ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイエット中のお菓子 なかなか間食がやめられません。 ガマンをしてるとストレス...

kumakuma_kumama_6541654さん

ダイエット中のお菓子

なかなか間食がやめられません。
ガマンをしてるとストレスになってしまい、ドカ食いしてしまいそうです。

なので、手作りお菓子で徐々に減らしていく作戦ですが

・ローカロリー
・簡単レシピ
・(出来れば)日持ちする
・(ゼリーのように流し込む物ではなく)よく噛める物

なんてあったら教えて下さい。
手作りじゃなくても、安い商品があったら教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakuwakupaguさん

経験からですが…
食べるものを低カロリーのものに制限してしまうと、長期的にダイエットしたい場合、いつか飽きがきます。
手作りのものは、たまにはいいですが毎日だと続かなくなります。
私は、数年後を見越して今の生活の中で自分なりのルールを決めて
守れる時は守り、守れなかった時や太った時は、後日調節するなどしています。

間食については、基本的に夕食まで。一口サイズのもので3個くらいまでと決めています
種類は決めていません。例えばアメ1個、チョコ1個、あられ1個で合計3個です。
チョコが沢山食べたければチョコを3個にします。
フルーツなどを食べた時は食べた量にもよりますが、1~2個分として計算して、あと1~2個間食してOKとしています。
お友達とのお茶などで甘いものを食べる時は気にせず食べます。それを食べた日は家では間食は全くしません。
今日は夕食までに食事を含め食べ過ぎたなと思った日は、夕食のおかずだけを食べてご飯を抜いたりしています

ちなみに私のダイエット中のおやつは…

・オールレーズン…1枚が以外と低カロリーなんです。かみごたえあります。
・ハーベスト…薄焼きなので一袋(5枚)食べてもそんなにカロリー高くないです。
・刻みカカオ…厚さ4mmの薄型チョコレート。食べた気になります。
・でん六の小袋入りの甘納豆…小袋1袋だけなら安心。
・マンナンライフの蒟蒻畑
・ところてん
・コーヒーゼリー
・焼き芋…1本を何等分かに切っておき、一切れを1個で計算。

飲み物(おやつ1個と数えます。)
・はちみつ黒酢ダイエット…1本13カロリーだったと思います。
・野菜生活100…1本飲んでも100カロリー以内。砂糖不使用で体にいい!!

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝ご丁寧にありがとうございました。
    sakuramochi_necoさんもレシピありがとうございました。

ほかの皆さんもどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/30 16:11:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

skmx685さん

本当に痩せる気なんてはっきし言って無いでしょ?
本当に痩せたいなら食欲すらしません。
それに幾らカロリーが少ない物を食べても
量をたくさんとってしまったら意味が無いし
そんな甘い考えでは痩せられません。

• アバター

nero9187さん

何か食べてないと寂しいのだとおもうので 物では 満たされないことを知ること
そして 食べ物以外で夢中になれることを探そう たべものを、わすれるくらいになれば成功

• アバター

ikenai_ikenai_ikenaiさん

ダイエットしているのでお菓子を我慢しなくちゃいけない。と 考えてしまう時点でダイエットを失敗しがちです。

ダイエットでも時々は間食OKと思えばストレスも溜まりません。しかし、自分にご褒美的にこれだけ減ったからケーキ1つと決めて。また、安い商品じゃ幾らでも食べちゃうので 高い商品の方が中々手が出せなくて食べ過ぎ防止に良いです。手作りほどローカロリーでも量を頂いてしまうのでダイエット不向きです。

後、間食してしまうのは 普段の食事の栄養の偏りで自分でコントロール出来ないのではないでしょうか。
簡単にお腹の膨れてしまう炭水化物物で済ませてしまうと空腹感が早いので 動物性のもの・食物繊維の多い野菜・多くの水分(水やお茶)を多めにして食べるようにすると空腹感も抑えられます。自然に間食が減ってきますよ。

• アバター

sakuramochi_necoさん

手作りおやつはいいアイデアです! ちょっと失敗して味が「あらら…;」になっても、作る手間暇を身をもって知ってるから愛おしく食べれますよー。
おすすめしたいのが↓コレです☆
 ☆材料☆
・おから 150g
・かぼちゃ 300g
・りんご 2切れ(すりおろす)
・山芋 すりおろして大さじ3
・はちみつ 大さじ3と1/2
・塩 ちょびっと

①カボチャは種をとり、皮付きのままカットして蒸します。
②塩と一緒にマッシュします。
③つぶしたかぼちゃに、りんご、おから、山芋、好みでかぼちゃの種、と加えてこねます。よ~くこねます。
④冷蔵庫で30分くらい寝かせます。ラップをしてね。
⑤生地を食べやすい好きな大きさに丸め、平たく成形します。
⑥170度のオーブンで20分くらい焼いたら完成。

砂糖ではなくはちみつなので味が深いです。はちみつが苦手だったら、パルスウィートなどの甘みしっかり・低カロリーな
甘味料で! 

私の大好きなレシピです。(レシピを作ったのは私じゃないのですが)丸めるときにぎゅ~って力を込めると、歯ごたえがりがりです
お茶や紅茶と一緒に食べてくださいね。お腹にどし…っときますから☆
保存料などは入ってないので、日持ちはどうかなあ…。私は冷蔵庫保存してます。1週間リミットで。
他の野菜にも応用できるレシピということなので、いろいろ試してください。イソフラボンと野菜はダイエット中の味方ですv

甘いものには常習性があるので、いきなり絶つと禁断症状が強いそうです。だからダイエットしてるのに食べてしまうのは
仕方ないんですって。
200カロリー位なら、おやつとしてオッケーなラインだと本で読みました。
罪悪感と共に食べてしまうのじゃなく、開き直って食べてください! 少しだけね。
チョコやポテトチップを食べるなら、一口いれてちょっとじぃ~…っとしてみてください。味がじわぁっと広がって、結構満足度が高まりますよ。
ポテトチップ系は大きな一袋じゃなくて、小さな袋が5つくらい繋がったやつがあるので、それにすれば「湿気てしまう」という心配もないので、食べ過ぎを防げます。

私も今、まっただ中です。人ごとと思えず、長々と失礼しました;

がんばりましょうね!

• アバター

jrbts_73さん

干し梅、茎わかめ、酢こんぶ。

どれも安くて低カロリーですよ♪

• アバター

ebwx66さん

たべるいりこ・おしゃぶり昆布[出し昆布を自分で細切りにして)
乾燥フルーツ(マンゴー・バナナチップなど

間食を忘れるほど趣味などに熱中する・・。

・・・などどうでしょう。ストレスためない様にお過ごし下さいね

• アバター

satoti0205さん

お菓子作りに、砂糖の代わりにラカンカ糖を使ってみて下さい。
カロリーがかなり抑えられます。健康にもいいですしね。ネットで購入できますよ^^

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

深夜の間食が癖になってしまい、どうしてもやめられません。 以前から、ストレスが溜まるとお菓子をドカ食 深夜の間食が癖になってしまい、どうしてもやめられません。 以前から、ストレスが溜まるとお菓子をドカ食いしてしまう...
夏にはどんなお菓子を作りますか? ここのところゼリーばかりなんですが、暑いけど焼き菓子も頑張ろうかしら、なんて思ってます。 でも日持ちしないし、部活でヘロヘロの子どもも食べるかどうか。 「夏に美味しい手作りお菓子」...
間食してもいいものは? ジョギングにてダイエットをしています。 元長距離をやってましたので、ほぼ毎日約10キロ走っています。 食事も徐々に減らしてきました。 ただ、10時、15時、22時ころにどうしてもおなかが減ります。 そ...