ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の友人(自営業者)が、最近はやりのワンルームマンション投資をはじめたました。

sxdkoiさん

私の友人(自営業者)が、最近はやりのワンルームマンション投資をはじめたました。

私の友人(自営業者)が、最近はやりのワンルームマンション投資をはじめたました。収入は微々たるものなので、この分は特に納税申告をしていなかったようですが、税務署から指摘があったそうです。そんなことってあるんですか?税務署はワンルームマンションを所有していることをどうやって知ったのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

charara1966さん

・賃借人が法人で会計報告に記載・・・支払先に友人の名前があった。
 支払金額確定しているので▲原価償却、ローンの利息部分、費用の残りが収益として確定。
 儲けはわずかでも税金は収益の3%~15%位取られちゃいます
 ローンでワンルームしている場合キャピタルゲイン(不動産価格上昇)狙いでないとまず赤字です。

・投資用マンションはまず目をつけられています。
 特にローンの無い所有者はマネーロンダリングの可能性有り、家族も調べられます。
 名義貸しの場合登記名義人に贈与税、所得税、贈与側に資金の出所確認ができるので、税務署ではおいしいのです。

1000万円の物件を友人名義であなたが出資。
友人には贈与税と所得税等
あなたには資金の出所を、申告していない収入や説明できないタンス預金の場合
金額によっては徹底的に調べに来ます。(家族、友人知人)

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

chiebukuro_onlyさん

簡単なことです。登記所に行って不動産の登記簿を調べるのです。
登記簿には所有者の住所氏名が載っています

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/9/22 11:05:40
  • 回答日時:2007/9/22 10:05:24