解決済みの質問

棟上について
xxxx240zxxxxさん
棟上について
最近は棟上の際に餅まきなどをせずに簡単に済ませていると聞きました、最近新築の家を建てられた方に質問なのですがどの様な事を行いましたでしょうか?また棟梁などにいくら位おつつみしたのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ja2rfyさん
友達の建築士の聞きました。割合的には半々ですが、しっかりやるのはやはり田舎で、神主さんを呼んで(縁のない土地だったり、まったくどこの神社にお願いしていいかわからない場合は施工会社で神主さんを用立ててくれます。その際神主さんにはお金を払います)お払いをし、お餅、お菓子、お金等をまきます。棟梁や施工会社の担当さんなどにはお金(五千円~一万程度まちまちだそう)や、お酒、担当施工会社の方や、棟梁、その他の方に豪華な仕出し弁当(鯛の入ったようなもの)を振る舞います。
棟上をものすごくシンプルに済ませる人は簡単なお払い(これは上記と同じ方法で、会社にお任せできるそうです)、後は近所のお家(向かい、後ろ、両隣程度)にお餅少しとタオル等での挨拶周り(施工でご迷惑おかけしました(迷惑かかってなくても)お家が完成したのでよろしく、と)で済ませるそうです。振舞うものや、包むお金はありません。施工会社によって異なるかもしれませんが、大抵の場合、施工前に会社のタオル等をもってご近所には担当さんがご迷惑おかけしますという挨拶に行ってくれていると思います。(お施主さんと一緒に行く場合もあり)
契約した施工会社、地域により様々だと思うので担当の建築士さんや、営業さんに聞いてみられるのが一番かと思います。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
shinnosuke11012000さん
私の場合は上棟式という形では、特になにもしなかったのですが、スタッフの方全員のお持ち帰りに
①ビール(アサヒスーパードライ) 6缶(1017円税込み)
②お赤飯(セブンイレブン) 1個( 399円税込み)×12人
③棟梁へお茶代(うちはW棟梁制らしい(10000円 )× 2人
合計36,992円 をお持ち帰りいただきました。
最近の上棟はだいたいちょっとした「お気持ち」が多いようです。
地域によっても違うようですから、一応メーカーさんにもご確認された方がいいかもしれませんね。
hatahatayoshiyoshiさん
私の実家は田舎で、大工さんに頼みましたので
棟上式を盛大に行いました。
お餅やお菓子、小銭を紙に包んで投げました。
今回、娘夫婦が軽量鉄骨の家を新築することになり、
来週、棟上になります。
ハウスメーカーからは、「棟上式は特にしなくて
結構です。」と言われています。
(地鎮祭はきちんと行い、お祓いをいたしましたが・・・)
ただ、何もしないのも、心苦しいので、飲みものとお菓子を
持ってお礼には行くつもりのようです。
あなたの場合でも、ハウスメーカーや建築士さんに
ご相談されれば、よろしいかと思います。
(するとなった場合に、金額なども含めて)
tikitiku1997さん
うちは餅まきをしたかったので棟上式をしました。工務店の方に聞いて当日準備するものを教えてもらって行いました。
親戚が集まりお昼ご飯も夕飯も高めの仕出し弁当を頼み、棟梁には1万円とお弁当お酒、他の大工さんには5千円とお弁当とお酒でした。お金も気も使いましたが子供たちも記念になり義父母も満足していたようなのでして良かったと思います。
工務店さんによると餅まきされる方は少ないそうです。