解決済みの質問
ある人のブログに行ったら「そのブログに行くと個人情報を盗まれる」と忠告されま...
ある人のブログに行ったら「そのブログに行くと個人情報を盗まれる」と忠告されました。被害者が多いようです。ヤフーブログです。ただ訪問のみでも被害はありますか。又どういう被害があるのか、対策を教えて下さい
-
- 質問日時:
- 2007/9/19 13:02:00
-
- 解決日時:
- 2007/9/19 20:28:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
とあるブロ友さんから同じ様な内容の連絡を受けました。
『訪問&良い週末を過ごしてください』という内容でニックネームは『saigaiba』だったと思います。
これはきっとYahooブログ内でチェーンメールの様に駆けめぐってるのでは。。。
ひとつ言える事はクリックして入ったにしろ、それだけで個人情報は盗まれません。
良くあるワンクリック詐欺ではNTTの発信元を特定し、『貴方のお住まいの地域はNTT○○ですね?』
などと、いかにも自分の住所を特定したかの様な内容で出る事があります。
知らない人は自分の住所を特定されたと勘違いし、従うままに誘導させられ罠に嵌ります。
1番の対策方法としては訪問しない事。また訪問しても慌て無い事です。
サイトへ行ったところで個人情報は盗まれる事はありませんから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/19 13:26:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
せいぜいブラウザが吐き出している環境変数(IPアドレス、リモートホスト、リファラー他)くらいで、
個人情報が盗めるようなレベルの事は出来ませんよ。
しかも自前サーバーとかならともかくヤフーブログでって、笑い話にしか思えません。
被害者がいるとの事ですが、どれくらいの人数がどんな被害を受けてるのか知りたいです。
アドレス教えてくだされば見に行って報告さしあげますが…。
一応私はIPAの情報セキュリティアドミニストレータ資格持ちです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/19 13:19:21

質問した人からのコメント
私もまさか、それぐらいで、とは思っていましたが、用心に越した事はないと、こちらにて初めて質問をさせていただきました。 本当にホッとしました(^▽^)