解決済みの質問
システム開発を勉強しようと考えています。 私が作りたいシステムには何を学べば良...
システム開発を勉強しようと考えています。
私が作りたいシステムには何を学べば良いか、ご意見を下さい。
作りたい物は、ネット通販(リサイクル品の委託販売)のシステムです。
売り手と買い手でシステムを通して取引できるもの…Yahoo!オークションの様なシステムです。
システム構築のスクールで、Java、c言語など色々ありますがどのコースを行けばよいか分かりません。
ご意見のほど宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/28 19:13:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/10/13 03:05:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ネットのWebのシステムであれば、Javaがお勧めです。
サーブレットの使い方を学べば、どのようなサーバのプログラムが可能です。
PHPやPerlなどでもWebサーバのプログラムが可能ですが、スクリプト言語なので、Javaのサーブレットに比べると重く、非効率です。
C言語などでも構築可能で、効率的に動作しますが、一般的に使われていないためお勧めしていません。
また、サーバごと構築するのであれば、LinuxやWindows Serverの構築方法や運用方法のコースを学習するといいです。
※ 自分で学習するより、システムインテグレーション企業に依頼したほうが、確実にシステムを構築でき、セキュリティなどの面でもしっかりとしたシステムが組みあがるため、お勧めです。自力で構築する場合、どうしても知識に偏りが出てしまい、予期せぬトラブルが発生する可能性が高いです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/28 21:52:31
- 回答日時:2007/9/28 21:50:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
どの言語ってことは、違いはあるとしても、最終的にはそれほど大きなものはないはず。
言語というより「Webアプリケーションの作成」ってことで探した方がいいでしょう。
それにデータベースとの連携、セキュリティ関連あたりの基本的な知識は作成ってことでは必須でしょう。
さらに実際の運用を考えれば、サーバーの設定、ネットワークの管理など入ってくるかもしれません。
既存のシステムを利用するなり、専門の業者にまかすなりってことを考えることをお勧めしますが。
言語によって大きな違いがあるんだったら、大手のサイトの言語がマチマチなのが説明できませんからね。
YahooがPHPに移行しつつあることは有名ですし、Amazon、ライブドアはPerlで構築され、GoogleはPytho好き。
それに速度を求めるところでApacheモジュールを作る、カスタマイズするってときにCを使わないとは思えません。
#Javaがメインになっているサイトって、残念ながら知りませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 10:01:53