ここから本文です

解決済みの質問

ある人のブログに行ったら「そのブログに行くと個人情報を盗まれる」と忠告されま...

eyes_of_dolphinさん

ある人のブログに行ったら「そのブログに行くと個人情報を盗まれる」と忠告されました。被害者が多いようです。ヤフーブログです。ただ訪問のみでも被害はありますか。又どういう被害があるのか、対策を教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umakabou6606さん

とあるブロ友さんから同じ様な内容の連絡を受けました。
『訪問&良い週末を過ごしてください』という内容でニックネームは『saigaiba』だったと思います。
これはきっとYahooブログ内でチェーンメールの様に駆けめぐってるのでは。。。

ひとつ言える事はクリックして入ったにしろ、それだけで個人情報は盗まれません。
良くあるワンクリック詐欺ではNTTの発信元を特定し、『貴方のお住まいの地域はNTT○○ですね?』
などと、いかにも自分の住所を特定したかの様な内容で出る事があります。
知らない人は自分の住所を特定されたと勘違いし、従うままに誘導させられ罠に嵌ります。

1番の対策方法としては訪問しない事。また訪問しても慌て無い事です。
サイトへ行ったところで個人情報は盗まれる事はありませんから。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。お二人ともベストアンサーにして差し上げたかったのですが。
    私もまさか、それぐらいで、とは思っていましたが、用心に越した事はないと、こちらにて初めて質問をさせていただきました。 本当にホッとしました(^▽^)
  • コメント日時:2007/9/19 20:28:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sundiverjpさん

せいぜいブラウザが吐き出している環境変数(IPアドレス、リモートホスト、リファラー他)くらいで、
個人情報が盗めるようなレベルの事は出来ませんよ。
しかも自前サーバーとかならともかくヤフーブログでって、笑い話にしか思えません。

被害者がいるとの事ですが、どれくらいの人数がどんな被害を受けてるのか知りたいです。
アドレス教えてくだされば見に行って報告さしあげますが…。

一応私はIPAの情報セキュリティアドミニストレータ資格持ちです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Yahoo!ブログ]

ただいまの回答者

15時45分現在

2894
人が回答!!

1時間以内に5,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する