解決済みの質問
亡くなった夫の命保険が私の通帳に入りました。
kazueienさん
亡くなった夫の命保険が私の通帳に入りました。
銀行から、「亡くなったご主人のためにも、無駄に使わずに、ぜひ、資産運用を!」と言われました。
が、私は投資に興味がなく、国債とかファンドなんてぜんぜん意味が分かりませんが、リスクが生じることがあることくらいは分かります。
なので、元本割れしない「定期預金でいいです」と言ったら、「もったいないですね」と言われましたが、もったいないですか?
亡くなった夫のためにも、残したものを冒険をして増やすというより、残してくれたものをぜいたくせずに守ると言う私の考えは
間違えているでしょうか・・?保険会社には、年金方式で受け取れるように半分は掛けました。
皆さんだったら、どう使いますか??参考まで教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/9/24 10:13:26
-
- 解決日時:
- 2007/9/26 08:59:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>元本割れしない「定期預金でいいです」と言ったら、「もったいないですね」と言われましたが、もったいないですか?
世界経済や、金融システムの仕組みを知っている人にとっては、「もったいないですね」となります。
日本の現在の金利での「定期預金」は、インフレリスクを大きく負う事になりますから。
その銀行員は、インフレリスクを回避するために、預貯金以外の金融資産を持つことがより良い方法であることを知っているからです。
しかし、あなたが、「私は投資に興味がなく、国債とかファンドなんてぜんぜん意味が分かりません」のなら、あなたの選択は正しいです。
理解できないものに手を出すことは絶対にやめましょう。
あなたの考えは、正しいです。
ただ、投資に興味が無いと言いつつも、年金保険に加入する選択は、私には理解できません。
生命保険、年金保険は、預貯金に比べ大きなリスクを持った金融商品です。
リスクを回避すると言う考えであえば、年金保険より、個人向け国債のほうがリスクは低いです。
私個人の考えですが、リスクの低い順から並べると、
預貯金<公社債の投資信託(MMFなど)<長期債券(個人向け国債など)<海外公社債投資信託<・・<海外株式投資信託<年金保険<日本株式<・・<商品先物
となります。
私は、年金保険のリスクは海外株式投資信託より大きいものと考えてます。
これも、人によって変わりますから、気にしないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 13:19:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
理解できない金融商品を買ってはいけません。
国債が理解できていないのであれば、国債を買うべきではありませんし、理解できないファンドを買わないことも正しい判断だと思います。
銀行の人は、定期預金より、手数料収入の多いファンドを売りたいのでしょうから、銀行の売り込みにのせられないように注意して、自分が理解できるものだけを買ってください。
ただ、全額を定期預金にすることをもったいないと感じる人は、少なくないと思います。
自分だったら、預貯金や債券などを半分、ETFやREITなどを半分にすると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 13:00:59
亡くなられた方の財産です。
それを行員がいちいち、ど~こ~言うのは侵害です。
と支店長にでも言って下さい。
そんな軽い気持ちで言うのは失礼です!!!!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 10:37:30
難しい問題です。私もそろそろ保険をかけなおす予定ですが死んだ後を考えてしまいます。
日本で暮らす限り円を使いますが日本が今後何十年と安泰であれば問題ないと思いますが
日本円の価値は一時的に上がる事はあっても長い目で見れば下がると思います。資源も
先進的技術も圧倒的に少なく外交問題の解決力に乏しいからです。1年ほど勉強して不動産
運用や金預金などお金(日本円)以外に切り替える事をお勧めします。家を貸せば家賃収入が
入ります。不動産運用や金預金など成功している人で信頼出来る人に相談してください。
不動産は地域により全然違います。 また、契約は弁護士に見てもらった方が安全でしょう。
技術があれば株式運用や外貨運用が効率良いですが技術が無ければカモになります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 10:26:38
私も堅実に定期預金などにします。
銀行の方は、ノルマがありますのでそれを達成するために必死です。
気にすることはありません。
あなたが納得していない方法で元本割れするような事があってはいけないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 10:17:34

質問した人からのコメント