ここから本文です

解決済みの質問

一軒家派?マンション派?

perfect1_queenさん

一軒家派?マンション派?

夫の転勤で、家を探してます。
今は、家族5人、3LDKのマンションに住んでます。
田舎に行くので、この際一軒家にしようかと悩んでます。
庭付きの一軒家なんかにあこがれてます。
それぞれのメリット、デメリットなど、聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

julyjuly1807さん

一軒家の場合、言われる通り庭がある程度ありますよね。
都会の分譲地ならば、細かい区分けをしているケースは多いですが、
田舎ならば、分譲地でも都会のように狭くないケースが多いですね。
なので、地についた庭には、マンションのバルコニーではできない事は沢山できますね。
それが、反面デメリットであったりしますよね。
よくマンションを購入する方の理由の一つとして庭掃除が面倒だからという理由は
耳にしますね。

後、一軒家の場合、マンションのように隣人の音(直接的な)とかないですね。
物を落とした音とか、ドアの開け閉めとかは、結構な高級マンションでもするものですが、
当然一軒家の場合は、床、壁を境に住環境があるわけではないので、他人がだす
「ゴン」とか「カラン」という音はないですね。身内はだしますが。

他には、マンションの場合は、共有スペースがあるので、何かと、嫌な思いをする事はありますよね。
駐輪場、駐車場等のトラブル、通りにくい時があるとか...。
そういうトラブルは、一軒家にはないですね。庭もしくは、たいがい、駐車場はありますしね。

単純に住環境的には、一軒家の方が良いと思う所は多いです。
ただ、マンションのようにコンパクトというメリットはないですよね。
なので、掃除箇所は、断然、一軒家の方が多いでしょう。

マンションに関する住環境のクレームは一軒家に比べると断然多いですし、
ある程度、我慢して生活するのが前提になっている部分はありますよね。

簡単にまとめるとすると、便利がマンション。環境的には一軒家と思います。
(もちろん、条件や環境によりますが)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/26 21:26:53
  • 回答日時:2007/9/26 21:10:12
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

senk0hanab1さん

地価が安いなら戸建てがいいと思います。
マンションは建替がまず不可能ですから、30年で資産価値は0になると思ったほうがいいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時57分現在

2917
人が回答!!

1時間以内に5,337件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する