ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーストラリア(シドニー)にある食材について質問があります。

taketakegogotakeさん

オーストラリア(シドニー)にある食材について質問があります。

来月から1年間、ワーキングホリデービザを使ってシドニーに滞在します。
1ヶ月はホームステイするのでよいのですが、
その後はルームシェアを計画しているので自炊を心がけようと思ってます。
当方、23歳男ですが、
オムライスとかチャーハンとか炊き込みごはんなど簡単な料理ならできるし、
基本的な料理が載っている料理本は持って行きます。
野菜を中心としたバランスの良い食事を作りたいです。
ところでオーストラリアではどんな食材が安く手に入るのでしょうか?
日本にあるような野菜はあるのでしょうか?
そのほかの食材の相場は??

などなど、質問がいっぱいです…。
オーストラリアで自炊していた人がいればどんな料理をよく作っていましたか?
オーストラリアの食材に詳しい方!!
安い!早い!うまい!栄養バランスgood!な料理教えてください!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

diggyusagiさん

わたしはゴールドコーストに住んでいます。
そうですね。やはり ALDI でしょ。(割とどこの地域にもある 食材のスーパーのこと)
前の方のおっしゃる通り、まず ALDI で探してみて、なかった物を他の店で買うようにするといいです。

オムライス、チャーハン、炊き込みご飯などにする「お米」も、何種類も売っています。
オーストラリア産のお米も、まずくはないです。・・・が、特別おいしくもないので、わたしは日本食材店でもち米を買ってきて 混ぜています。
(きっとおいしい日本のいい銘柄のお米も売っているのですが、高いので。)

野菜中心のバランスの良い食事! 本当に心がけていないと、ここにいると
肉料理ばかりになってしまいそうです。(魚も 日本みたいには種類が出回っていないし高いので。)

果物は豊富だし、比較的安いし、ほとんどがおいしいです。
野菜はと言うと・・・
ほとんど日本にあるような野菜は揃いますが、全く同じではありません。
びっくりするほど大ぶりだったり・・・きゅうりやナス、かぼちゃは、皮がかたい!
トマト、かぼちゃは・・・ハッキリ言って おいしくありません。 ・・・などなど。
でもね、せっかくこちらに来られるんですから こちらの食材で存分に楽しまないとね。

安い野菜の代表!もやしもちゃんと買えるし、ニンジンも安いので、
キャベツやパプリカも一緒に、野菜炒めなんかどうですか?
じゃがいもも、色々な種類があって安いですよ。
ポテトサラダでもいいし、味噌汁だっていいですよね。
ピンチ!の時には、余った野菜でスープとか チャーハンとかにして。

こちらは、栄養も考えて 家でシッカリご飯を作るお母さんが少ない気がします。
外食に行く人達はとても多いんです。
栄養的に考えても、外食は たまにだったらいいですけれど・・・。
それに、外食・・・高いんですよ。

・・・あ、最後にひとつ。
買い物をされる時は、陳列されている一番前の物は取らないで、せめてその次の物を買うようにしてみて下さい。 
一番前には、へ~いきでダメな商品が 当たり前に並んでいます。
それと、たまごを買われる時は、必ずパックを開けて ぜーんぶが割れていないか確かめてからにして下さい。

オーストラリアでの生活、楽しんで下さいね。自炊も頑張って下さい。
何でもそうですが、トライしてみる事!だと思います。
(長くなってしまって・・・ m(_ _)m )

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

meg_in_ausさん

な~んでも売ってますよ。
でも高いです。別に食材だけが高いわけではなく、物価が高いんです。
お野菜は日本より種類も豊富ですが和食材はアジアングロサリーとかに行かないと売ってないかもしれません。
アジアングロサリーに行けばたいがいの食材は手に入ります。
日本のに似たような韓国産(や中国産)の食材は安いのにmade in japanになると値段が跳ね上がります。。。悲

日本より安いのは、お米、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、アボカドくらいかな。
スーパーの特売かマーケットで買い物するのが賢いです。

ちなみにスーパーで安いところはALDIです。全ての食材がそろうわけではありませんが、とりあえず安いです。
まずALDIに行って、見つからなかったものだけ他のスーパーで買う。これベスト。

あとはバジルとかコリアンダーとかのハーブが安いので色んな国の料理が作れますよ。

私は今はメルボルンに住んでいます。

楽しいワーホリを☆

補足です。

お料理ですが野菜炒めを作るなら是非日本から「中華味の素」とか持ってきてくださいっ。
もやしはこれ一本で激ウマに変身です。笑
他のお野菜にも使えますよ~。
お醤油やみりん、料理酒、米酢はこちらで買えますので。
だしとかも粉末のものを持ってくると便利ですよ。(一応こちらでも買えますが軽いので持ってきても損はない)

特売のチキンと安いタマネギとお米。そこに卵を足せば親子丼が出来ます。
(お醤油、みりん、粉末だし使用)
上にこれまた安いお野菜の代表ジャガイモ、ニンジンを足せば肉じゃがにも。
(日本のように薄切り牛は売ってないしアクが強いのでチキンで代用するうがほおいしいです。ブタはクサイ)

炊き込みゴハンもアジアングロサリーで安い干ししいたけかってニンジン、チキン入れればそれだけでオッケー。

とにかくチキンは大活躍です。
スーパーの安売りで買って切ったものを冷凍しておくとよいでしょう。

牛が食べたくなったらミンチと特売の野菜適当に使ってパスタソースを作る。
私は日本から「マギーブイヨン」を持ってきてます。笑。
これがあれば洋食系の味付けはオールマイティ☆

あと他の方のおっしゃる通り傷んでるもの普通に並んでます。
賞味期限切れてるのもあります。必ずチェックしてから買ってください。
とくに中国人経営のアジアングロサリーの特売は基本的に賞味期限切れてますから。。。笑

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/22 14:14:02
  • 回答日時:2007/9/18 18:36:04

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時01分現在

770
人が回答!!

1時間以内に1,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く