ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健常者と知的障害者

wwdobodobwwさん

健常者と知的障害者

小学生の頃は、人は健常者と障害者と二つに分けられると思っていました。
ですが、あるときから健常者と知的障害者は一直線上にあるものだと思い始めました。

例えばジミー大西とかCoccoが話しているところを見ていると
「ただ単に頭が悪いだけなのだろうか?」とか「ただ会話やテレビが苦手なだけなのだろうか?」
と思うことがあります。(あくまでも個人的な感想です)
黒柳徹子を見ていても「う~ん?」と思ったりします。
(窓際のトットちゃんをちょっと読んだときにも思いました)
一般人でも微妙な人を時々見かけます。

それで、今ではいわゆる健常者と知的障害者に明確な線引きはないと思うのですが、
みなさんはどう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mim030mimさん

誰かが「こっからこっちの人は障害」って線を引いたから
その線(基準)にあてはまらない人が障害者扱いされてるだけじゃないでしょうかね。

例えば私は肌が弱いのかなんなのかニットとか毛のものが着れませんが
「世の中の人はみんなニットなんて平気で着れるんだ。だから着れない(少数派)の人は障害だ」って
線引きをすれば私は障害者認定です。

誰かが「テレビで緊張したり、緊張してちょっと変な喋り方になるなら障害だ」って線引きをすれば
Coccoもジミー大西も立派な知的障害者です。

結局何処で線を引くかじゃないでしょーか?
最近は「自閉症」の型にぴったりあてはまらない人をアスペルガー症候群とか、レット症候群とか
より大きな枠として「広汎性発達障害」と言ったりしています。
そのうち本当に「ニット着れない障害」とか「テレビで緊張する障害」とかまで
細かく区別されてもおかしくないような。

質問した人からのコメント

• 感謝どこで線を引くか、そこですね。
    状況に応じてうまく線を引かないと(あるいは線をなくす)いけませんね。

あとで調べましたが、黒柳徹子はADHDだそうです。
    Coccoは沖縄弁だとスムーズみたいです。(でもちょっと ん?とは思いますが)
  • コメント日時:2007/10/4 12:53:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)10人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanmakidさん

人間十人十色です。
普通な人は誰もいません。
自分が普通(もしくは特別)だと思い込んでいるだけです。

ということは、感性も十人十色です。
「こんなひともいるんだぁ♪」と思っていれば線引きは必要ないでしょう♪

freeike4096さん

現実問題として健常者と知的障害者では、出来る事と出来ないことの差は有ります。社会に於いては、働く以上「出来のよい人間が優遇されるしくみ」と言ったルールが有ります
そういった制約があるのですから、「知的障害者が健常者と肩を並べるのは現実問題として困難」と思われます
ただ最低限、人権・道義上の上では公正で有るべきだと思います。

そして職場・仕事についてなのですが、やはり知的障害者は健常者と同じ事を行うのは現実には限度が有ります。これは「能力」と言う観念から考えると仕方のないことでは有ります。
健常者に任されて知的障害者に任す事が出来ないこと、それは「責任能力」です。会社は「利益追求団体」なのですから、結果・利益を前提に動くのでしかたの無いことでは有ります。
ですので人権・道義と言ったことは別として、社会に於ける立場を考えると、職種にも拠りますが、健常者と対等は難しいと思われます。これだけが線引きと言う訳ではないですが、一番大きいポイントになります。差別は無くすべきですが、能力的な区別は必要になってきます。要は現実的な線引きは無いのではなく、知的障害者にしか持ちえない能力によってその線を無くすのが課題になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/30 23:42:16
  • 回答日時:2007/9/30 09:17:28

pikohanpikopikoさん

まぁ例えであがっている話一つ一つにはツッコミどころが満載なきがしますが、結論には強く同意します。

医学的には線引きをして考えるのかもしれません。
でも、そんなの関係ないです。

幼い頃は医学的見地から精神面の成長が遅れることは確かなので、知的障害とされる子と自分にある種の隔たりを感じることがあるのは否定できません。
でも、大人になればいずれはみんな精神面も育って大人になります
そうしたら、みんなおんなじです。

う~んと思うのも個性。ちょっとズレてるのも、個性。
みんなオリジナルな個性です。
だから、普通に暮らす分には線なんて引かなくて、考えなくていいんです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

何故知的障害者や精神障害者が犯罪を犯したら、健常者と比較して罪がかるいんですか? 何故知的障害者や精神障害者が犯罪を犯したら、健常者と比較して罪がかるいんですか?
意見文についての質問です。 学校で黒柳徹子さんの『トットちゃんとトットちゃんたち』についての意見文を書くことになったのですが、書き方がいまいち判りません。どういうことを書けばいいですか? 明日の朝8時までにお願いし...
知的障害者の犯罪 軽度の知的障害者が、3歳の子供を突き落とした事件ですが この犯人は、逮捕されれば施設を出れると思ったなど言ったり 「責任能力」はあると思うのですが それでも、知的障害という事で、健常者より刑は軽くな...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時37分現在

2164
人が回答!!

1時間以内に4,241件の回答が寄せられています。