ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関ジャニ∞とジャニーズファンの方々(20代~のファンの方のみお願いします)

ayulove099さん

関ジャニ∞とジャニーズファンの方々(20代~のファンの方のみお願いします)

関ジャニのファンの年層についてです。
ちょっと気になった程度ですので、軽く意見を貰えたら良いと思ってます。
※ファン歴の長いかた、20代~からの大人のファンの方からの意見を求めています

今、大倉君等が出演なさる歌姫のBBSで、エイターの方々だと思うのですが
大倉君へのメッセージが大半書かれていました。
それらは、ほとんど小学生~中学生といった年層の方々ばかりでした。
それで、思ったのですが、関ジャニ∞のファンは小学生~中学生の年層のファンの方が
多いのでしょうか?それについて答えや意見を下さい。(新規が増えて嬉しいなど)
当方もまだ女子高生というガキですが、20代や大人のファンの方々から答えを貰えたらいいと思います。

それともう一つ。
当方は、ジャニーズとは無縁でしたが、友人に関ジャニのコンサートに連れられ
大倉君の歌声(「まもりたい」)に聞き惚れまして、ファンをやっています。
やはり、ジャニーズのファンというのは、顔が格好良いからという理由でファンになるというのが
多いんでしょうか?
ファン歴が短い自分が言うのも図々しく思いますが、
歌声に惚れた当方にしてみれば、顔だけ見てファンというのは、ちょっと複雑な心境です
もっと歌声や性格せいなどを見て聞いて欲しいと思ってしまいます
勿論、エイターの方々やジャニーズファンの方々、皆、そうであるとは思ってません。
ジャニーズの人達の性格や同じく歌声で好きになった人達もいると思います。
それに、人それぞれだ、と思われるかも知れません。
ですが、ファン歴の長い方に意見を貰いたいのですが、顔ファンをどう思いますか?

それと、おまけでも良いですので、どのグループのファンでどういう経由で好きになったのか
教えてくれたら、こういうファンも居るのだなぁと視野が広くなる気がします。
長々と乱文ですが、御答え下さったら嬉しいです。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ma_anything_8さん

「関ジャニ∞のファンは小学生~中学生の年層のファンの方が多いのでしょうか?」
ということですが、確かに10代が多いかもしれませんが、10代ばかりというわけではありません。
関ジャニ∞はファンの年齢層広いですし、コンサートにも普通に30~40代の方も来てます
(たまにもっと年上の方もいらっしゃいます)。
でも、どんなジャニーズのグループでもデビューしてから数年は若いファン(中学生~高校生)が多いとは思います。
例えば、SMAPやTOKIOのファンの年齢層と関ジャニ∞やKAT-TUNのファンの年齢層は
おそらく違うでしょう。SMAPやTOKIOのファンはたぶん20~30代が多く、
関ジャニ∞やKAT-TUNのファンは10代が多いと思います。
つまりは、グループが歳を取るにつれてファンの年齢層も上がっていくものだと思います
歌姫のBBSに小学生~中学生の書き込みが多かったということですが、
ある程度の年齢の人はそういうBBSにむやみやたらに書き込まないということも考えられます。

あと、「やはり、ジャニーズのファンというのは、顔が格好良いからという理由でファンになるというのが
多いんでしょうか?」ということですが、確かにファンになるキッカケが顔だったという人も少なくないかもしれません。
でもキッカケが何であれ、顔だけでずっとファンを続けるのは無理ではないでしょうか。
ファンの人たちが「カッコイイ」と言っているのは顔だけのことではないと思います。
その人の性格やキャラクターもしっているからこその「カッコイイ」だと思います。
たとえ、キッカケが顔であったにしても、そこから気になってその人が出る番組や雑誌などを見ますよね。
そしたら自然とその人の性格やその他の魅力が見えてくるはずです
だから本当に顔だけが好きって人はほとんどいないのでは?
そういう人は極端な話、写真を見ていればいいんですから。
たいていのファンは顔も性格も全てひっくるめて好きなのではないでしょうか。
ちなみに私は、関西の関ジャニ8の番組をたまたま見てそこであるひとりのメンバーに惹かれました。
(その頃はまだデビュー前でしたから「関ジャニ8」でした)
その頃は関西ジャニーズJr.という存在も関ジャニ8という存在も知りませんでしたが
何か分かりませんが惹かれたのです。インスピレーションみたいなものでしょうか。
その中に「顔」という要素もあったかもしれませんが…。
現在は顔というよりは、メンバーそれぞれの性格やキャラクター、グループの雰囲気などが好きです。
顔がどうこうとかはあんまり思いません。どちらかというとその人の持つ雰囲気や性格が好きです。

顔・歌声・性格など、何がキッカケであろう
結局最後にはその人の色んな部分ひっくるめて好きなのがファンなのではないでしょうか

質問した人からのコメント

• 成功御答え下さった皆様、本当に有難う御座いました。
    最後の文章に共感を持ちました。どんなキッカケだろうと、そのキッカケから歌声や性格を知りファンになるというのもありますよね。視野や考え方が変わりました。本当に皆さん、有難う御座いました。
  • コメント日時:2007/9/30 11:31:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人中 12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

foeenchanさん

娘が亮ちゃんファンで、コンサートへ付き添ったのがきっかけで、関ジャニ∞が好きになりました。今や娘より熱狂的なファンです。顔と面白さで入りましたが、彼らの過去や団結力、グループ全体の持つ雰囲気に愛着を持っています。確かに中高生は大倉ファンが多いと聞いていますが、苦労して来た年長三人組がいなければ、グループは成り立たなかったと思います。私は彼らを支持してますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/9/29 21:13:56

fmyfmyuxuxさん

21歳の関ジャニ∞ファンです☆
関ジャニファンは年齢層が広いと思いますよ!!ライブでも子供から、奥様世代までいろんな人がいましたから
私は 中1の頃からすばる君ファンですが 最初は顔が好きで、今では 歌や考え方も素敵だなと思ってますヨ(・_・)
関ジャニのファンが増えるのは嬉しいです!これからも一緒に応援していきましょう!!担当は違うけどね(笑

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/9/29 18:17:24

m38takagakiさん

私は、40歳の主婦やっております。
大倉くんでしたかね、よく分からないのですけど、
娘(10代)の世界には、ファンが多いのではないでしょうか。

私は、娘の影響で嵐のファンをしてます。
コンサートについて行ってから好きになったのです。
でも私は、顔だけではなく、その人の人格(性格)にもよると思います。
顔が良かったとしても、インパクトがない
ファンになろうなんて全然思いません。
すいません。こんな物でお役に立てたでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

ウチワの裏の文字は? ジャニーズのコンサート(関ジャニ∞)に行くために、うちわを作ってるんですヶど、 裏の文字をなんて書こうか迷ってます。みなさんはなんて書いてますか? ちなみに大倉君のファンです。
関ジャニ∞ファンの方、教えてください!昨年のことになるので今さらかも知れませんが 関ジャニ∞ファンの方、教えてください! 昨年のことになるので今さらかも知れませんが、 すば倉BANDや、KAN FU FIGHTINGツアーで大倉君が歌...
ジャニーズファン歴が長い方にお聞きしたい事があります! 数ヶ月前から、ジャニーズのファンになりまして ジャニーズ専門の雑誌を買おうと思ったのですが、どれが情報一杯でお得なのか 区別が付きません; KAT-TUNや関ジャニの...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時15分現在

3023
人が回答!!

1時間以内に6,274件の回答が寄せられています。