど大量出品の方の場合は輸送会社と契約して
実際の送料を安くすることが可能だと思います。
その場合でも送料の返金を求めることは、普通はしないと思います。

最初に送料については、
「実際の送料と違う事があります。」
と明記しておくのも一つの方法かも?
それでも文句を言う人は、言うかもしれませんが・・・

質問をみる

tonsukecaramさん

この質問文、読んでいて、とても不思議に感じました。

細々と事情を書いていらっしゃるのに、肝腎カナメ、「貼った切手は、幾らだったのか」
について言及されていない...。

...ということは、
「送料390円の見込みで商品説明に記載したが、実際にかかった送料は240円だった。落札者から『差額返金』を申し入れられているが、応ずる義務はあるのか?」
と、読み替えて宜しいわけですね?

そこに「百均で買ったはかりだから誤差が...」云々の、本筋から離れた言い訳が書かれているものですから、つい、言いたくなっちゃいました。

「コソコソするから、コジレるの!」

まず、
① 390円請求したのだから、少し軽くても390円貼ってしまえば、問題は起こらなかったはず。
② そうしなかったのだから、「送料390円と商品説明に記載しましたので、その旨、同意されたうえで入札されたものと思料します。」で、堂々と突っぱねれば宜しい。

差額は欲しかったけど闘う勇気は無いし、「何とか、穏便に...」とお考えでしたら、
「390円−240円−80円=70円を封書で送りたいが?」とでも、提案してご覧になったらいかがですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 09:55:47
  • 回答日時:2007/9/17 09:53:37

u_hakubさん

送料は定形外で○○○円で送れます

は送料の実費がこの金額と思われたのでしょう。
一律と記載しているならともかく詐欺ととられても致し方ないかな?とも思います。

今後は一律金額と記載しておくほうがいいかもしれませんね。

悪気があったかどうかは相手には分かりませんから水掛け論にしかなりませんよ。
返金するかどうかは相手との話し合い次第なのでは?

あと、ヤフーはそんなことまで口出ししませんよ。
どうせお決まり分で「当事者で解決しろ」しか言いませんから。

vampire_e_eさん

僅かな金額でも、支払った送料より安く送付されてきたら気分はよくありませんし、
その旨を出品者さんから一言もご連絡も無かったら、気分は悪いでしょう。
重量により送料が微妙な場合は、送付する際に390円の切手を貼って送付するべきだったのでは。

>商品説明に記載してある以上その金額に納得しての落札ということではないのでしょうか?
納得しているのは、その金額で送付されなければ了承できないと思いますが。

悪気が全くないなら何故返金してあげられないのですか?
送料の差額が出て、落札者の方にご指摘されたのであれば返金するのは当然ですよ。
そのページに記載されている通り、返金してお取引終了されたら「嫌がらせ」は収まるのでは。
今までどうこう言われた事がなかったでしょうが、クレームを言う方はいますよ。今現在そうでは?

awa_peeさん

質問者さまが頂いた金額で発送していらっしゃるなら、返金する必要ないです。
返金も何も、実際支払っていますので。

ありがちな問題ですが、その料金区分では150円もの差があるので
落札者さまもあまり良い気持ちはしなかったのでしょう。

ご自分で切手を貼って郵便局の窓口に持ち込まれたのでしょうか。
数が多い場合は無理かもしれませんが、私は必ず、局員の方が
計っている時、重さを確認しています。

出品者としては、やはり落札者さまの立場になって考えることが一番大事だと思います。
悪気がないから困る・・・のでは、落札者さまが困ります。

今回は、自宅の秤では390円の区分だったこと、自分自身390円の送料を
払っているので返金はご容赦して頂きたい旨、そして、不快な思いをさせてしまい
申し訳ない気持ちをお伝えになってはいかがでしょう。

尚、1ランク下の240円で発送している場合は、落札者さまがお求めに
なっていらっしゃるのですから、ご返金なさらないと収まらないと思います。

kakusidokoroさん

切手をはって出したんですよね。
窓口から一度にたくさん出して、240円で済んだのに気付かなかった訳ではないですよね。

それなら150円ポケットに入れた訳でなし、返金しなくてもよい気もしますが、
相手は既に逆上していやがらせを始めている始末ですから、理屈は通らないと思います。
いくら正当な事を説明しても無理なら、返金してさっさと片付けましょう。

>送料の誤差は実際より高かったり安かったりしたこともありますが、今までどうこう言われたこ>>とがなかった

気付いた人もいたけど、わざわざ言うのもと思ってがまんして
指摘しなかっただけかもしれません。

送料を明記した方が入札されやすいでしょうが、正しくない金額はトラブルの元になるだけだと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 02:14:22
  • 回答日時:2007/9/17 01:39:51

ymjts997さん

私も、以前自転車を出品した際、もらいすぎたことというか振り込んでもらった後に、精一杯小さく梱包したら、1080円安く発送することができたため、落札者様へその旨報告し、返金方法を相談させていただき、端数の80円は切手を1000円を発送する切手代に使ってもらったらいいですと、恩恵を受けました。

出品するかぎりは、「非常にいい出品者」の評価を得るよう、誠意が伝わることが大事だと思います。従って、たとえ150円でも、送付時点でわかった話でしょう?(質問の文章では、落札者より指摘を受けたとありますが、貴方自身が発送していないのですか??はかりのせいにしていますが、そのことも問題では?)

まずは返金でしょう。普通の落札者ならそう思いますよ。

kurarinchanpoさん

梱包後の確認
発送時の送料確認

を怠ったが故のトラブルですね。
ハカリもケチって安物を使ったのだし。
言われるまで気付かなかったのはどうかと思いますよ。

質問者さんの記載だと「実費(確実にその料金になる)」と受け止められるのではないでしょうか。
※「定形外は390円以下」ならば240円でも罷り通りますが。
差額発生時の対処を明記していなければ、返金請求があっても仕方ありません。
「今までどうこう言われたことがなかった」としても、多く支払わされた相手は不快に感じていたでしょうね。
出品時に記載していたとしても、質問者さんのやり方はアバウトすぎるのだから「合点がいかない」と思う方が合点がいきませんね。
ご自身の考えを押し通したいのであれば、「差額の返金無し」と明記しましょう。
悪気はなくても丁重に謝罪する事が肝心。
了承させる事に主眼を置いて連絡したから相手が過剰に反応したのではないでしょうか。

出品時に想定した梱包を含めて計量(100均ではない、そこそこちゃんとしたデジタル秤)する事が大切です。
梱包後にも計量し、確認をしましょう。
微妙な時は安い方で請求するのが無難。
慎重に算定すれば、安く済みそうでもちょっとした梱包で調節出来る程度の筈ですし。

sitakirisuzume567さん

390円の切手を貼って送らなかったのですか?
390円を使って送らなかったのだとしたらあなたのミスです。
潔く謝って差額を返金するべきです。

390円を貼って、その上で文句を言われているとしたら、相手に問題ありですね。
「我が家の秤では390円分の重量でした。郵便局へは持込をしておりませんので、重量に誤差が出たかもしれませんが、不足で戻るよりはと390円で発送しています。ご了承ください。」
これでいいんじゃないですか?

auebusさん

はかりというのは、デジタルではないということでしょうか?
(もしそうだとしたら、出品者としては考えられませんね…)

390円と書いてあるのだから後からごちゃごちゃ言う方も言う方ですが、
今までに送料の誤差についてどうこう言われたことが無いというだけで
送料についてきちんと管理されてこなかった(差額が出ても確認・返金などしなかった)あなたも
なかなかの能天気さだと思います。

送料はあくまでも「お預かり」しているだけであり、
そのURLにもあるように、多く徴収しまった場合の差額は「不当な利益」でしかないのですから。

書いておけば多く徴収してもいいということではないので、
返金に応じた方がいいと思います。
他の出品物にまで嫌がらせの投稿をしてくるような落札者なら 尚更。

fluorite0000さん

測量機によっては10グラム程度の誤差なら普通に出ますので、貴方が390円でその品物を発送したのでしたら幾ら相手が自分の家の測量機で250グラム以下だったと言われても、返金に応じる必要は全くないと思います。(その際相手の方に自分の家の測量機では250グラム以上だったと説明して、それでも騒がれるようでしたらヤフーに相談してみて下さい)

また、逆に相手の言う通り実際に240円で発送したのでしたら誤差を要求された場合、応じる必要があります。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:入札、落札]

ただいまの回答者

01時23分現在

3345
人が回答!!

1時間以内に6,531件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く