解決済みのQ&A
接続機器の IPアドレスを調べる方法はないでしょうか?
yzdx25さん
接続機器の IPアドレスを調べる方法はないでしょうか?
NTT Netcommunity VG400a というアダプタを IP電話用に使用していますが、
急遽設定が必要になりました。しかしながら、PCからデバイスへの接続ができません。
デフォルトの IPアドレスは 192.168.1.1 ということらしいのですが、PINGも通りません。
PC側は取りあえず IPアドレスを自動取得の設定に pingをかけてもダメでした。
この機械の IPアドレスを調べる方法はないでしょうか?
PCの OS は Win2000 です。
接続方法は機器側の LANポートとPCをストレートケーブルで直結です。ハブでも介す良いのでしょうか?
※当初この機械の設定は業者が行っておりIPアドレスは変更していないはずなのですが、
その業者の担当者も不在で、本日中に解決しなければ明日から電話が使えなくなってしまいます。
(ログインIDは変更してありますが、これは機械の取り扱い説明書にメモしてありましたので、
IPアドレスは変更していないと言える事ができると思います)
また、リセットする方法もありますが、リセットした場合設定情報がなくなってしまう為、
設定が不可能になります。(設定情報が掲載されている書類を紛失している為、設定情報は
機械の中身をみてメモするしか方法がありません)
プロバイダは OCNですが、その書類は入手する事ができなく、入手したい場合は接続パスワードの
変更が必要との事で、変更依頼したら、新しいパスワードと IDだけが送られてきて、これだけでは
設定する事ができません。ですからリセットする事ができない状況です。現在の接続パスワードも
わからない為、WEBでのお客様情報のようなもにログインする事もできません。
-
- 質問日時:
- 2007/9/21 12:10:20
-
- 解決日時:
- 2007/9/21 13:44:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
IP電話は使えているんですよね?
でしたら、セグメント内のすべてのIPにPingを打って、戻ってきたところがそれになるのでは。
下のソフトを使ってみて下さい。同セグメント内の0-255に同時にPingを打つ事が出来ます。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se368436.html
- 回答日時:2007/9/21 13:05:11
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>接続機器の IPアドレスを調べる方法はないでしょうか?
ないです。外からつながらないのではどうし様もありません。
PC側のIPアドレスはどうなってますか?自動で割り振られたとしても、その割り振られた値があるはずです。
コマンドプロンプトを開いて、ipconfigを実行して
IP Address
Subnet Mask
の値を確認してください。
>接続方法は機器側の LANポートとPCをストレートケーブルで直結です。ハブでも介す良いのでしょうか?
こんなことは質問を投げる前に実際にやってみれば済むことではないですか?
書類が紛失したとかメモを取説に取るとか、仕事が雑すぎませんか?
- 編集日時:2007/9/21 12:52:27
- 回答日時:2007/9/21 12:49:14
あなたにおすすめの解決済みの質問
- IPアドレスで発信地がわかるのはなぜ? 事件の捜査など何か必要があってインターネット上での発信者を特...
- IPアドレスについて質問です。①グローバルIPは、どうやったら発生するのですか?プロバイダーと契約...
- アのぉ・・・。 ipアドレスの削除する方法ってあります?(悪用はしません!絶対!) ・無料 ・microsof...
あなたにおすすめの知恵ノート
- IPアドレスとサブネットマスクの関係について
- 地味に使えるコマンドプロンプトのコマンド~移動~

質問した人からのコメント
因みに、質問の問題については、原因はわかりませんが ほぼ未使用のPC(XP)で試したところデフォルトのIPアドレスで接続できました。