ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウエディングドレスを着てタクシーに乗られた方、教えてください。

blue3_1981さん

ウエディングドレスを着てタクシーに乗られた方、教えてください。

来月末に結婚式を控えている者です。

披露宴会場から二次会会場までタクシーで移動しようと思っているのですが、ウエディングドレスを着たままでも大丈夫でしょうか?
一旦脱いだドレスを二次会会場で再度着せてもらうことが出来ないため、披露宴会場から着ていくしか手段がありません。

ドレスのデザインはソフトマーメイドタイプなのでそんなに嵩張らないと思います。
移動時間は15分程度です。

ハイヤーを手配することも可能ですが、タクシーで問題がなければタクシーを利用したいと思っています。

実際に着たまま乗られた方がいらしたら、ご感想や乗り方のアドバイスなどをお願い致します!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

igaiga0908さん

ホテルで挙式疲労宴のあと、二次会用のドレスに着替えてタクシーで移動しました
皆さんの回答の通り丁寧な乗降さえすれば問題ないと思います

あとおすすめなのがカメラを持っていく事です
ウエディングドレスを着てタクシーに乗るなんて一生に一度きりです!!ぜひ旦那様にステキな写真を撮ってもらってください

わたしは手前で降りて街中を歩いて会場に行きました 
まわりの知らない方からもおめでとうの言葉をいただいて嬉しかったです
案の定ドレスのすそは少し汚れますが どうせ二次会中に真っ黒になりますので気にしすぎなくて大丈夫
どうぞ幸せな一日を堪能して下さい おめでとうございます!!

質問した人からのコメント

• みなさま、たくさんの分かりやすいご回答を頂きありがとうございます。
    BAは迷ったのですが、カメラを持って行くという素敵なアイデアを教えてくださった igaiga0908さんを
    選ばさせて頂きます。
    ありがとうございました☆
  • コメント日時:2007/10/1 09:20:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akmi315さん

私もソフトマーメイドのタイプのドレスで、披露宴会場から2次会の会場までタクシーに乗りました。
乗り方などに注意すれば何の問題もありません。
ただ、乗ったときに主人から、千円を包んだものを運転手さんにお渡ししました。
「よろしくお願いします」と一言そえました。その裏には「ドレスなんだから気をつけてね」の意味をこめて(笑)。
姑が教えてくれた知恵です。

f_olive_3さん

友人はプリンセスラインのふわっふわのドレスで二次会会場から宿泊ホテルに戻りましたよ。
普通に、道でタクシー停めてw。

すその方を丸めて、お尻から座って、足を入れて・・・って感じで乗れてました。

友人は自前(手作り)ドレスでしたし、しわになっても大して目立たない素材でしたが
ドレスによってはシワが気になるかと思います。
マーメイドだと特に心配かな。
そのあたりがクリアできるのであれば大丈夫だと思います。

maru91952000さん

私は車を手配してもらいましたよ。
予め、ドレスで乗りたい旨を伝えてあったのでとても親切に対応していただけ乗降車も安心でした。

普通のタクシーでも運転手さんによりけりで、ドレスだからと気を使ってくれる運転手さんもいれば、変わらぬ対応の運転手さんもいます。
私はお式から披露宴会場まで移動だったのでハイヤーを何台か手配し、友達も皆ハイヤー移動だった為ホントに安心して移動できました。
ハイヤーだと乗降車の時、必ず運転手さんがドアを開け閉めしてくれるのでドレスをドアに挟んだりするトラブルは避けられると思います

乗り方は↑上の方もおっしゃっておられますが、お尻から乗ってくださいね(着物の時と同じ感覚です)。
その時に案外頭が当たりやすいので気をつけてくださいね。
ソフトマーメイドのラインでしたらそんなに心配は要らないかもしれませんが、狭い車内でドレスを踏んでしまったりすると汚れてしまいますのでこちらも注意が必要です。
着くづれや髪の乱れは修正可能ですが、汚れはすぐに落ちない場合もありますので。。。

ご結婚おめでとうございます。
素敵なお式になりますように☆

nemo_marlineさん

会社によっては事前に相談すれば花嫁さん用にしつらえた車を用意してくれます。
ジャンボタクシーを利用するにしてもシーズンになると込み合います。お早めに予約を。
http://www.toyotetsu.com/taxi/type_b.html
(これはうちの地元の会社ですが。)

teanatsuさん

もちろんベールははずしますよね
それでもヘアスタイルやドレスの裾も気になることでしょうし、乗り込むときは頭に気をつけながらお尻から乗り込み、座れたら裾に気をつけながら足を入れます
降りるときも裾と頭に気をつければ大丈夫です!
初めてのことでご心配でしょうけれど、ボリュームの少ないデザインのようですし、普通のタクシーでも思うほど大変じゃないですよ(^^)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/28 13:49:38
  • 回答日時:2007/9/28 13:48:07

bibibin_bibibin_bibi_binbinさん

この手の話には、あまり縁が無い者ですが、
そういうことでしたら、ジャンボタクシーを借り上げてしまう
という選択肢もありますよ。
1BOXタイプの車種で9人ぐらいは乗れるスペースがあったかな?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

02時49分現在

1727
人が回答!!

1時間以内に3,398件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く