解決済みの質問
親友の結婚式に出席しようかどうか迷っています。
親友の結婚式に出席しようかどうか迷っています。
くだらないことかもしれないですが、服装のことです。ふくらはぎにえぐる怪我をした跡が
あり、普段はパンツスタイルなのですが、パンツスタイルはフォーマルな場では大変失礼に
あたるとのこと。(「女性の正装は着物かドレス」とのことです。着物は持っていないし買えないし
レンタルもちょっと無理そう…)
また現在足も甲がけがしていて包帯ぐるぐる。なんとか履けるのが、ローファーで、割とよいブランドで
買ったものだったのですが、どうしてもそれではカジュアルすぎて失礼にあたるので、
パンプスが良いとのこと。包帯をほどいて1日のことですし痛みは我慢してパンプスを履こうかとも
思ったのですが、包帯をほどこうとしたら(昨日やってみました)下のほうが血で固まっていて
ほどけません。(結婚式までに病院には行きますが…)
がんばってドレスを着て、色つきタイツ(これももしかしたら失礼なのかも)でふくらはぎの傷を隠せた
としても、パンプスも無理そうだし・・・
ここはやっぱり欠席して(他の質問でも、欠席したほうがいいのでは、と意見をもらいました。
御年輩の方が多い結婚式などでは、そういう服装のこともかなり気にされる方が多いようで・・・)
しまうのがいいのでしょうか。
みなさんだったらどうしますか?みなさんの結婚式に友達がパンツスタイル+ローファーで
来たらやっぱりいやですよね・・・
親友は知っていますが、周りの人は知りません。私が笑われるのはいいですが、親友がせっかくの
結婚式にいやな思いをするのはかわいそうとも思います。本人は「構わない」と言ってくれるとは
思いますが。。。
- 補足
- 着物は私も母親も持っていませんが、お金を借りてレンタルすることは可能かもしれません。。。
ただ、あの草履??みたいのははけないと思います。包帯ぐるぐるで、親指と人差し指の間も
見えませんし。
和装の場合はやはり足元もそれに合わせなければならないのですよね?
-
- 質問日時:
- 2007/9/25 11:50:58
-
- 解決日時:
- 2007/9/25 15:53:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
さっきも解答した者です。
そうですか・・・足に怪我を・・・それは女性として気にならないはずがナイ。
ご友人や周囲がそのことを知っているならパンツでもいいんじゃないでしょうか?
解答が矛盾していて申し訳ないんですが・・・
ロングドレスとか、スーツでもスカートが踝まであるものもあります。
そういうので誤魔化せませんか?
あまり濃いストッキングもわる目立ちすることがありますよ。
足に怪我をしているならぞうりは無理だと思います、層でなくても着慣れない着物の場合足元が危ない。
やっぱり長いスカートのついたものを着て、靴も見えにくければヒールのないもので足の指に負担のかからないものでもわからないんじゃないでしょか?
私の結婚式の直前に友人が駅の階段からころげ落ち、顔にオオアザ、足はグルグルの包帯できてくれた事があります。
歩けないからパンプスじゃなくてもいいよ、なんならスニーカーでもいいから、ダメななら最悪欠席でもいいって言った自分を思い出しました。
友人は長いスカートをはいて(靴はさすがにヒールではありませんでしたが)誤魔化して来てくれました(その上二次会にも出席で)
怪我があるので化粧も出来ず、青たんのついた頬丸出しで・・・^^;
ありがたかったな~
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 12:44:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
パンツで出席してくださいな。
スーツになっているのなら 正式なフォーマルでなくても良いではないですか?
今時は色々なファッションがあふれていますから あなたの出席したい気持ちがあれば 友人に訳を言って
靴もこんなのですが良いかしら?といってみたらどうですか?
あまりにも形式重視のお式なら友人が何か言うでしょうから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 13:06:06
足をケガしていても、
その他に支障がなくて、自分も出席したいと思うなら、
着物かロングドレスが一番よいのではないでしょうか。
ケガのために動作がゆっくりしていても
それはそれで優雅に見えます。
着物のレンタルはそれほど高くないですよ。
またロングドレスならドレッシーな印象です。
補足をお読みしましたが、
それほどのケガなら欠席の方がよろしいのではないですか?
血が固まっていて、包帯ぐるぐるなら、披露宴に出られる状態ではないような・・・
普通そういう方は、ケガの足だけスリッパを履くものだし、
それなら正装とはかけはなれています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 12:08:46
価値観はそれぞれちがうのでしょうが・・・。
僕なら親友には、絶対に来て欲しいです。
極端な話、事情があるなら、TシャツにGパンでも気にしないですね。
それより来てもらえない方が悲しいなぁ~。
友達にちゃんと理由を話して出席したらいいと思いますよ。
それに、新郎・新婦以外の服装なんて、そんなに見てないですって!!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 12:04:15
私はパンツスタイルでも全く気にしません。
服ごときを気にして欠席の方が嫌です。
ミニスカートで素足で参列している人も居るくらいです。
そんな格好よりパンツスタイルの方がよっぽどマシです。
是非パンツスタイルで参列してあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 11:59:43
友人がスノボで骨折し松葉杖をつき肋骨もヒビが入ったのに
コルセットをしてまで結婚式に来てくれて感動するし申し訳ないしで。。。
でも「そうまでして来てくれたのね。。こんな私のために。。。」
とても嬉しかったです。その子はビスチェに黒の短めジャケット
下は黒のパンツに低めでエナメルのオペラパンプスのような靴を
履いてきましたよ。(ほとんどぺったんこだったような。。)
服装なんか全然構わないです。貴方に無理がなければ出席される事を
お勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 11:59:10
パンツで出席される方もいらっしゃいますし、式の格式にもよりますが、スピーチなどないのならよいのではないでしょうか?
また、ロングの黒いスカート(踝くらい)を履いて、上をパールとか豪華にしてみるといいかもしれないです。
折角のお式なので、是非ご出席されたらと思います。
また、着物のレンタルは非常に安価なものもありますよ☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 11:55:35

質問した人からのコメント
友にいやな思いをさせたくないなあとも思います。だけど、行ってあげたい、そして自分も行きたい
気持もあります。長いスカートの方針?でいろいろ検討してみようと思います。
他の皆様も回答ありがとうございました!